当前位置:中研头条> 科技

人机大战成绝唱:AlphaGo退隐江湖 送给人类50份对战棋谱作礼物

2017/5/27 16:31:32     来源:澎湃新闻      编辑:liufeng
AlphaGo似乎也像人类的绝世高手一样,在碾压了世界第一的比赛后,他站在在了一个独孤求败的位置,而这种高手的寂寞也让他决定退隐江湖。5月27日,AlphaGo团队宣布,本次中国乌镇围棋峰会是AlphaGo参加的最后对弈比赛。

升级后的AlphaGo所向披靡,5月27日,AlphaGo以3:0赢下了同世界第一柯洁的人机大战。这也是人机大战的最后3局比赛了。

赛前,我们得知,这会是柯洁的最后三场人机大战,不论结果如何。赛后,完美收官的AlphaGo团队宣布这也是AlphaGo的最后三场人机大战。团队通过这样一种方式对围棋的故乡、对围棋世界第一表达了敬意。人机大战,AlphaGo,50份对战棋谱

在最后一局比赛结束后的发布会上,AlphaGo之父、DeepMind创始人戴密斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)说:“本周的比赛聚集了围棋起源地最优秀的棋手参与,是AlphaGo作为一个竞赛系统能够对弈的最高级别对手。因此,本次中国乌镇围棋峰会是AlphaGo参加的最后对弈比赛。”

不过,哈萨比斯宣布,人类棋手与AlphaGo的故事并不会就此结束。AlphaGo的启蒙老师、欧洲围棋冠军樊麾随后表示:“AlphaGo团队将与柯洁合作,对此次的棋局进行分析,根据AlphaGo内部的数据,与柯洁研究此次的对局,展现比赛的过程并做成视频,与全世界的围棋爱好者共同分享。AlphaGo团队还为全球围棋爱好者准备了一份礼物。AlphaGo在于李世石比赛后,进行了成千上万的自我对战。这些自我对战是AlphaGo最宝贵的财富,我们近期会公布50盘阿尔法狗自我对战的棋局。这些自我对战都是以慢棋的形式体现出来。”

据樊麾介绍,现在大众已经可以在DeepMind官网上下载10盘AlphaGo自站对局,以后每天会更新10盘新的对局。

除了贡献出对战棋局外,哈萨比斯最后还透露,今年DeepMind会继续发一篇论文,揭晓阿尔法狗去年以来的升级。

今后,AlphaGo就退隐江湖了,但是,江湖上将永远留着AlphaGo的传说。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国园艺用品行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 园艺用品市场特征 第一节 行业定义及特征

2017-2022年中国航空锻件市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一部分 规划背景篇 第一章 “十三五”规划流程

2017-2022年中国金融机具行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 中国金融机具行业发展环境分析 1.1金融机具1