当前位置:中研头条> 财经

郭广昌:没有科技创新一定活不下去 “投资不过山海关”是不对的

2017/9/12 15:02:10     来源:财经网      编辑:liufeng
“2017正和岛全球创新大集”于9月12日-13日在沈阳举行。复星集团董事长、正和岛上海岛邻机构荣誉主席郭广昌出席并演讲。在演讲当中,郭广昌频出金句,针对企业发展及投资发表了自己的看法。

“2017正和岛全球创新大集”于9月12日-13日在沈阳举行。复星集团董事长、正和岛上海岛邻机构荣誉主席郭广昌出席并演讲。

郭广昌在演讲中谈到了复星的转型:从投资型企业转向为以消费为驱动。他特别提到了复星将聚焦家庭消费,做到人的生命周期的全覆盖。

郭广昌,投资不过山海关,复星集团

在谈到创新时,郭广昌表示,没有科技创新是一定活不下去的,“从明年、后年开始,复星集团在全球销售额11亿美元以上的创新药物会一个接一个出来,我们通过各种手段在全球加大对科研的投入,让复星集团成为一个科技引领的企业”。

在谈到东北振兴时,郭广昌直言,要做到体制机制创新和降低要素成本。“老是说国有企业,如果人的活力不激发出来,不管你是什么,都会暗淡无光的”。他表示,“多搞几个开发区,多给一些政策、优惠,其实大部分的企业都不会很在乎,关键还是要从市场层面赚钱,靠政府补贴活下去那企业还能活下来吗?“

以下为演讲摘录:

郭广昌:尊敬的易书记、沈阳的各位领导,尊敬的各位企业家、各位好朋友,东华董事长、积仁董事长以及各位朋友,大家好!今天这么大的场合,用网络语言来总结就是“吓到宝宝了”!

现场这么多人,我是不太适合在这种场合演讲的。但是现在我既然来了,我还是上场,汇报一下复星集团最近的一些思考和战略整合,最后谈一下我自己关于东北振兴的看法。

首先,复星集团这几年越来越聚焦家庭服务、聚焦建设一个全球生态系统,这是复星本身的战略性转变。以前大家都觉得复星集团是做投资的,还给我取个外号叫“中国的巴菲特”,过去复星是以投资为驱动的,但接下来复星集团将会以消费为驱动,因此借这个题目和大家做一个分享。

为什么要聚焦家庭消费?家庭消费和个人消费有哪些不一样?在家庭消费里,群众基础首先是妈妈,然后是婴童,然后是老人,然后是宠物,最后是我们(男人)!所以赚钱的在家里消费作用是最低的,妈妈是主要的。家庭消费和个人消费是不一样的。旅游的角度来说,商务旅游是自己说了算的,但是家庭旅游,我们是根本说了不算的,因此聚焦家庭是有一些特殊性的。

第二,对复星集团来说,未来最重要的资产是家庭客户资产。我们现在通过健康生态、快乐生态、富足生态来满足消费者,我们有一亿的存量客户,已经触达了3000多万的家庭用户,未来我们希望达到6000万的家庭用户。

对家庭消费来说,我们希望可以全覆盖一个家庭的全生命周期。在我们的服务领域里面,有一些项目针对的是婴童期的宝宝,还有一些是针对着2到22岁的孩子,还有婚礼季主要是针对20到30岁的年轻人,对应中年人的有网上银行、理财、证券、全球旅游等等。还有对应60岁以上的有健康、养老需求的产品,复星集团的健康医疗、三元食品是服务人的一生的。

聚焦家庭之后,复星集团要成为什么样的企业?要成为产业深度和科技引领的企业,过去的平台把你和客户之间阻断了,我们要实现一站式的服务,实现闭环,希望实现一个不同服务的闭环的主体性,能够真正解决家庭服务的痛点,让家庭服务的体验更加好。

我分别来讲一下。在C2M上,我们要打通C端,活跃流量。在产品端要导入机理,进行打磨。中介是什么,是我们的One fosun平台能够无缝链接起来,客户的需求通过C2M形成个性化的产品,加以非常好的服务。所以说复星集团不再是一个投资为主的企业,投资是我们的一个手段,我们通过投资让更多的企业进入到系统里面,通过One fosun的平台,把最优秀的A端和C端链接起来,这是复星集团要做的事。

