当前位置:中研头条> 财经

30岁女会计挪用挥霍公款一千多万:八百万用于美容 怀着身孕投案自首

2017/10/10 15:28:24     来源:澎湃新闻      编辑:liufeng
1987年出生的柏玲曾是国内某知名财经大学的“优秀毕业生”,一毕业便顺利考入高邮市农委工作。而她留给同事们的印象也非常好,但是,谁也没有想到,就这个看起来简单单纯的小姑娘最后生生造出了一场大乱子。

1987年出生的柏玲曾是国内某知名财经大学的“优秀毕业生”,一毕业便顺利考入高邮市农委工作。2009年8月至2016年4月担任江苏省高邮市农委现金会计的柏玲,给同事留下了很好的印象:一是淳朴,小姑娘刚参加工作做事低调,为人老实;二是干练,柏玲对待工作兢兢业业,业务能力突出,领导对其非常信任。

案发

怀有身孕的她自首

2016年4月初,高邮市农委新进人员杨某接手柏玲现金会计的工作,在熟悉相关工作后,杨某到银行查询相关账户银行对账单,突然发现银行存款余额与柏玲制作的工作交接单上面的余额差距较大,杨某随即向领导汇报。高邮市农委财务科副科长王某得知这一情况后,马上向分管领导汇报。一时间,气氛异常紧张起来,大家都有种不祥的预感。在情况确认后,高邮市农委准备联系柏玲问个明白,但这个时候柏玲手机已经关机。就在高邮市农委准备到高邮市公安局报案的时候,一个消息传来,柏玲人已经在高邮市公安局了。原来怀有数月身孕的柏玲自知罪行早晚会暴露,便主动到高邮市公安局投案自首了。

八百万美容,女会计挥霍公款,女会计,小金库

随后,高邮市公安局将本案移交高邮市检察院处理。2016年4月18日,高邮市检察院以挪用公款罪对柏玲立案侦查。经查,2013年8月至2015年12月,柏玲利用工作便利,采取伪造银行对账单、从银行提取现金、私自将公款转入个人银行卡中不入账等手段作案57起,累计挪用公款1051万余元。

美容

动起了小金库的心思

柏玲供述,她自2013年1月开始到高邮市某美容店消费,刚开始金额比较小,后来禁不住美容师的推销及自己变美的诱惑,消费金额开始逐渐变大,从几万至几十万甚至上百万,但是自己又没有那么多钱,后来想到自己手上掌管着单位的小金库,于是就动起了小金库的心思。

“一千多万不是小数字呀!”面对办案人员的提问,柏玲交代:“一开始我也没想动用这么多钱,但是动了第一笔之后,没有被人发现,我的胆子也就越来越大了。”对于这笔巨款的去向,柏玲供述,她在美容店消费800余万元,其余部分则用于购买珠宝首饰、电子产品、高档衣服和包等。办案人员调取了柏玲的银行账户交易明细,发现柏玲主要是通过将单位小金库的资金转到一张个人中国农业银行卡上,然后刷卡消费,且已将1000余万元公款基本消费光了,其中,确实有800余万元用于美容消费。

失控

小金库沦为取款机

办案人员通过调查,发现尽管上级部门三令五申禁止私设小金库,但高邮市农委仍私设小金库。高邮市农委早已形成惯例,每年将农业项目实施单位上缴的技术服务费、全省农业先进县奖励资金、农委下属事业单位上交的项目返还款等费用截留下来,存至单位小金库,用于单位福利发放和其他杂支。

据高邮市农委相关领导证实,由于近几年反腐倡廉形势严峻,他们近几年基本上很少动用小金库的资金。正因为如此,小金库的银行存款余额每年都在增加,几年下来积攒了不少资金,这就为柏玲动用小金库资金提供了丰盈的资金来源。

柏玲不仅是高邮市农委的现金会计,还有一个特别的身份就是掌管着单位小金库两个主要账户的收入与支出。此外,高邮市农委的财务专用章、农委主任的个人印鉴章、财务科长的个人印鉴章、小金库所属的下属单位的公章以及现金支票、转账支票等皆由柏玲一人保管。也就是说,柏玲可以神不知鬼不觉地随意动用单位小金库的公款。

纵然如此,柏玲作为现金会计,她必须按时向农委小金库的分户会计报账,而且单位小金库的每一笔支出必须经过财务科长的许可。然而自2013年8月至2015年4月近三年的时间,竟然没有人发现柏玲动用过单位的公款。办案人员了解到,财务科长的解释是柏玲必须向分户会计报账,有问题分户会计会发现的。而分户会计辩解小金库的资金收入与支出财务科长知情,自己没有监管职责。就是这种监管的缺位,给了柏玲可乘之机,单位小金库逐渐沦为柏玲的取款机。

诱因

理想信念缺失

“从自首到现在,我每天都在深刻反省,很后悔,由于自己的虚荣心,把单位的1000余万元公款拿去用于美容消费和个人开支,而且在两年多的时间里不知道收手,直到账户余额所剩无几,我对不起信任自己的领导和同事,对不起养我长大的父母,更对不起腹中尚未出生的胎儿。”柏玲在悔过书中这样表达自己的心情。

2016年8月4日,高邮市检察院以贪污罪将柏玲提起公诉。2016年12月22日,柏玲因犯贪污罪,被高邮市法院判处有期徒刑十三年零六个月,并处罚金人民币200万元,依法扣押的赃款赃物发还给被害单位,未退出的非法所得依法继续予以追缴。

一个昔日淳朴、干练的“80后”小姑娘,却在虚荣心的面前失去了理智和抵抗力,贪污单位公款高达1000余万元,让人震惊。办案人员认为,该案的诱因看似是爱慕虚荣,实质上是一个人的理想信念的缺失。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年版资产证券化产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 资产证券化园区运行分析 第一章 资产证券

2017-2022年版装饰原纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 装饰原纸园区运行分析 第一章 装饰原纸产

2017-2022年版装配机器人产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 装配机器人园区运行分析 第一章 装配机器