当前位置:中研头条> 财经

贾跃亭最高时曾借给公司47亿 深交所发函质问贾跃亭姐弟为何提前拿走借款

2017/9/20 16:16:31     来源:新浪科技      编辑:liufeng
从去年贾跃亭对外承认乐视存在资金链之后,乐视的日子便没有好过过,在那之后,负面的新闻可谓一个接着一个。而在这个过程当中,贾跃亭的一些做法也招致来了非议。

9月19日晚间,乐视网发布《中德证券有限责任公司关于乐视网信息技术(北京)股份有限公司2017 年半年度跟踪报告》。

在公司及股东承诺事项履行情况方面,《跟踪报告》提及,9件承诺事项,有4项未履行,其中最受关注的便是乐视系创始人贾跃亭关于减持所得资金借给上市公司的承诺。

根据公告,2015年至今,贾跃亭减持资金借予上市公司的最高额为47.1647亿元,累计发生额为113.4426亿元。2017年上半年,在公司(乐视网)资金紧张的情况下,贾跃亭未按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。

贾跃亭,乐视集团,贾跃亭借给乐视,乐视网

上述公告还提及,考虑近期贾跃亭资产冻结等状况,贾跃亭未来履行承诺存在极大不确定性。保荐机构后续将持续履行持续督导义务,持续关注贾跃亭的履约情况。

贾跃亭虽然已经卸任乐视网所有职务,但仍是乐视网第一大股东。按乐视网8月28日公布的2017年半年报,乐视网分别归还了贾跃亭、贾跃芳260万元和4.3亿元的借款。乐视网还款后,该公司对其大股东贾跃亭和他姐姐贾跃芳的借款,已全部还清。

这原本是一笔无需优先偿还的借款。

按贾跃亭和他姐姐贾跃芳在2015年及2014年减持乐视网股票时的承诺,他们减持套现后的资金,将全部借给乐视网,支持其运营,而且不收利息。这些承诺的有效期至少为60个月(5年)。

这3年来,即便不算今年1月转让给融创的60亿元乐视网股票,贾跃亭在乐视网套现的资金也高达57亿元。自2014年12月作出借款承诺以来,贾跃芳减持了乐视网2.37%乐视网股份,她分两次对乐视网作出的借款承诺金额至少有16.78亿元。如果算上贾跃亭的57亿,两人合计承诺借款金额为73.78亿元。

随着去年底乐视资金链危机爆发,贾跃亭姐弟对乐视的无息借款承诺未能继续履行,也未能借足5年,相关借款已经尽数归还贾跃亭姐弟。

截至发稿,乐视网方面尚未解释,为何要“提前”归还这些借款。

9月12日,深交所创业板公司管理部向乐视网发去了关注函,称高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,要求乐视网及贾跃亭对相关问题进行说明。

函件显示,据乐视网 2015 年 7月27日发布的《关于承诺事项履行情况专项披露的公告》、2015 年10月30日发布的《关于承诺事项专项披露的公告》,贾跃亭承诺将减持所得资金全部借予上市公司使用,自收到上市公司还款之日起六个月内,贾跃亭将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。公司2017年半年报显示,公司已向贾跃亭归还全部借款。

深交所创业板公司管理部要求乐视网说明贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由,并要求乐视网的保荐机构、律师分别对此发表明确意见。

中德证券是乐视网的保荐机构。

除了将减持资金出借给上市公司,贾跃亭方面未能履行的承诺还包括避免同业竞争,以及增持公司股票。

在避免同业竞争方面,根据乐视网的公告,目前北京乐漾影视传媒有限公司同业竞争事项解决方案尚未实施,乐禧文化(北京)有限公司主要业务为电视剧制作,经营范围包含“广播电视节目制作、电影制作”,其与乐 视网即将注入的乐视影业存在同业竞争。保荐机构已提请乐视网董事会、管理层重视和持续关注公司及股东承诺履行情况。在增持公司股票方面,乐视网的公告称,考虑近期贾跃亭资产冻结等状况,贾跃亭未来履约存在极大不确定性。保荐机构后续将持续履行持续督导义务,持续关注贾跃亭先生的履约情况。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国产业投资行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国产业投资宏观环境总况 1.1 中国产业投1

2017-2022年中国医养结合模式行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 医养结合发展概述 1.1 医养结合的基本介绍1

2017-2022年中国涂料印花色浆行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 涂料印花色浆市场特征 第一节 行业定义及特