当前位置:中研头条> 财经

印右翼烧中国商品煽动反华 什么是右翼?中印边境对峙最终会是什么结果

2017/7/17 8:24:56     来源:环球网      编辑:liufeng
中印边境对峙以来,双方在多个场合展开对决,继外交和社会传媒等多种手段之后,印度部分右翼打出了经济这张牌。

“在印中边境局势吃紧的时候,我们怎么还能去买中国货?”继孟买的校长们唿吁抵制中国文具之后,印度右翼组织紧随其后,成为煽动民族主义情绪的旗手。据印度媒体12日报道,在印社交媒体上,抵制中国货的言行再次被贴上“爱国主义”标签。一些城市甚至出现公开烧毁中国商品的行为。中国南亚协会顾问王德华12日对《环球时报》记者说,这种煽动既歪曲事实,炮制中国危害印度的假想,又让一些人错误估计自身实力,误以为可以逼中国让步。这对两国解决边界对峙只能起到火上浇油的效果。被称为“中国通”的印度前国家安全顾问梅农12日在接受《印度教徒报》专访时说,“我们需要新对话,探讨解决问题的方式,这符合印中两国利益”。

印右翼烧中国商品煽动反华

“我们会挨家挨户地去搜中国货,然后烧了它。”这番激烈言辞来自印度右翼组织“阿希尔印度教大会”秘书长卡卡迪亚。他12日告诉《印度时报》,该组织成员已于本周开始在印度古吉拉特邦的苏达马地区公开烧毁中国商品。该报称,除了“阿希尔印度教大会”,随着印度“兄弟姐妹节”将近,一群印度青年组织成员正号召民众不要购买中国产的手链及饰品。该组织负责人称,“当边境局势恶化之时,我们有责任抵制来自敌国的商品”。虽然“目前还没有接到任何号召”,但印度极右政党“世界印度教大会”成员也对媒体说,“只要边境局势继续恶化,我们会立即采取行动”。

印度“今日商业”网站评论说,这是不到两年,印度社会和社交媒体上再次爆发抵制中国货的浪潮。上一次是去年9月,中国在联合国会议上没有支持将巴基斯坦恐怖分子马苏德列入全球反恐名单。当时,不少印度网民号召大家通过抵制进口中国货来“给中国点教训”。现在印中直接在边境对峙,“抵制中国货”再次被用来宣泄情绪。

这一次,“抵制中国货”不仅是网络上的激烈言辞,有印度专家还唿吁系统性研究如何利用“贸易武器”反制中国。“一个印度”网站称,印度对付中国最强有力的武器不是军队,而是贸易,毕竟印度每年从中国进口超过600亿美元的货品。报道援引知名战略学者巴拉马·查兰尼的话说,中国对印的年度贸易顺差足够支持中巴经济走廊建设还有余,这说明贸易才是印度牵制中国的最有力武器。

印度《经济时报》12日也理智地提醒说,很多印度人有个错误的认识,以为抵制中国货能对中国施压。事实正好相反,这样做将伤害依赖中国进口产品的印度。“今日商业”网站评论称,网上的民族主义情绪始终没能唤起印度政界的实际抵制举措。因为印度商贸部门很清楚,在世贸组织框架下,印度不可能因为“不喜欢”某国商品就不去进口它。

11日,印度外交国务秘书苏杰生首次就印中对峙一事表态,称印中关系交织得过于紧密,不允许让边界争端导致永久性的伤害。这被认为是试图给两国紧张关系降温。不过,对于他称“双方拥有很长的边界线,且都未实际划定”,中国外交部发言人耿爽12日再次强调,锡金段边界的由来具有特殊的历史背景,是目前唯一一段已经划定的中印边界,完全不同于从未正式划定的东、中、西段边界。中方要求印方立即无条件将越界边防部队撤回边界线印方一侧,尽快妥善解决此次事件。

首先,中国围困,印度被迫撤军。中方封锁边界,断掉印度军队后路,就像李云龙围困大孤镇的楚云飞部队一样,迫使粮弹不济的印度军队撤出。但这种可能性不大。很简单,交通不便,不然为什么要修公路,也没那么多人封死边界。当然,即使能够封得住,但无疑会使战争可能性大大增加。

其次,中印开战,印度军人被赶出去。在双方剑拔弩张的情况下,这种可能性是存在的。虽然双方谁也不愿开第一枪,但并不意味着没有开战的可能。中国有的是办法收拾入侵印军。在国内外高度关注下,没有退路的中方同样可以动手。比如打架。中方完全可以按照1969年珍宝岛反击战前夕对付苏军的做法,派出一批摔跤、散打高手去强行驱赶印度军队,其他战友助阵,更多的人则严阵以待。那么,在推搡的过程中,双方必然动手,而且加上旷日持久,火气肯定大,下手自然狠。只听得印军官兵发出一阵阵惨叫声,有的臂膀脱臼,有的摔得爬不起来,有的跌骨折,叫喊最凶的则被摘了下颚骨直流口水喊不出声。吃了亏的印度军人,只要有人受不了了开枪的话,那就会遭致密集火力打击。这一个月来,中方要是没有做最坏准备的话那是不可能的。或者,靠谈判难以解决问题的话,压力最大的中方只能选择武力解决。不论哪种方式,战端一开,局面谁也难以控制,而中印双方都没有做好战争准备,因此,中印开战这种可能性并不高。

再次,在中方武力威慑下,经过外交谈判,印军撤出中国土地。这种可能性最高。从目前公开的消息看,双方虽然均调兵遣将,都在说着狠话,但是都在进行紧密的外交接触。中国的新闻媒体在报道此事的过程中,并没有密集报道,而是很有节制。虽如此,在谈判的同时,高调显示军力是不可少的。在中国武力威慑和外交压力之下,印度也就只有撤军了。

什么是右翼?

右翼又称右派,源自于法国大革命时期,在制宪会议上,当时来自第三阶级(市民和农民)的自由派参议员坐在主席的左侧,而第二阶级(贵族阶级)的成员则坐在右侧。之后的立法会,将坐在右侧,支持旧制度的君主主义者称为右派。有的观点认为右翼实际上是在追求终点的平等,这是错误的。右翼和左翼都追求起点的平等,但左翼更强调个人的使命感和责任感,强调国家应给每一个公民以机会,尊重每一个人的个性,强调平等受教育(基础教育)的权力,认为人必须对自己的命运负责。右翼信奉的是“英雄史观”,认为历史是英雄创造的,其政治主张是偏向中产阶级、精英阶层的。右翼特别反对左翼的“均贫富”,认为贫穷只能源于自己的低素质、懒惰和无能,不能怪其他的因素。右翼的经济政策是主张自由放任的,主张小政府、大社会,对经济的干预和宏观调控越少越好,通过减税、减少公共福利、刺激投资来解决失业问题和社会问题。右翼认为福利越多,人的依赖性就越强,进取心就越差,就会鼓励懒惰,打击勤奋,从而对一个国家的前途造成消极的影响。

  与右翼相对应的是左翼,左翼基本解释为作战时处于正面部队左侧的部队,引申为政党、派别、团体中的左派。在政治中,“左翼”,又称“左派”,与“右翼”相对。是用来称唿一些政治信仰的专有名词,在不同国家或不同时期则有不同的意义。一开始,在法国大革命时期,左翼是指在议会中坐在左侧,反对君主体制,支持激进改革的人。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义

2017-2022年中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 全球养生型酒店行业发展现状及趋势预测分析

2017-2022年中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 城市管网建设产业环境透视 第一章 城市管