当前位置:中研头条> 财经

新一届发审委集体亮相 刘士余:成立发行监察委实行全方位监察

2017/11/21 10:54:31     来源:财经网,和讯网      编辑:liufeng
11月20日,证监会第十七届发审委63名委员当天在证监会举行了集体履职仪式。刘士余在仪式上表示,要强化发审委和发审委委员的监督机制,党委已经决定了,要成立发行监察委和发审委并行运转,对证监会IPO、再融资、并购重组实行全方位监察。 

新一届发审委集体亮相,刘士余,成立发行监察委,发审监察委

在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员今天在证监会举行了集体履职仪式。中国证监会主席在仪式上表示,证监会将强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,坚持发审委选聘、运行、监察相分离原则,打造忠诚可靠、干事创业的发审委队伍;坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关。

刘士余在仪式上表示,要强化发审委和发审委委员的监督机制,党委已经决定了,要成立发行监察委和发审委并行运转,对证监会IPO、再融资、并购重组实行全方位监察。  

中国证监会第十七届发行审核委员会就职仪式昨日在京举行。证监会党委书记、主席刘士余,证监会党委委员、中央纪委驻证监会纪检组组长王会民出席仪式并作讲话。证监会党委委员、主席助理宣昌能主持仪式。

刘士余指出,新一届发审委及委员要以是否服务国家全局战略、是否为投资者筛选出优秀的价值投资标的、是否支持符合条件企业发展壮大作为检验工作的标准。他向发审委工作提出了五方面要求:政治过硬、本领高强、强化监督、严控质量、依法行政。

刘士余在讲话中指出,新一届发审委的委员必须自觉、坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,深刻理解中国特色社会主义伟大事业进入新时代给资本市场发展带来的新机遇、提出的新要求,确保在新时代有新气象、新担当、新作为。

他提出,发审委及发审委委员要以是否服务国家全局战略、是否为投资者筛选出优秀的价值投资标的、是否支持符合条件企业发展壮大作为检验工作的标准,忠诚于法律、忠诚于资本市场监管事业,恪尽职守、无私奉献,做出不负党中央国务院重托、不负广大投资者和市场各方期待的新业绩。

刘士余强调,新一届发审委的工作使命神圣、万众瞩目、充满挑战,应牢牢把握以下几个方面的要求:

一是必须政治过硬。要旗帜鲜明地讲政治,把政治素质作为发审委和委员的首要要求。要认真系统全面学习党的十九大报告,学习十八大以来习近平总书记治国理政的系列重要讲话精神,特别是总书记对资本市场作出的一系列重要指示、批示和新常态下中国特色多层次资本市场健康发展的科学、精辟论述,始终牢记资本市场的人民性和“三公”原则,并在具体工作中坚决贯彻落实。

新一届发审委集体亮相,刘士余,成立发行监察委,发审监察委

二是必须本领高强。政治和业务是密切相关的,政治立场是本,专业素养是资。发审委委员只有具备渊博的知识、扎实的专业、开阔的视野、敏锐的眼光,及时拥抱新技术、洞悉新业态,才能履好职、尽好责,把好资本市场的入口关。

三是必须强化对发审委和委员的监督机制。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价,健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。

四是必须严把质量关。坚决落实依法、全面、从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。

五是必须依法行政,同时要有与新时代、新使命相应的强烈改革意识,着力推进制度完善。

王会民在讲话中指出,新一届发审委委员要清醒认识金融反腐的高压态势,清醒认识证监会党委惩治腐败的决心是无比坚定的、零容忍的态度是异常鲜明的,要时刻牢记“讲政治、守纪律、有规矩”。

王会民具体提出了三项工作要求:

首先,应增强做好发行审核工作的使命感。发审委委员要绷紧政治上的弦,保持清醒头脑,多一点职业操守、公仆意识和家国情怀,绝不允许有任何形式的个人利益小九九,心中要有资本市场和保护投资者利益这本大账,志存高远,勤勉履职,不辱使命。

其次,应牢牢守住发审工作的廉洁底线。发审委委员须苦练“内功”,妥善处理好发审委工作职责与自身及家属、与原来所在单位、与发行人等市场主体以及与其他委员的关系,坚决做到“不收钱物、不炒股、不吃请”;坚决禁止通过购买拟上市公司原始股变相腐败;坚决执行相关回避规定,防范利益冲突;坚决净化朋友圈,纯洁社会交往。此外,还必须执行个人事项报告制度,相关部门要随时抽查,发现问题及时核查处理。

