当前位置:中研头条> 财经

中消协约谈7家共享单车:建议免收押金 企业表态确保押金安全

2017/12/5 14:29:12     来源:新浪科技      编辑:liufeng
前段时间,随着一篇“摩拜和ofo挪用60亿押金”的新闻流传网络,许多用户都把自己的共享单车押金退了。而这也引起了相关主管部门的重视。

今天上午,针对消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题,中国消费者协会约谈了摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝这7家市场规模较大的共享单车企业,建议尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

共享单车押金,共享单车,共享单车免押金,摩拜免押金

据中消协介绍,近期,部分共享单车企业因经营不善陆续停业使得用户资金监管、企业运营服务等相关问题持续发酵,中消协和部分地方消协组织短期内收到大量消费者投诉和情况反映,消费者的合法权益受到损害。据了解,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。消费者的押金和预付资金余额均可退,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

在今天的约谈会上,企业代表表示,将通过加强日常巡检、消费者反馈、车辆状态监测等手段,进一步做好车辆的检修、保养和投放、流转等工作,更加方便消费者使用;将加强与人民银行、银监会等金融部门的联系,主动接受窗口指导和监督管理,确保消费者押金和预付金额安全。据介绍,部分企业已经或正在与交通运输、城市管理、公安网监等职能部门进行沟通和对接,做好车辆投放、公共秩序维护、信息安全等方面的工作。

中消协希望共享单车企业承担起消费维权第一责任人的责任;尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全;同时优化服务意识,方便消费者投诉咨询,快速回应消费者诉求,及时化解消费者疑虑。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国智慧银行建设投资潜力及发展前景分析报告

第一章 中国银行业转型与创新 第一节 中国银行业挑

2018-2023年中国植物蛋白肽行业竞争格局分析及发展前景预测报告

第一章 植物蛋白肽产品分析 第一节 植物蛋白肽概述

2018-2023年中国抗贫血药行业投资策略分析及深度研究咨询报告

第一章 医药行业发展状况分析 第一节 医药行业基本