当前位置:中研头条> 科技

人人车起诉OPPO、vivo 各自索赔经济损失100万和其他合理费用5万余元

2017/11/7 15:17:01     来源:新浪科技      编辑:liufeng
在前段时间,人人车将竞争对手瓜子二手车告上法庭,起诉对方广告词涉嫌夸大,对自己造成了负面影响。今天,海淀法院案件快报显示,人人车公司以侵犯商标权和不正当竞争分别将OPPO、vivo诉至法院。

11月7日上午消息,海淀法院官网发布案件快报,因不满OPPO、vivo在其手机应用平台上擅自使用“人人车”商标和山寨“人人车”App,人人车公司以侵犯商标权和不正当竞争分别将OPPO、vivo诉至法院,要求判令OPPO和vivo立即停止侵权、各自赔偿经济损失100万和其他合理费用5万余元。日前,海淀法院受理了这两起案件。

人人车起诉,人人车起诉瓜子二手车,人人车,人人车OPPO

人人车公司诉称,公司分别购买了OPPO和vivo手机各一部,发现在OPPO和vivo手机商店中的“人人车二手车”、“人人车”手机应用未经许可,在手机应用和初始页面中直接使用“人人车”商标,并发布到手机应用平台供相关公众下载;OPPO和vivo手机商店中的“人人车二手车”与“人人车”App提供的服务内容为二手车经纪服务,与人人车公司所享有的“人人车”商标项下的“经纪”服务极其近似,实际上与人人车提供的、由黄渤代言的App提供的二手车经纪服务内容完全相同。同时,打开OPPO和vivo手机商店中的“人人车二手车”和“人人车”App,与人人车公司的App图标的风格、要素和组合形式高度近似,均以橘红色为背景,在此背景上“人人车”三字排列在橘红色背景中间。

人人车公司认为,OPPO和vivo未经许可,擅自在其开展的二手车经纪服务上使用与“人人车”商标相同或近似的商标,造成相关公众的混淆和误认,严重侵害了“人人车”的商标权;且在其平台上假冒“人人车”App,使用与“人人车”App高度近似的设计、背景色、结构,易造成相关公众将其与人人车公司的App相混淆,以为是人人车公司的二手车服务App而大量错误下载,侵犯了人人车公司对其商品特有的名称、包装、装潢享有的权益,已构成不正当竞争。人人车公司曾多次致投诉函和律师函给OPPO和vivo,要求OPPO和vivo将山寨App下架并断开连接,但OPPO和vivo收到函后不予理睬,亦未采取任何措施,致使人人车公司的损失不断扩大,OPPO和vivo应承担侵权责任。

目前,两案正在进一步审理中。

人人车起诉瓜子二手车

据中国之声《新闻纵横》报道,一纸诉状,让瓜子二手车直卖网、人人车再次被推到风口浪尖。因不满瓜子二手车直卖网在官网、微信、手机APP及各大网络平台广告宣传中“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语,人人车以不正当竞争为由将瓜子网诉至法院。日前,北京海淀法院受理了此案。

在北京海淀法院公布的公告中,原告人人车诉称,瓜子网利用大量的虚假广告内容误导二手车买家卖家,使得不明真相的交易者认为瓜子网就是市场第一名,只有瓜子网一家独大,其他平台远远不如瓜子网。人人车还认为,虚假宣传也严重降低了人人车在二手车买卖者心中的地位,严重削弱了人人车的竞争优势,瓜子网的行为构成不正当竞争,故诉至法院请求判令瓜子网立即停止不正当竞争行为、赔礼道歉并赔偿经济损失1亿。瓜子网是否真的存在不正当竞争行为?

由于人人车的代言人是黄渤,而瓜子二手车直卖网的代言人是同为影星的孙红雷。因此,不少网友们也把这次人人车告瓜子网,笑称为“黄渤告了孙红雷”。玩笑归玩笑,不难发现,这次纠纷的核心点就是广告词当中的“遥遥领先”、“全国领先”。就这两家企业而言,是否存在某一方遥遥领先的情况?车质网传播副总裁张炤虎认为,目前二手车网站同质化的情况其实很严重,“瓜子网比较早地提出了无中介二手车交易的理念。在一线城市,二手车交易达到了市场的50%左右,但是从整个市场来看,二手车交易并不规范,所以瓜子网提出的理念很容易被其他人拷贝,包括人人车在内的很多应用纷纷出现。从资本而言,这种模式需要的资金比较大,在融资缺少渠道的情况下,二手车交易平台比较多,人人车和瓜子网这二者同质化情况更加严重。

10月31日,瓜子网宣布对现有业务进行整合,公司将升级为车好多集团。人人车在此时提起诉讼,似乎显得十分凑巧。除了正常的维权之外,这次诉讼是否还可能包含某种更深层次的冲突?张炤虎认为,并不能排除这种可能,“不能排除两家企业存在一些竞争上的摩擦,借机做一些动作。

2015年9月1日起施行的新广告法曾被称为史上最严,新广告法第十条第三款明确规定,广告中不得使用“国家级”、“最高级”、“最佳”等用语。对此,中国政法大学知识产权中心研究员赵占领解释,按照法律规定,如果要主张对方存在不正当竞争行为,需要满足两个条件,“第一,存在虚假宣传;第二,虚假宣传达到引人误解的程度。引人误解是个客观标准,是按照普通消费者的理解会达到误解的程度。关键还是要判断是不是虚假宣传。”

在人人车状告瓜子网的这起案件当中,赵占领认为,“遥遥领先”、“全国领先”这样的字眼并没有明确相关法规,但这种措辞是一种打擦边球的做法,“法律所禁止使用的‘绝对化’用语,到底包括哪些,有些有明确规定,比如‘国家级’、‘极品’、‘最’。但有一些,比如‘遥遥领先’、‘处于行业优势地位’这样的表述在实践中有争议。工商部门也没有出台明确的相关词汇列表。”

新广告法出台已经有2年多时间,虽然“国家级”、“最高级”、“最佳”这些法规明确禁止的字眼已经不会出现在广告中,但是擦边球现象为什么依然会出现?赵占领认为,新广告法的执行效果总体比较好,但是由于缺乏一些细则,就让这些擦边球的做法有了可趁之机,“由于执法部门没有非常明确的执法细则,相关用语是否违法,在现实执行过程中不好判断。”

赵占领认为,这些问题需要法规的进一步细化来解决,“以前没有专门出台规定,但相关的细节是以某种解释的方式来规定的。比如,某省工商局向工商总局进行请示,工商总局对某个具体问题进行批复、解释。这种解释在全国的工商管理系统当中都会执行。但这种做法只限于某些个案和某些词汇,没有一个针对所有领域的相关用语的规定。”

截止到目前,双方都没有对案件发表看法。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年全球卫星遥感行业市场现状调查及投资前景预测分析报告

第一章 全球卫星遥感行业发展现状分析 1.1 全球卫1

2017-2022年中国精品酒店市场投资策略及前景预测研究报告

第一章 精品酒店行业研究背景 第一节 精品酒店的内

2017-2022年中国健身房行业现状与发展趋势及前景预测报告

第一章 世界健身房市场运行现状分析 第一节 健身