当前位置:中研头条> 财经

唯品会发布第三季度财报:净利同比降1% 营收同比涨27.6%

2017/11/21 9:37:07     来源:新浪科技      编辑:liufeng
近期,各大公司纷纷发布第三季度财报,唯品会也在今天凌晨发布了2017财年三季度财报。从数据上能看出什么来呢,我们一起来了解下。

北京时间11月21日消息,唯品会今天发布了截至9月30日的2017财年第三季度未经审计财报。报告显示,唯品会第三季度总净营收为人民币153亿元(约合23亿美元),比去年同期的人民币120亿元增长27.6%;归属于唯品会股东的净利润为人民币3.381亿元(约合5080万美元),比去年同期的人民币3.429亿元下滑1%。

根据雅虎财经汇总的数据,华尔街14位分析师平均预计,不按美国通用会计准则(non-GAAP)计算,唯品会第三季度每股收益为0.14美元。财报显示,不按照美国通用会计准则,唯品会第三季度归属于普通股股东的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.91元(约合0.14美元),符合分析师预期。

唯品会财报,第三季度财报,唯品会营收,唯品会数据

此外,华尔街14位分析师平均预计,唯品会第三季度营收将达22.9亿美元。财报显示,唯品会第三季度总净营收为人民币153亿元(约合23亿美元),略微超出分析师预期。

主要业绩:

-唯品会第三季度总净营收为人民币153亿元(约合23亿美元),比去年同期的人民币120亿元增长27.6%;

-在截至2017年9月30日的过去12个月中,唯品会的活跃用户人数同比增加22%,从去年同期的4960万人增加至6050万人;

-唯品会第三季度总订单数量与去年同期的6010万份相比增加23%,至7400万份;

-唯品会第三季度毛利润为人民币35亿元(约合5.260亿美元),比去年同期的人民币29亿元增长19.4%;

-第三季度归属于唯品会股东的净利润为人民币3.381亿元(约合5080万美元),比去年同期的人民币3.429亿元下滑1%;

-不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失、来自于业务收购交易的无形资产摊销支出及股权法投资),唯品会第三季度净利润为人民币5.598亿元(约合8410万美元),相比之下去年同期为人民币5.955亿元。

财务分析:

营收

唯品会第三季度总净营收为人民币153亿元(约合23亿美元),比去年同期的人民币120亿元增长27.6%,主要由于总活跃用户人数和平均每用户收入增长。

唯品会第三季度活跃用户人数为2380万人,比去年同期的2080万人增加15%。唯品会第三季度总订单数量为7400万份,比去年同期的6010万份增加23%。

毛利润

唯品会第三季度毛利润为人民币35亿元(约合5.260亿美元),比去年同期的人民币29亿元增长19.4%。唯品会第三季度毛利率为22.9%,相比之下去年同期为24.4%,这种下降主要是由于公司投资于促销活动以获取市场份额,但由于公司在整体营销活动方面减少了支出而得到了平衡。

运营支出

唯品会第三季度总运营支出为人民币32亿元(约合4.741亿美元),相比之下去年同期为人民币25亿元。唯品会第三季度总运营支出在净营收中所占比例为20.6%,相比之下去年同期为21.2%。

唯品会第三季度履约支出为人民币17亿元(约合2.516亿美元),相比之下去年同期为人民币10亿元。唯品会履约支出的增长,主要反映了销售量和已履行订单数量的增长。唯品会第三季度履约支出在净营收中所占比例为10.9%,相比之下去年同期为8.5%。唯品会履约支出在净营收中所占比例的上升,主要是由于公司采取了扩张措施,以便为唯品会平台以外的“最后一公里”业务的增长提供支持。

唯品会第三季度营销支出为人民币4.784亿元(约合7190万美元),相比之下去年同期为人民币6.415亿元。 唯品会第三季度营销支出在净营收中所占比例为3.1%,低于去年同期的5.3%。

唯品会第三季度技术和内容支出为人民币4.550亿元(约合6840万美元),相比之下去年同期为人民币3.745亿元,这种变化主要反映了公司继续致力于投资人力资本、先进技术和互联网金融业务的行动。唯品会第三季度技术和内容支出在净营收中所占比例为3.0%,低于去年同期的3.1%。

唯品会第三季度总务和行政支出为人民币5.466亿元(约合8220万美元),相比之下去年同期为人民币5.006亿元。唯品会行政和总务支出在净营收中所占比例为3.6%,相比之下去年同期为4.2%,这种下降主要是由于公司规模的扩大令效率得到了提升。

运营利润

唯品会第三季度运营利润为人民币4.482亿元(约合6740万美元),相比之下去年同期为人民币5.288亿元。唯品会第三季度运营利润率为2.9%,相比之下去年同期为4.4%。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出以及来自于业务并购活动的无形资产摊销支出),唯品会第三季度运营利润为人民币7.032亿元(约合1.057亿美元),相比之下去年同期为人民币7.320亿元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出以及来自于业务并购活动的无形资产摊销支出),唯品会第三季度运营利润率为4.6%,相比之下去年同期为6.1%。

净利润

第三季度归属于唯品会股东的净利润为人民币3.381亿元(约合5080万美元),比去年同期的人民币3.429亿元下滑1%。第三季度归属于唯品会股东的净利润率为2.2%,相比之下去年同期为2.9%,这种变化主要是由于毛利率下降,以及由于公司对唯品会平台以外的物流业务进行了投资,从而使得履约成本增长。唯品会第三季度每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.56元(约合0.08美元),相比之下去年同期为人民币0.58元。

不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失、来自于业务收购交易的无形资产摊销支出及股权法投资),唯品会第三季度净利润为人民币5.598亿元(约合8410万美元),相比之下去年同期为人民币5.955亿元。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失、来自于业务收购交易的无形资产摊销支出及股权法投资),唯品会第三季净利润率为3.7%,相比之下去年同期为5.0%。不按照美国通用会计准则(不计入股权奖励支出、投资减值损失、来自于业务收购交易的无形资产摊销支出及股权法投资),唯品会第三季度归属于普通股股东的每股美国存托凭证摊薄收益为人民币0.91元(约合0.14美元),相比之下去年同期为人民币1.00元。

在截至2017年9月30日的这一季度,唯品会用于计算摊薄亏损的美国存托凭证平均加权数量为627678468股。

资产负债表和现金流

截至2017年9月30日,唯品会所持现金和现金等价物以及限制性现金总额为人民币37亿元(约合5.566亿美元),持有至到期的证券价值为人民币2.303亿元(约合3460万美元)。在第三季度中,唯品会用于业务运营活动的净现金为人民币4亿元。

业绩展望

唯品会预计,2017财年第四季度净营收为人民币228亿元到人民币238亿元,比去年同期增长约20%到25%。

这一预期反映了唯品会对市场和运营状况的当前和的初步观点,未来可能有所改变。

注:本财报中的人民币兑美元汇率为6.6533:1。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国互联网金融行业商业模式创新与投资价值研究报告

第一章 互联网金融行业发展综述 第一节 互联网金融

2018-2023年中国后刹车片行业市场运行态势及供需格局预测报告

第一章 后刹车片行业相关概述 第一节 后刹车片行业

2017-2022年中国电致变色玻璃市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 电致变色玻璃行业发展概述 第一节 行业定义