当前位置:中研头条> 财经

作业帮师资宣传严重掺水 所有教师资历介绍一夜之间全部消失

2017/11/22 15:58:08     来源:北京商报      编辑:liufeng
陷入师资造假舆论漩涡的作业帮,一夜之间删除了所有授课教师的资历信息。如今,打开作业帮App,“老师介绍”栏中教育经历已消失无踪。

近两年来,在线教育行业师资宣传造假的现象已经屡见不鲜。在从业者看来,随着在线教育行业进入爆发期,诸如资历造假等问题正在严重影响着行业的良性发展,那么究竟是什么导致师资造假不断?对于这个行业顽疾,又该如何解决?

资历介绍一夜消失

11月20日,北京商报记者通过作业帮App随机连接了一位1对1辅导的初中英语教师林老师(化名),该教师在通话中告诉北京商报记者,她是2010年由一所二本师范大学毕业,在成都的一所公立学校有七年的教学经验。然而北京商报记者打开该教师的教师介绍时发现,里面描述的“2007-2010年毕业于四川西华师范大学,2017-2017年毕业于清华大学”。这一事实,与当事人本人口述有明显出入。该教师告诉北京商报记者,毕业于清华大学的资料是她填写有误。

作业帮教师来源,作业帮,作业帮师资宣传,作业帮宣传

针对此事,记者第一时间联系到作业帮相关负责人,对方回复称,该教师曾在清华大学进修过。

作业帮不仅有的教师毕业名校的信息有造假嫌疑,教师在公立学校工作过的宣传也让人怀疑。11月20日,作业帮有位教师对北京商报记者表示,在公立学校工作多年,不担任班主任不用在学校坐班,平时上完课可以离开学校。打开该教师的约课时间,周一到周六的6:00-22:25,该教师都可以约课,只有周日下午不能约课。一位不愿透露姓名在教育行业工作多年的教师表示,公立学校的教师竟然在周一到周五的工作日可以全天在作业帮平台约课,可见该教师在公立学校任职的说法掺假。

11月20日晚上,当北京商报记者查看其他教师的师资信息时,发现作业帮App中所有教师教育经历的内容全部被删除。

此外,此前也有媒体曝出,有关“98%的教师来自名校”的宣传,作业帮已经将其删除,北京商报记者注意到作业帮官网上最新的有关师资宣传内容是“90%的教师来自重点院校及师范院校”。然而业界对此持审慎态度。

教师来源宣传严重掺水

北京商报记者以应聘者的身份进入了作业帮教师招募群,发现在该群里应聘的教师没有是否毕业于重点院校、师范院校及教师资格证的硬件要求。据一位1对1的老师介绍,要想成为作业帮的教师,首先下载一个1对1教师版手机App,按照App上的程序,添加招募QQ群之后下载电脑版客户端,完成资质审核流程。首先要填写资料,有32道选择题最好达到100分,然后录试讲音频,内容应包括审题、题目讲解、总结三部分。试讲之后需通过录音回答三个学科相关问题。这个考核结束后,会有工作人员对教师的基本资料进行审核。据作业帮电脑客户端显示,功底考试、学科试讲、基本资料均审核通过之后即