当前位置:中研头条> 科技

共享储物柜现身沈阳高校:95元包年 再也不用背着书包来回跑了

2017/10/12 16:26:32     来源:沈阳晚报      编辑:liufeng
共享经济是个“筐”,啥都能往里面装。转眼间,共享经济充斥了我们的生活。没有车,可以扫码开个共享汽车;路程近,可以骑共享单车;手机没电了,可以借个共享充电宝;想洗车了,可以去共享洗车店。

共享经济大行其道,很多商品都披着共享的名义出现在了我们眼前。要说最新的项目,那就是刚刚脑洞出炉的共享储物柜。日前,辽宁首批共享储物柜在沈阳航空航天大学上线。而研发出这一暖心“黑科技”的,是一个由7名沈航学子组成的大学生创业团队。

实用:再也不用背着书包来回跑了

最近,沈阳航空航天大学学生发现,在校内的教学楼和经管楼内,都不约而同地摆放了一个大家伙,这个酷似超市储物柜的大家伙有一个时髦的名字——共享储物柜。

沈阳晚报、沈报融媒记者在现场看到,虽然其外形与超市储物柜差不多,但使用方法有所不同,就像使用共享单车一样,使用共享储物柜只需用微信扫码,通过手机支付租金后就能打开储物柜,取东西时,只需用手机扫一扫储物柜上的二维码。

共享概念,共享储物柜,共享储物柜现身高校,共享经济

而与超市储物柜不同的是,共享储物柜并非免费使用。学生可按天、周、月、学期和学年等支付租金。其中,一天的租金是1元,一周的租金是5元,一个月的租金是15元,一个学年的租金则是95元。

“听说过共享单车、共享充电宝、共享雨伞,还真没听过共享储物柜,没想到会在学校里看到它。”沈航学生王宇看到这个新鲜的东西立马就尝了鲜,使用过后,果然很方便。小王告诉记者,这个柜子挺实用的,可以把平时上课用的书籍都存放在里面,这样就再也不用背个大书包寝室、教室来回跑了,感觉一下子减负不少,这个创意简直太暖心了。

未来:准备将共享储物柜推向全国

记者了解到,这一暖心的“黑科技”出自一个由七名沈航学子组成的大学生创业团队。其中,2015年从沈航毕业的黄柳舟是团队的主心骨。

身为沈阳微拓科技公司创始人的他告诉记者,该公司是去年成立的,目前,整个创业团队由七人组成,都是沈阳航空航天大学的学生,其中有四人是在校生。

对于研发初衷,黄柳舟表示,之前,常听身边的朋友抱怨,去超市购物因为粗心弄丢了储物柜小票,找人帮忙开箱特别麻烦,于是,他就有了研发共享储物柜的想法。

黄柳舟表示,经过半年多的研发,目前,首批共享储物柜已在沈航上线一个多月,48个储物柜都处于满员状态,已有近400名学弟、学妹注册使用过共享储物柜。由于大学生素质相对较高,暂时未出现超期存放的情况。

黄柳舟透露,共享储物柜暂时免收押金,但储物柜内不能存放贵重物品和食品。下一步,共享储物柜将在东北大学、沈阳建筑大学等高校陆续投放。同时,黄柳舟正着手寻找合作伙伴,准备将共享储物柜推向全国。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国燃料乙醇市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 燃料乙醇相关概述 1.1 燃料乙醇相关特性 1

2017-2022年中国光通信行业市场深度调研与市场趋势预测研究报告

第一章 光通信行业综述 1.1 光通信相关概述 1.1.1

2017-2022年中国特医食品市场竞争格局与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 特医食品行业发展综