在这两端我们有什么?在One fosun两端,我们有永安、宝宝树等,既有线上的,也有线下的,在未来直接做到C端都是非常需要的。像育园,每年也有4000万的人流,在沈阳我们有一个,我觉得是我们育园的创新版。在M端,我们有老庙黄金、有健康险,经过精准的营销,让我们A端尽快地反馈到客户的需求,通过促销活动,能够很快地活动起来。

举一个例子,自从投资了宝宝树之后,我们就和服务A端的进行无缝嫁接,我们第一个产品是和另外一个企业合作开发婴幼儿的纸巾。我本人的意思是,我们小的时候用什么都可以,都长到了这么大,我个人是觉得没什么用处的。但是现在既然有用户需求,那我们就做!

这个是C端和A端之间我们如何连接起来,这里面还是很有意思的,通过One fosun这个平台,在家庭客户C端大数据,能够知道客户需求,反映到A端进行利用。客户需求和能够连接两端,通过大数据分析,一般的企业都会注重客户的活跃度,我们注重家庭客户活跃度。现在最重要的做的事是什么,家庭客户活跃度能够转移,线上线下全面打通,形成服务的粘性,重视理念、重视新商业模式,希望加快迭代、及时反馈,对供需需求进行不断地迭代替换。

我觉得现在这个时代,没有科技创新是一定活不下去的,所以复星集团立志要成为一个科技引领的企业,我们在1994年成立,2009年在硅谷投资了美国三个研发中心,我可以这么说,从明年、后年开始复星集团在全球销售额11亿美元以上的全球创新药物会一个接一个出来,我们通过各种手段在全球加大对科研的投入,让复星集团成为一个科技引领的企业。

复星集团的使命是以客户为中心,织造全球幸福生态系统,C2M能够完全打通。复星集团有三个层面,最核心的是要配套家庭需求,第二个层面是2B来对待家庭,最外面一层是有智能制造、资源、环保,这个可以改善社会国民体系,提供更好的生存环境,这个是我们需要做的。

大家看了新闻,以复星集团为命名的“中国第一条民营企业高铁”正式签约了,我觉得非常有意义。我来到了沈阳,脑袋里在想一个事,沈阳不是今天才有这些资源的,比如说大工业基地基础,比如说院校很多,比如说研发机构也很多,比如说大沈阳的框架等等。大家去比较另外一个城市——杭州,沈阳有的杭州有,杭州有的沈阳也有,为什么经过这么多年,杭州发展得不错,而沈阳还有这么多的困难?

我们最近讨论东北比较多,我觉得核心的原因是两点:第一,体制机制的创新。讲道理,你需要把人的活力发挥出来,老是说国有企业,如果人的活力不激发出来,不管你是什么,都会暗淡无光的。第二,要素成本。政府不在于自己上什么项目,重要的是激发民间的投资活力,在这里面很重要的一个就是要素成本。我们专门考察了一下东北用地成本,我不知道说得对不对,五年以前沈阳用地成本是上海的两倍,但是这五年里面,东北做了很大的改善,现在沈阳的用地成本比江苏高2分钱。所以我很高兴的看到沈阳各个领导谈到了用创新的方式激活企业活力、人的活力,都将激发活力放在了很重要的层面,通过要素成本降低来提高提升企业的活力,我觉得深受启发。如果站在这里表扬沈阳,我觉得有点“讨好”的嫌疑。

我用自己的实例来说明“投资不过山海关”这句话是不对的,我觉得东北还是很值得投资的地方。而且复星集团自己就是在锦州有一个奥鸿药业,现在税收也是4个多亿,是当地的明星企业,当地政府也为我们的营商环境提供了很大的支持力度。我觉得通过民营的活力、体制的活力,把国有很多企业已经沉淀的资源发挥出来,这才是东北振兴最重要的活力的来源。

说一句不该说的话,多搞几个开发区,多给一些政策、优惠,其实大部分的企业都不会很在乎,关键还是要从市场层面赚钱,靠政府补贴活下去那企业还能活下来吗?

谢谢大家!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国无纺布汽车地毯市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 无纺布汽车地毯行业发展基本情况 第一节 无

2017-2022年中国液体硅橡胶行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国液体硅橡胶行业市场发展综述 1.1 液体1

2017-2022年中国眼贴膜行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 全球眼贴膜行业发展分析 第一节 全球眼贴膜