当前位置:中研头条> 财经

端午节的由来是什么?节日期间我国有哪些传统习俗?

2017/5/27 17:03:41     来源:新浪博客      编辑:liufeng
端午节的假期就要到了,在享受这个假期的同时,你是否了解它的由来呢。或者,如果你对吃喝玩乐比较感兴趣的话,你知道端午节期间我国有什么传统习俗吗?如果你还不知道的话,那么,就跟随小编来了解一下吧。

端午节的由来

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等。 端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

端午节起源于中国,最初为古代百越地区(长江中下游及以南一带)崇拜龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗。后因战国时期的楚国(今湖北)诗人屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,统治者为树立忠君爱国标签将端午作为纪念屈原的节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

端午节有哪些风俗

在中国的很多地区,端午节被视为是纪念屈原的传统节日,端午节有吃粽子、赛龙舟、插艾叶、喝雄黄酒等习俗。

端午节由来,端午节传统习俗,屈原

《燕京岁时记》记载:“初五为五月单五,盖端字之转音也。”端字有初始的意思。而按照历法五月正是午月,因此端五也就渐渐演变成了端午。现在,端午节成了国家法定节假日之一。

端午节吃粽子是传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。端午节的早晨,家家户户吃粽子纪念屈原。

端午节由来,端午节传统习俗,屈原

屈原像

包粽子主要是用河塘边的嫩芦苇叶,也有用竹叶的,统称粽叶。粽子的传统形状一般是三角形,根据内瓤命名,包糯米的叫米粽,米中掺赤豆的叫赤豆粽,掺红枣的叫枣粽,统称糯米粽。枣粽谐音为早中,所以,吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了枣粽可以早中状元,无非是图个吉利而已。

在江淮地区,端午节,家家户户都要悬钟馗像,用以镇宅驱邪。民谚说:“清明插柳,端午插艾”。家家户户都要打扫庭院卫生,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。端午节其实也是自古相传的卫生节。

赛龙舟是端午节的主要习俗。相传楚国人因舍不得屈原投江而死,许多人争先恐后划船去救他,追到洞庭湖时,不见其踪迹。之后,每年五月五日,人们借划龙舟来纪念屈原。

应劭《风俗通》记载:“ 五月五日,以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一命辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟”。

古代以五色为吉祥色。端午节早上,大人们起床后,第一件大事便是在孩子手腕等部位拴上五色线。系线时,禁忌孩子开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。意味着让河水将瘟疫、疾病冲走。

在长江流域地区的人家盛行饮雄黄酒。雄黄酒有祛风,杀虫,解毒功能。所以,在端午节时,陕西人会将雄黄泡在酒中,在小孩的耳朵等处抹上雄黄酒,以此达到驱蚊避毒之目的。

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意。香囊内放有朱砂、雄黄、香药,外包丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做成各种形状,十分可爱。在南方一些城市,青年男女还用香囊来表达自己的爱意。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国园艺用品行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 园艺用品市场特征 第一节 行业定义及特征

2017-2022年中国航空锻件市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一部分 规划背景篇 第一章 “十三五”规划流程

2017-2022年中国金融机具行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 中国金融机具行业发展环境分析 1.1金融机具1