当前位置:中研头条> 财经

中信国安旗下基金起诉乐视影业:投了2亿要求查阅账目却被拒

2017/10/12 16:35:43     来源:财经网      编辑:liufeng
昨日,中信国安基金旗下的北京思伟合伙管理中心(有限合伙)(以下简称思伟合伙)起诉乐视影业的民事裁定书,在中国裁判文书网挂出。而这一举动肯定会对乐视复牌后的表现产生影响。

  乐视网尚未复牌,乐视影业又现危机。这两件事还有点联系。

  昨日,中信国安基金旗下的北京思伟合伙管理中心(有限合伙)(以下简称思伟合伙)起诉乐视影业的民事裁定书,在中国裁判文书网挂出。思伟合伙控诉,作为股东未能享有应有的知情权,无法查阅乐视影业的账目。据悉,该“股东知情权纠纷”已于2017年6月27日在北京市怀柔区人民法院立案。

乐视被起诉,乐视影业,乐视,中信国安

  入股2亿看不了账本

  思伟合伙2015年6月11日向乐视影业注资2亿元股东,现拥有乐视影业2.8674%股权。划出民事裁定书中的重点:

  1、乐视影业的实际经营权被乐视控股及实际控制人贾跃亭控制。

  2、思伟合伙要求查阅自入股以来的账目被拒。

  3、控诉乐视影业长期以来,始终隐瞒重要经营事项。

  4、提及乐视影业未经股东会决议擅自违规经营。

  据悉,思伟合伙的法定代表人为中信国安基金,占公司股份0.9847%,另两个合伙人是招商财富资产管理有限公司、首誉光控资产管理有限公司,分别占股49.5076%。值得注意的是,该三家公司的大股东为中信集团、招商银行和中邮基金。

乐视被起诉,乐视影业,乐视,中信国安

  乐视影业目前股东数量为46位,除了有国资背景的股东思伟合伙,还包括知名导演张艺谋、演员孙红雷、黄晓明等。

  此案为股东知情权纠纷案,依照公司法第三十四条规定,股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。

  深圳一位私募股权投资人士表示,尽调时会看会计相关的原始凭证,而股东大会时,股东多数情况下只看财务报表。不让查询财务报告的情况比较少,一般的公司都会很配合。

乐视被起诉,乐视影业,乐视,中信国安

  延期停牌因乐视影业将注入乐视网

  到2017年10月16日,乐视网累计停牌半年,眼看着要到原计划最长6个月的停牌时间。但停牌时间还是延迟了,下周一乐视网仍然无法复牌,停牌原因跟乐视影业有关。10月9日乐视网公告称,2017年10月17日开市起乐视网将继续停牌。停牌是因公司参与重大资产重组,而这个重大资产重组,指的就是要将乐视影业注入乐视网上市公司事项。

  思伟合伙起诉书提及,乐视影业未经股东会决议擅自违规经营。擅自违规经营很容易让人联想到将乐视影业注入乐视网的举措,并未经过股东大会决议。

  乐视网复牌后的表现也不容乐观。7月份贾跃亭辞职后,中邮创业基金、嘉实基金、国泰基金和工银瑞信公告按照乐视网4月14日收盘价连续下调3个10%,即22.37元进行估值,这意味着预期乐视复牌很可能会连跌停3天。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国燃料乙醇市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 燃料乙醇相关概述 1.1 燃料乙醇相关特性 1

2017-2022年中国光通信行业市场深度调研与市场趋势预测研究报告

第一章 光通信行业综述 1.1 光通信相关概述 1.1.1

2017-2022年中国特医食品市场竞争格局与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 特医食品行业发展综