当前位置:中研头条> 财经

被裁定为专利侵权 华为手机在英国面临被禁售的危险

2017/4/6 15:48:52     来源:凤凰科技      编辑:liufeng
收之桑榆,失之东隅。近日,华为刚刚取得了对三星专利侵权诉讼的胜利。与此同时,在英国遭遇到了诉讼的失败。英格兰和威尔士高等法院周三裁定宣布,华为在4G手机中使用了Unwired的专利技术,因此,必须向Unwired支付授权费。如果华为没有支付这笔费用,法院保留禁售华为

专利侵权,华为手机,英国

据英国科技网站The Register北京时间4月6日消息 在一桩漫长的专利侵权诉讼中,电信设备制造商Unwired Planet International取得了对华为的最终胜利。华为手机在英国面临被禁售的危险。

英格兰和威尔士高等法院周三裁定宣布,华为在其4G手机中使用了Unwired的专利技术,因此,必须向Unwired支付授权费。如果华为没有支付这笔费用,法院保留禁售华为手机的权利。

Unwired从爱立信手中收购了这些专利,并与华为在内的一些科技公司进行了接洽。Unwired称,华为此前获得了爱立信的相同技术授权,本应该知道他们需要与Unwired签署一份授权协议。

这些专利对于执行现有通信标准来说是必要专利,因此,专利费的支付应该本着公平、合理以及非歧视(FRAND)的原则。华为原本提议按照4G手机营收的0.034%支付专利费,但是Unwired要求在4G手机上收取营收的1.69%,在华为蜂窝网络设备上收取营收的2.29%。

法官认为,不管是Unwired提出的要求,还是华为的还价,都没有基于FRAND原则。

在经过一番复杂的计算后,法院认为Unwired应该在华为4G设备上收取营收的0.051%,在4G手机上收取营收的0.052%,在3G手机上收取营收的0.032%,在3G基础设施上收取营收的0.016%,并在2G设备与手机收取类似费率。

专利律师事务所EIP Legal在本案中为Unwired辩护。EIP称,如果华为不合作,其设备在英国可能面临禁售。“最新裁决为华为因过去的侵权行为向Unwired赔偿设定了标准,它也明确宣布,除非华为在全球范围内取得Unwired专利组合的授权,否则华为的手机可能会在英国被禁售,”EIP律师称。

华为发言人称:“法院认定Unwired的专利费要求是不合理的,我们对此表示欢迎。华为仍在对法院的判决和可能采取的下一步措施进行评估。华为并不认为这一裁定会对公司的全球业务运营产生负面影响。”

这一判决还为全球其它地区设定了华为与Unwired之间的FRAND授权费率。“若不是华为没有参与全球授权条款的起草,我本能够按照全球达成的条款作出这一裁决,本案无法这么做,”法官称。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国智慧体育市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一部分 行业发展现状 第一章 智慧体育的相关概

2017-2022年版章鱼产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势

2017-2022年版早教中心产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询报告

第一部分 产业发展分析 第一章 产业发展现状与趋势