当前位置:中研头条> 财经

36%的人做一份工不会超过一年 十年以上的员工只有4% 你属于哪个区段

2017/9/15 17:11:20     来源:新浪      编辑:liufeng
数据统计显示,现在基本有36%的人做一份工作不会超过一年,尤其在互联网里面更多,在一年之内的是很多的。5年到10年的员工基本上只有10%到20%,十年以上的员工只有4%。你属于哪个区段的人呢?

  由《商学院》杂志、中国经营者俱乐部主办的“2017《商学院》首届商业领袖高峰论坛暨中国最具价值企业颁奖典礼”于9月15日在北京举行,智联招聘CEO郭盛出席并演讲。

  根据智联招聘平台数据统计显示,现在基本有36%的人做一份工作不会超过一年,尤其在互联网里面更多,在一年之内的是很多的。5年到10年的员工基本上只有10%到20%,十年以上的员工只有4%。“也就是说当一个企业把你培养成熟,这个员工就已经到竞争对手那里去了。”郭盛称,很多员工在企业变成优秀企业之前已经离开了。

一个公司待多久,36%的人做一份工作不会超过一年,呆多久跳槽

  高流动性让企业成本骤增,也给雇主带来了非常巨大的冲击。“以前老板是老板,现在核心的人才是老板。很多中小企业主很痛苦,他说我在为员工打工。”也有好的企业做得好的,比如麦当劳,包括阿里、腾讯这样的企业也在通过自己的方法降低员工的流动率。

  企业如何应对这种人才流动?

  郭盛表示企业的实力特别重要,不止看业绩表现怎么样,财报上看到的是投资者的价值,投资品牌,实际上另外一个非常重要的是雇主品牌。“也就是说他能不能和员工保持一个良性的互动,能不能保留人才,能不能吸引人才,让这些人才死心塌地实现企业的梦想。这也是一个非常重要的指标。”

  第一核心在于对员工的重视,此外,雇主品牌组织管理、培训、发展,以及薪酬福利也越来越重要。在组织管理方面,很多企业会想办法去打破这个企业组织部门的边界,因为当每个人都在一个模块里工作的时候,满意度一定是比较低的。打破组织边界,是在组织管理里面一个非常重要的体现。

  第二个是激励体系,现金的激励、福利的激励,包括股票的激励。另外,员工自我的激励是非常重要的。最核心的激励是让员工做到自我激励。很多公司的自我激励都是员工泪流满面在那里讲自己的感情,讲自己的生活,讲自己的工作,讲自己的理想,当你的企业出现这样一种文化,当你看到员工在不喝酒的情况下抱头痛哭,已经达到了非常高的境界。

一个公司待多久,36%的人做一份工作不会超过一年,呆多久跳槽

  第三个文化体系,最重要的是你拥有你的价值观,今天的员工是在为自己干活。所以你的理想、企业愿景和员工自己的理想和愿景能温和,这是非常非常重要的事情。当我们看到员工排队在门口喊口号,统一的步伐,这样的企业已经落伍了,最重要的是员工心里认可你,愿意为你玩命干活,这是一个文化体系。

  最后是成长体系,最重要的是迭代,自我学习。员工如果能够把学习体系建立好,自我迭代,你的组织也完成了迭代。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国安全芯片行业市场深度调研与发展前景研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 安全芯片行业发展综

2017-2022年中国印刷O2O行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国O2O市场发展综述 1.1 O2O基本概念 1.1

2017-2022年中国天车制造行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 中国天车制造行业发展环境分析 1.1 天车制1