再者,应强化规矩意识,严格遵守发审工作的职业操守。证监会发行监管部应履行好对发审委管理的主体责任。发审委委员则应认真学习掌握履职规矩和要求,严格遵守证监会各项制度规定和纪律要求,根据证券法和发行审核委员会办法,依法审核股票发行,依靠自身的专业知识和职业操守作出独立的判断。对于不合规的企业,要勇于投否决票。

在昨日举行的就职仪式上,宣昌能宣读了证监会聘任第十七届发审委委员的公告。证监会参会领导向委员颁发了聘书。

第十七届发审委委员还在就职仪式上进行了集体宣誓,誓词是:忠于中华人民共和国宪法,严格按照证券法及相关法律法规履职尽责。落实国家战略和监管政策,积极支持符合条件的企业发行上市,服务实体经济发展。坚持依法全面从严监管理念,严把上市公司质量关。加强自身修养,廉洁奉公,恪尽职守,洁身自好,坚守底线,反对不正之风,自觉接受监督,全力维护公开、公平、公正市场秩序,保护投资者合法权益,为资本市场稳定健康发展努力奋斗。

第十七届发审委全体委员,以及证监会有关部门和单位的负责人参加了此次就职仪式。

  刘士余说了这些话,可能对资本市场产生重大影响!

中国证监会党委书记、主席刘士余13日在上海主持召开证监会系统内部分单位座谈会,宣讲党的十九大精神,听取各单位党委学习宣传贯彻党的十九大精神情况汇报,并对证监会系统深入开展党的十九大精神学习宣传贯彻工作提出要求。

近日,证监会还组织召开了会老领导和在京局级(会管)退休干部党的十九大精神学习传达会。刘士余在传达会上表示,下一步要坚决贯彻落实十九大报告对资本市场提出的目标任务,着力增强资本市场融入国家战略、服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

在上海召开证监会系统内部分单位座谈会,是证监会党委同志首次在系统内分片区开展党的十九大精神宣讲调研督导。上海、江苏、浙江、宁波证监局,上海专员办、上海证券交易所、上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所、中证中小投资者服务中心等11家单位的党委书记参加座谈会。

座谈会要求,证监会系统内各单位党委书记应担起学习宣传贯彻党的十九大精神的第一责任人职责;应发挥好基层党支部学习宣传党的十九大精神的主体作用,充分调动年轻党员干部的积极性、创造性;应开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习培训,重视做好离退休干部学习党的十九大精神工作;全系统党员干部应把学习党的十九大精神,和研究谋划新时代我国资本市场改革发展工作有机结合起来。

在会老领导和在京局级退休干部党的十九大精神学习传达会上,刘士余围绕贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,和老领导、老同志一起学习领会党的十九大精神,传达了中央关于学习贯彻党的十九大的部署要求,通报了近期证监会党委学习宣传贯彻党的十九大精神的工作安排。

他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

此次传达会上,刘士余就深刻领会和贯彻落实党的十九大精神谈了学习体会,并提出,党的十九大报告中有关于资本市场健康发展的重要论述,为资本市场发展指明了方向,需要同心协力做好各项工作。

刘士余还向老领导、老同志通报了证监会党委学习宣传贯彻十九大精神工作进展和安排。具体包括:迅速兴起学习宣传贯彻热潮,抓紧组织对全系统干部开展多层次的学习培训,着力在学懂弄通的基础上,狠下做实功夫;持续推动全面从严治党建设,持而不息抓作风建设,始终保持监管干部队伍的纯洁性;坚决贯彻落实党的十九大报告对资本市场提出的目标任务,着力增强资本市场融入国家战略、服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国互联网金融行业商业模式创新与投资价值研究报告

第一章 互联网金融行业发展综述 第一节 互联网金融

2018-2023年中国后刹车片行业市场运行态势及供需格局预测报告

第一章 后刹车片行业相关概述 第一节 后刹车片行业

2017-2022年中国电致变色玻璃市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一章 电致变色玻璃行业发展概述 第一节 行业定义