当前位置:中研头条> 财经

《朗读者》引领阅读生活 董卿受聘华东师范大学兼职教授

2017/6/12 10:47:43     来源:中新网      编辑:liufeng
随着《朗读者》的热映,国内也掀起了一波读书潮,而这种现象也引发了圈内人士的讨论,主持人董卿更是被华东师范大学聘为兼职教授,这一做法也招致了一些网友的不满。

董卿受聘华东师范大学兼职教授,董卿

董卿接受聘书

以《朗读者》为代表的系列电视综艺节目走红,中国电视综艺类节目正回归主流价值观。此类节目能否引领观众走向阅读生活?主流媒体如何重建人文精神?新的人文精神能否照亮电视变革之路?

为了探讨这些问题,6月11日,“人文精神能否照亮中国电视变革之路——朗读者现象研讨会”在华东师范大学举行。中央电视台《朗读者》制片人、主持人董卿,《朗读者》节目总导演田梅、执行总导演邵玉峰、导演荣毅当日现身会场。围绕“朗读与视觉:人文、历史与危机”“朗读者与我们的时代”两大主题,知名主持人董卿与来自多所高校的专家学者单世联、张涛甫、陈恒等各抒己见。

华东师大党委书记童世骏、传播学院院长吕新雨在开幕式上致辞。童世骏表示,面对《朗读者》现象,首先想到的是朗读和阅读的关系。阅读本来就是一种倾听,是读者对作者的倾听;但阅读变为朗读以后,就不仅作者在倾听,读者也在倾听。他认为,《朗读者》现象核心是朗读者和观众们一起倾听;最吸引人的应该是那种与情交融,但并不被情淹没的理。童世骏希望通过此次《朗读者》现象研讨会,共同探寻主流媒体实践社会人文精神,用新的人文精神照亮中国电视变革的未来之路。

田梅表示,《朗读者》重在“者”字,讲的是人,是人的真情实感,朗读是桥梁。

上海交通大学媒体与设计学院书记、文化产业管理系主任、博导单世联教授认为,《朗读者》已经在中国社会乃至海外产生了广泛的影响,获得了充分的好评。他表示,人文精神完全可以照亮中国电视改革。他同时指出,照亮中国电视发展的不仅仅是人文精神,还有其他的东西。

复旦大学新闻学院副院长、博导张涛甫指出,从媒介史的角度来讲,人跟世界的感知离不开媒介,媒介给人们准备了一个连接这个世界的机构。他认为,《朗读者》重新激活人性的能量和公共集体记忆,会引发人们进一步的思考。

本次研讨会由华东师范大学传播学院主办、华东师范大学出版社协办。当日,董卿受聘华东师大兼职教授,未来将更多参与并且指导该校新闻传播类学科领域的学术研究和人才培养相关工作。

《朗读者》是中央电视台推出的大型文化情感类节目,由着名节目主持人董卿首次担当制作人,央视创造传媒有限公司承担制作,于中央电视台综合频道与综艺频道黄金时间联合播出。以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,节目旨在实现文化感染人,鼓舞人,教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。

董卿,1973年11月17日出生于上海。中国中央电视台节目主持人。先后毕业于上海戏剧学院1999届本科班和华东师范大学2002届硕士研究生班。上海戏剧学院MFA艺术硕士学位。1994年到浙江电视台工作,开启其主持生涯。1996年到上海东方电视台工作,1998年因主持《相约星期六》受到观众关注,开始小有名气。1999年到上海卫视任节目主持人。2002年走进央视先后主持《魅力12》、《欢乐中国行》、《我要上春晚》等多档栏目,并凭借大方亲和的主持风格获得观众喜爱。2004年因主持第十一届青歌赛使其事业脚步稳步前进。2005年,颇具黑马气质的董卿首次亮相央视春晚,随即被观众所熟知。此后,连续十三年主持央视春节联欢晚会。

连续八年被评为央视年度“央视十佳主持人”。连续七年排在央视挂历女主持人中前三甲。


针对此次董卿受聘教授一事,网友也呈现出明显的两派。有的认为董卿不过是央视的一个主持人,只不过是搭乘了《朗读者》这个好的平台,乘了节目的东风,才有了现在这个地位。华东师范大学不应该自砸招牌,董卿的水平还不足以担当教授。另一部分网友则不以为然,他们觉得董卿早就出名,《朗读者》只不过是又让大家认识了另一个角度的董卿而已,而在这个舞台上面,董卿也带给了大家惊喜,原来她还有这么知性的一面,知识水平也让人叹服。作为一个很有资历的主持人,从任何角度来讲,董卿都有资格受聘为这个教授职位。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年山楂茶市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球山楂茶行业发展

2017-2022年中国美容旅游行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 行业发展现状 第一章 美容旅游行业发展概

2017年度中国水处理市场深度调研报告

第一部分 行业环境分析 第一章 水处理环境分析 11