当前位置:中研头条> 财经

71岁厅官被开除党籍:退休多年仍搞权色交易 创下局级官员被查最年长记录

2017/7/27 9:53:34     来源:中国产业新闻      编辑:liufeng
今年4月27日,深圳市纪委宣布,汤耀治涉嫌严重违纪,正接受组织审查。71岁的他早在2006年就已退休,返聘后未经批准出入国(边)境,除了敛财,还搞权色交易、钱色交易,创下局级官员被问责时年纪最大的记录。

  昨天下午,深圳市政府办公厅原巡视员汤耀治被开除党籍,并移送司法机关处理。

  记者发现,这名现年71岁的厅官早在2006年就已退休,返聘后未经批准出入国(边)境,除了敛财,还搞权色交易、钱色交易,创下局级官员被问责时年纪最大的纪录。

  深圳市某政法机关一位要求匿名的官员向看法新闻记者透露,汤耀治曾因组织10万筑路大军参与深圳特区的城市的路网建设而被称为“汤司令”。

  深圳纪委通报,经查,汤耀治在退休后返聘市政府办公厅协助推进轨道建设工作期间,违反组织纪律,未经批准出入国(边)境;违反廉洁纪律,收受有可能影响公正执行公务的礼金,搞权色交易和钱色交易,利用职务影响为特定关系人经营活动谋取利益。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  汤耀治身为党员领导干部,理想信念丧失、宗旨意识淡薄,对党不忠诚、不老实,道德沦丧,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。1946年8月出生的他,今年已经71岁,创下局级官员被问责时年纪最大的记录。

71岁厅官被开除党籍

  深圳市某政法机关一位要求匿名的官员向看法新闻记者透露,“汤耀治在深圳已有近40年的工作经历,2006年9月退休,在深圳特区建设初期,汤耀治就来到了深圳工作,其参与了深圳早期建设,特别是道路工程等重大市政项目都有他的身影。

  曾率10万人修路,获称“汤司令”

  今年4月27日,深圳市纪委宣布,汤耀治涉嫌严重违纪,正接受组织审查。

  看法新闻记者梳理公开信息显示,1946年8月出生的他,1962年9月参加工作,2001年8月任深圳市政府副秘书长(正局),在该任期内,协助分管监察、人事、口岸、重大项目及重点工程建设工作。

  深圳市政府于2005年7月发布的一份任免人员名单中,汤耀治任深圳市人民政府办公厅巡视员,免去市府副秘书长职务。2006年9月,深圳市政府免去汤耀治的深圳市政府办公厅巡视员职务。

71岁厅官被开除党籍

  上述要求匿名的深圳政法人士表示,汤耀治曾因组织10万筑路大军参与深圳特区的城市的路网建设而被称为“汤司令”。

  作为上世纪80年代初深圳城市规划的布局者之一、时任深圳市副市长的罗昌仁曾回忆说:为了完成深圳市的筑路的艰巨任务,深圳市设立了一个基础工作组,由汤耀治担任组长,具体组织道路施工……汤耀治组织的10万筑路大军,分布在整个路网的各条路的设计位置上。

  这些队伍都是自行备料、运输,实行一条龙运作,没有扯皮,效率极高。一时间,卡车飞驰,机器轰鸣,人声鼎沸,尘土飞扬……整个特区成了一个红红火火的大工地。这一仗,也把汤耀治打出了名,除了道路外他还管其他建设工程,能指挥调度的建设大军不下20万人马,当时人称“汤司令”。

  在最近一两年的政府公开信息中,仍不时可看到汤耀治参加深圳市轨道交通建设调研活动。如2016年7月,为协调推进地铁5号线上水径停车场进场施工,汤耀治率队现场调研并主持召开座谈会。2016年9月,汤耀治到中铁二局深圳公司调研。

  汤耀治个人简历:

  汤耀治,男,汉族,1946年8月出生,广东省博罗县人,大专文化,1962年9月参加工作,1973年11月加入中国共产党。

  曾任深圳市政府办公厅原巡视员。

  2001年8月任深圳市政府副秘书长(正局);2005年7月任深圳市政府办公厅巡视员;2006年9月办理退休后,返聘回市政府办公厅工作。

  2017年4月27日,据深圳市纪委消息:深圳市人民政府办公厅原巡视员汤耀治涉嫌严重违纪,接受组织审查。

  2017年7月,据深圳市纪委消息:深圳市纪委对市政府办公厅原巡视员汤耀治严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,汤耀治在退休后返聘市政府办公厅协助推进轨道建设工作期间,违反组织纪律,未经批准出入国(边)境;违反廉洁纪律,收受有可能影响公正执行公务的礼金,搞权色交易和钱色交易,利用职务影响为特定关系人经营活动谋取利益。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  汤耀治身为党员领导干部,理想信念丧失、宗旨意识淡薄,对党不忠诚、不老实,道德沦丧,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经深圳市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予汤耀治开除党籍处分,待司法机关依法判决后取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国商业物业管理行业市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 商业物业管理行业发展综述 1.1 商业物业管1

2017-2022年中国民间融资行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一章 民间融资行业相关基础概述及研究机构 1.1 1

2017-2022年中国水培蔬菜市场竞争分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透析 第一章 2016-2017年中国水1