当前位置:中研头条> 科技

被问及百度市值差其他两家越来越大 李彦宏:我不太在乎外界怎么看我

2017/8/21 15:21:02     来源:钛媒体      编辑:liufeng
我们知道,大家一说起中国的互联网公司都会将百度和阿里腾讯并称为“BAT”,但是,从市值方面来看,百度已经远远落后于阿里和腾讯了,从数据来看,其市值不过是其他两家的一个零头,那么,对于这一现象,李彦宏是如何看待的呢?

在银川举行的2017亚布力中国企业家论坛夏季高峰会上,百度创始人李彦宏与秦朔进行了对话,其对于百度未来的战略布局进行了一番详细的解析。

BAT市值差距,百度,阿里巴巴,腾讯,李彦宏

李彦宏说,AI时代和过去的互联网时代有很大的不同,技术充当了很重要的角色,但是除了算法,如今还需要数据来一起共同作用。对于百度来讲,未来的发展有三个主要的方向:

一是Apollo,无人驾驶汽车的生态;二是DuerOS,度秘;三是ABC云。关于ABC,李彦宏解释道,“A是AI,B是Big Data,C是Cloud”,在他看来,它与传统的云是不一样的,因为它在每一个行业的应用都有智能的因素在里面。

而关于数据的安全问题,李彦宏认为首先得明确,“数据是属于用户个人的”,他认为使用数据需要遵守两个原则:

第一是用户同意不同意你用,因为这个数据是用户的。第二,你用了之后有没有起到好的作用?不管是对这个用户有好的作用也好,还是对整个社会有好的作用也好,如果这两个标准都符合了,那么我们就应该允许甚至是鼓励他去用;如果不能符合这些标准,他就应该不用。

被问到百度与阿里、腾讯在市值等方面的差距时,李彦宏表示,自己实际上并不是很在乎这些,更在乎自己喜欢什么。此外,李彦宏提到了在五环坐无人车违规的事情,他解释称导播切的有点早,当时的车还没有进入自动驾驶状态,是人为错误,但是再怎么解释也解释不清楚。

秦朔:百度过去的两三年也发生了公共的危机,包括Robin也经常在风口浪尖,我估计你那时候睡觉也不一定很安稳,而且大家最近说BAT你们的市值差距越来越大。那么我想知道,作为一个曾经集万千宠爱于一身的,特别是早在2005年8月5日就上市,就登上这样一个高度的企业家,你在这样的痛苦、挑战、质疑面前怎么去调整你的商业心灵?怎么去重新再一次用今天的这样一种非常饱满的状态出现在大家面前?

李彦宏:其实我这个人不是那么在乎外界怎么看我,我更多地在乎我自己喜欢什么,当年在北大的时候就是这样的特点。

你刚才问的这个问题让我想起二十年前我的一个小的经历,那会儿在我周围,我的朋友,或者说我的同学,出现了一些机会,他们被美国的公司雇了之后,派回中国来。因为是美国公司派回来的,所以他拿的是美国工资,但是在二十年前中国的消费水平还是很低的,所以我那个时候特别羡慕,他怎么会有机会拿着美国的工资到中国去花,我说我能不能也有这种机会呢?

后来我一想这个机会真的不属于我,我那个同学是学化工的,那时候国内用得着,我是搞互联网,国内没什么人用互联网。如果你非要跟那些人比,我要回中国找拿美国工资的工作,没有,那个机会真的不属于我。一旦想清楚这个道理之后,你真正关注的就不是谁做得比我好或者谁不如我,这个不重要,重要的是这个机会是不是我的。

我觉得人工智能这个机会是我的,我既喜欢这个东西,又擅长这个东西。那些其他的东西,是不是应该有人做得比我好?我觉得应该,是不是有人做得比我差?也应该。我自己只要尽了我自己的努力,我能对自己有交代了,我觉得就是挺好的一件事情,不需要再去上上下下、左左右右去比。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国移动医疗行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 移动医疗的基本概述 1.1 互联网医疗的简述1

2017-2022年中国慢病管理行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 慢病管理相关概述 1.1 慢病管理概念界定 1

2017-2022年中国量子通信行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 量子通信基本概述 1.1 量子信息相关介绍 1