当前位置:中研头条> 财经

副厅长调研一堆局长陪 被讽为“彗星式”调研 什么是“彗星式”调研?

2017/7/17 14:21:43     来源:搜狐      编辑:liufeng
调查研究是我们党的传家宝,是领导干部的基本功。但记者近日在采访中发现,一些干部热衷于“彗星式”调研,为人民群众所诟病。

副厅长调研一堆局长陪

何谓“彗星式”调研?一位乡镇干部说得好:省里下来个分管副厅长调研,市里要安排副市长陪,副市长叫上副局长,副局长又拉上业务科长。到了县里,再加上县委书记、县长、副书记、分管副县长……一进村,人连成一串、车排成一队,从头到尾望过去,可不就像拖着一个长长尾巴的彗星?

“彗星式”调研之所以受到部分领导干部的追捧,其根本原因有二:一是没有底气,少数领导干部到基层调研,吃不透精神,摸不清情况,害怕遇到基层群众体提问,反而是自己哑口无言,于是就想要拉着熟悉情况的下级“壮胆”,在这种不正思想的层层传递下,自然陪同队伍也就不断壮大了;二是作风不正,少数领导干部思想里官僚主义盛行,自认为是位高权重,到基层调研,那是体恤民情,自然要有浩浩荡荡的陪同队伍,才显得气派,才显得有地位。

“彗星式”调研是典型的形式主义。中央一再要求干部下基层要轻车简从。而此类调研阵势大、架子足,让群众不知所措,严重影响干群关系和党的形象,必须坚决摒弃。否则,长此以往,恐助长迎来送往之风,更会把实情挡在“线”外,造成做决策、定政策和基层现实不符,与群众利益无关。

什么是调查研究?

调查(survey,inquiry,investigate,research)是指通过各种途径,运用各种方式方法,有计划、有目的地了解事物真实情况。研究(study,research)则是指对调查材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼,由表及里的思维加工,以获得对客观事物本质和规律的认识。二者既有明显区别又有紧密的联系,调查是研究的前提和基础,研究是调查的发展和深化。

新闻工作者根据新闻报道的特殊要求进行采访,也是一种调查研究。新闻工作的调查研究,是以社会生活中的新情况、新成就、新经验、新问题、新风尚、新人物为主要对象,其主要目的是为了弄清情况后据以传播新闻。

马克思和恩格斯十分重视对社会实际的调查与研究。恩格斯在居留英国期间,曾对英国工人状况和工人运动作了周密的调查研究,写出《英国工人阶级状况》一书。马克思拟定过关于各国工人阶级状况的统计调查提纲和《工人调查表》。长达40年创作《资本论》的过程,就是他对资本主义社会进行调查研究的过程。毛泽东曾提出“没有调查就没有发言权”的论断。并且运用马克思主义的立场、观点和方法,调查和研究中国社会的历史和现状,把马克思主义普遍真理同中国革命实践结合起来,进而提出了指导中国革命的理论和方针政策,赢得了革命的胜利。

坚持辩证唯物主义的思想方法,运用对立统一的观点,在详尽占有材料的基础上,具体情况具体分析,实事求是,通过分析事物产生的背景、环境、历史条件,事物发展的全过程,事物的内部联系和外部联系,从而抓住事物的实质。新闻工作的调查研究应从实际出发,深入现场观察访问,不轻信间接得来的情况和材料;要倾听不同意见,防止片面性;对任何疑点要跟踪追查,弄清事物的真相。对调查来的材料要反复验证,全面分析,区别真相和假相、现象和本质、个别与一般、支流和主流、偶然和必然,才能写出真实、准确的新闻报道。

按范围可分为典型调查、抽样调查和普查。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国装订及其他印刷服务行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 产业分析篇 第一章 装订及其他印刷服务行

2017-2022年中国在线休闲游行业投资潜力及发展策略分析报告

第一章 中国在线休闲游行业发展背景 1.1 在线休闲1

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义