当前位置:中研头条> 财经

比特币在日本逐渐作为结算手段普及 什么是比特币?

2017/4/5 15:46:27     来源:新华社      编辑:liufeng
在今年早些时候,比特币的价值一路飙涨。它也渐渐的被越来越多的人熟知,如今,在日本的一些商店内已经可以使用比特币进行支付,你知道什么是比特币吗,它具有哪些特点呢,它在中国是什么处境呢?

4月5日消息 曾经,比特币的主要功能只是投资产品。如今,越来越多的日本实体店将它当做一种结算手段使用。这将促进这种虚拟货币在日本的普及。
  目前,日本国内支持比特币结算的店铺约有4500家。据《日本经济新闻》5日报道,大型电器零售连锁bic camera和日本最大比特币交易所bitFlyer合作,将从7日起在bic camera位于东京的有乐町旗舰店以及bicqlo bic camera(bic camera和优衣库共同运营的商业设施,简称bicqlo)新宿东口店试运行比特币结算系统。结算上限暂定为相当于10万日元(1美元约合110.6日元)的额度,与现金支付享受同样比例的购物折扣。
  Recruit集团旗下公司Recruit-lifestyle的目标则是到今年夏天,旗下26万家店铺能使用比特币结算。消费者结算时,向店铺的收银软件输入日元金额,消费金额就会被换算成比特币并显示一个二维码,消费者用手机扫码后,消费额就会从其比特币账户扣除,与店铺合作的比特币交易所再把比特币兑换成日元汇到店铺账上。
  据《日本经济新闻》报道,因比特币价格波动较大,此前大部分的买卖都以投资为目的。但由于比特币在世界各地使用时都可以直接从消费者本人账户扣除,而无需兑换成当地货币,所以近几年去国外旅游时使用比特币结算的消费者逐渐增多。此外,从今年7月起,在日本购买虚拟货币时不再缴纳消费税,也被视作比特币市场扩大的助推剂。但也有人认为,比特币价格波动剧烈,许多人持有比特币的目的是进行投机,所以难以作为结算手段推广。
  日本从4月1日开始实施新修订的《资金结算法》,引进登记制度对从事比特币等虚拟货币交易的交易所进行管理,虚拟货币安全方面的相关制度建设不断推进。

2008年爆发全球金融危机,当时有人用“中本聪”的化名发表了一篇论文,描述了比特币的模式。根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的p2p网络。比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

和法定货币相比,比特币没有一个集中的发行方,而是由网络节点的计算生成,谁都有可能参与制造比特币,而且可以全世界流通,可以在任意一台接入互联网的电脑上买卖,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币,并且在交易过程中外人无法辨认用户身份信息。2009年,不受央行和任何金融机构控制的比特币诞生。比特币是一种“电子货币”,由计算机生成的一串串复杂代码组成,新比特币通过预设的程序制造,随着比特币总量的增加,新币制造的速度减慢,直到2014年达到2100万个的总量上限,被挖出的比特币总量已经超过1200万个。

目前,比特币的交易在中国还是受到限制的。在2月份,央行通过约谈了解了九家交易平台的运行情况,并提出明确要求:不得违规从事融资融币等金融业务,不得参与洗钱活动,不得违反国家有关反洗钱、外汇管理和支付结算等金融法律法规,不得违反国家税收和工商广告管理等法律规定。

“如发现有比特币交易平台违反上述要求,情节严重的,检查组将提请有关部门依法予以关停取缔,”央行称。

随后,中国数以百万计的比特币投资者发现其资产被部分冻结,因为中国三大比特币交易平台已暂停“比特币提币业务”,以响应中国央行的号召,加大反洗钱力度。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年原料皮市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 原料皮行业发展

2017-2022年中国手机社交媒体行业市场投资策略及前景预测研究报告

第一部分 行业发展现状 第一章 手机社交媒体相关概

2017-2022年影视广告市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 影视广告行业发