当前位置:中研头条> 财经

山西和顺矿难救援矿工:亲手埋了运尸车和尸体 知道瞒不住埋完就跑

2017/8/17 16:48:50     来源:央视新闻客户端,中国青年网,北京时间      编辑:liufeng
近日,山西和顺矿难瞒报事件持续发酵,官方解释称,系因“企业负责人瞒报情况”,造成前后两份通报,从“无人伤亡”到“至少4死5失踪”发生反转。事发的吕鑫煤业负责人已投案被控。

近日,山西和顺矿难瞒报事件持续发酵,官方解释称,系因“企业负责人瞒报情况”,造成前后两份通报,从“无人伤亡”到“至少4死5失踪”发生反转。事发的吕鑫煤业负责人已投案被控。

山西和顺矿难,矿难瞒报,为什么要瞒报矿难

目前,抢险救援工作正在进行,17日上午,时间新闻记者从现场抢险救援指挥部获悉,由于近期雷雨天气频繁,滑坡现场地质条件十分复杂。经现场紧张勘测,滑坡体体积约20多万立方米,坡底还有5万立方米积水。截止17日,官方尚未公布确切死亡人数及遇难者名单。

17日上午,时间新闻记者联系上事发矿区的矿工苏栋(化名),滑坡当天他因为上晚班躲过一劫,事发后他与工友第一时间开展救援,8台挖掘机挖了一宿。“企业想隐瞒,让把运尸的皮卡车都埋了,但我知道这事瞒不住。” 苏栋说。

据山西省和顺县人民政府办公室发布的消息:该县吕鑫煤业四采区A6-1采区8月11日15时至17时发生边坡滑坡事故,经初步询问矿方负责人,当时5台挖掘机被埋,4人死亡,5人失踪。今天凌晨0点52分,矿方负责人投案自首。

山西和顺矿难,矿难瞒报,为什么要瞒报矿难

8月13日,和顺县政府外宣办两位负责人明确表示,吕鑫矿业发生滑坡,但无人员伤亡,也没有设备被埋,请网友不信谣不传谣;8月14日,和顺县警方称,已经行政拘留了一名网上造谣者。

为什么屡发瞒报事件?

煤矿事故中的瞒报,今年已经不是第一次听到。六个月前,湖南也发生过一起瞒报事件。煤矿事故发生后,湖南涟源市委宣传部称9人遇难。4天后,湖南娄底市政府新闻办对外发布,事故中存在瞒报遇难人数的现象。

瞒报事件为何屡次发生?安全生产专家刘铁民表示:

首先,事故发生时,瞒报者会有风险判断,如果瞒报成功他们可以毫发无损,蒙混过关,但如果公开信息并且发生的是重大和特别重大的事故,他们必然受到刑事责任的追究。所以他们认为,瞒报的风险更小一点。

其次,企业都是有追逐利益的原始动机的。如果把安全生产和事故报告的这样的要求,建立在企业主的道德和良知上,这种基础就是不牢固的,很难防止瞒报事故的发生。

最后,不愿意在自己所管理的地方出现重大和特别重大生产事故,是一种心理驱动,因此当发生事故传闻时,他们“宁信其无不信其有”,所以就会有层层推诿、“心领神会”瞒报的现象。

【对话】

时间新闻:矿区是什么时候塌方的?

苏栋:8月11号下午3点半。

时间新闻:事发时你在哪里?

苏栋:我开挖机的,我夜班,当时在生活区睡觉,露天煤矿基本都是两班倒。

时间新闻:事故发生后,你们做了什么?

苏栋:出事后消息就被封锁了,我6点去接班,就开始救援了,干了俩小时不敢干了。

时间新闻:为什么不敢了?

苏栋:害怕是肯定的,因为死尸,对于我们这普通的老百姓来说,有点恐怖。

时间新闻:大约有多少人被埋?

苏栋:我知道的当时就有6台挖掘机出事,只有1个挖掘司机自己跑出来,加油车3人,取煤工2人,后八轮(渣土车、翻斗车等)几个我真的说不清楚,我计算得超过10个人。

时间新闻:遇难的矿工你都认识吗?

苏栋:我肯定认识啦,天天在一起干活的工友,我能不认识?住的地方都很近很近,十米八米的也有,三五十米的也有。

时间新闻:你们是怎么施救的?

苏栋:当时差不多有8台挖掘机参与救援,用挖掘机挖,反正估计里面人都死了。

时间新闻:挖了多久?

苏栋:挖了一夜。政府应该差不多当时就知道了,我是说事故发生的时候,现在网络那么发达,朋友圈都发出去了。

时间新闻:当时救援有进展吗?

苏栋:尸体被扒出来的送往山西或者其他各地的殡仪馆,这次就活一个,挖机司机自己跑出来,然后被送医院。开始的时候企业要瞒报,不想让别人知道,送尸体和伤员的皮卡车都埋了,我亲手埋的。

北京时间:后来呢?

苏栋:第二天晚上,我就从矿上跑了,因为我知道这事瞒不住的。我没有什么需要担责的。

北京时间:你在矿区工作多久了?

苏栋:我干煤矿工作超过七年,在和顺就三年。之前也遇到过这种事情,比这还要重大的事故都有。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国互联网+节能服务行业商业模式投资商机及投资战略咨询报告

第一章 中国节能服务行业发展现状 1.1 节能服务重1

2017-2022年中国互联网+短租公寓行业商业模式创新与投资价值研究报告

第一章 互联网+短租公寓行业发展背景 1.1 短租公1

2017-2022年中国化妆品终端渠道行业市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 中国化妆品终端渠道发展综述 1.1 化妆品终1