当前位置:中研头条> 财经

福岛事故原告灾民胜诉 日本政府和东京电力公司被判赔偿损失

2017/10/10 15:36:54     来源:观察者网http://www.guancha.cn/Neighbors/2017_10_10_430341.shtml      编辑:liufeng
据路透社东京10月10日报道,关于东京电力福岛第一核电站事故的灾民诉讼案中,福岛地方法院10日作出判决,命令日本政府和东京电力公司向原告赔偿损失。

  福岛核事故已经过去了6年半。核事故发生后,在日本全国各地避难的福岛民众发起了多起集体诉讼。而被告正是事故的主要当事方:日本政府和东京电力公司。

福岛事故,福岛事故灾民,日本政府败诉,东京电力福岛第一核电站

  2013年3月11日福岛核事故两周年时,福岛灾民们把日本政府和东京电力公司告上了法庭。原告团要求法院判定日本政府和东电在福岛核事故中负有责任,并向每位原告支付每人每月5万日元的赔偿金。

  针对前日本首相野田佳彦的抗议 野田佳彦替代因福岛事故辞职的菅直人 前者因2012年重启日本空闲的核反应堆,不顾之前承诺,而受到大量抗

  最初,原告团只有800人,后来经过四次提诉,原告团人数发展到现在的近4000人。这也成为日本迄今为止最大规模的一起福岛核事故集体诉讼。

  央视记者于今日前往福岛县相马港,采访福岛核事故集体诉讼辩护团代表马奈木严太郎。他说,“早在事故发生之前,日本政府和东电实际上就已经预测到,一旦发生海啸,很有可能海啸的高度会超过福岛第一核电站的防护高度,已经知道有这种可能,却没有采取防护措施,这是不能被原谅的,很显然日本政府和东电是有责任的,我们要求法院判定这一点,这也是这次诉讼的焦点所在。”

  马奈木严太郎还表示,福岛全县有59个市町村,在每一个市町村都有该案的原告团成员,也就是说这次诉讼的原告遍布整个福岛。

福岛事故,福岛事故灾民,日本政府败诉,东京电力福岛第一核电站

  对原告团来说,诉讼比想象中还要漫长。而支撑他们的信念,就是让日本政府和东电承认责任,让福岛的悲剧不再重演。

  终于,在10月10日当地时间下午,福岛法院做出判决,原告团队集体胜诉,被告日本政府和东京电力公司应对2011年3月11日发生的福岛核事故负责,并向原告赔偿损失。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年版资产证券化产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 资产证券化园区运行分析 第一章 资产证券

2017-2022年版装饰原纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 装饰原纸园区运行分析 第一章 装饰原纸产

2017-2022年版装配机器人产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 装配机器人园区运行分析 第一章 装配机器