当前位置:中研头条> 财经

王健林又失去两员大将 万达王朝这是怎么了?

2017/12/13 14:50:53     来源:澎湃新闻,兽楼处      编辑:liufeng
进入到2017年下半年,很多网友发现,王健林父子忽然低调了很多。而王健林将大量房产打包出售给孙宏斌的举动更是让很多人直呼看不懂,很多人心中都有一个念头:万达王朝这是怎么了?

日前,一片题为《王健林遭遇滑铁卢》的文章在网络上流传开来,这篇文章也引发了爆炸性的阅读。文章中称:

王健林含辛茹苦打拼二十八年。每天五点起床去北京万达广场的办公室,晚上十二点回到嘉里中心的家里。

这两年他还放弃了所有休息时间来学习新趋势。在你们29岁的老公思聪夜店撩妹的时候,这个63岁的老人把所有时间都拿来学习。

到头来,二十八年功名与财富都化为尘土,一夜回到解放前。

被银监会封杀后,据说王健林跟身边朋友是做过反思的。

2017年5月13号那个清晨的会面,很大程度上改变了他和万达的命运轨迹。

那几天马来西亚总理纳吉布来北京参加"一带一路"高峰论坛。他来北京第一站,没先去拜访中国高级官员,而是去长安街边上万达集团总部,拜访中国首富。

王健林又失去两员大将,王健林遭遇滑铁卢,王健林王思聪,王健林大马城

中国首富和马来西亚总理的会面,隆重得像两国元首的国事会面。他们坐在各自国旗前面,主要议题就是吉隆坡市中心的大马城项目。

会面后纳吉布在联合记者会上说,中国首富对大马城"兴趣浓厚"。

第二天,王健林以企业家身份参加了"一带一路"论坛。会后,他野心勃勃地对央视说:

"今年万达要落地两个超过百亿美元级别的项目,一个是马来西亚的大马城,还有一个项目在印尼,目前还在谈。"

王健林当时还不知道,大马城是他事业的滑铁卢。5月13号的晚上过后,他不仅失去了大马城,还将几乎失去了整个万达。

纳吉布在拜见王健林的那天晚上,还和中国领导会面了。马来西亚报纸说,那次会面后,万达就被纳吉布pass掉了。

这下就真坏事了。两个月后,大马城重新招标。马来西亚政府收到九份标书。九家公司有七家中国国企和两家日本公司。

这又是一次中日两国明里暗里在东南亚地区的PK。代表中国参加PK的七家公司是中国建筑、葛洲坝、中交建、万科等。

首富终于识相了--没去凑热闹。其实子弹打光了的他,也没有能力去投标了。

总理将郑和六百年前在马六甲的成功,总结为七个字:有所为,有所不为。

后来很多人为老王扼腕叹息,觉得老王当了中国企业全球化的炮灰。可是老王应该一早就知道,身后有余忘缩手,眼前无路想回头。道理都是浅显的道理,聪明如他,竟然最后才明白。

老王曾经把万达前二十八年的成功总结为八个字:亲近政府,远离政治。

二十八年间,悲喜逆转。成也这八个字,败也这八个字。

食尽鸟投林。不可描述之人纷纷散场,那些被王健林苛刻制度逼疯的重臣们,也在用脚投票。

2012年4月,兽爷的朋友你包叔问过一次王健林,万达员工离职率怎么会这么高。

就像功守道大师否认跟小燕子很熟一样,首富当时一口否认了万达离职率高这件事,他还过分地加了一句话:

"走的都是没有学到万达精髓的人。"

真替千千万万离开万达的员工感到难过。其他房企人事变动至少还会祝福下彼此。

比如上月月底,龙湖把深圳总经理张智聪和苏州总经理李刚撤掉了。至少内部公告上还会加句祝福:

"感谢张智聪和李刚在原岗位做出的贡献,也预祝他们在新工作岗取得新成绩!"

有一种说法在万达内部很流行,说能干到三年的员工简直就是珍稀动物。一个猎头的经验数据是,万达员工平均在岗时间为13个月。

于是就有了知乎那篇被55万人浏览过的世纪之问--你为什么从万达离职?

而据最新消息,大连万达集团高级副总裁尹海和万达商业地产副总裁陈平已经离开。

据接近万达的人士向澎湃新闻透露,尹海是王健林的老战友,1993年从沈阳军区复员后加入大连万达,在负责万达财务的岗位上待了13年,在这之后转而负责万达的行政,总共在万达待了24年。“尹海的离开比较意外,跟着王健林一起从开始干到现在的人很少离开,他也不太可能去别的公司。”上述人士如是说。

公开资料显示,尹海出生于1963年,现年54岁,自1993年1月起,曾担任万达集团副总裁、财务总监及财务副总监等职务。1997年7月毕业于复旦大学会计学的函授课程,1999年9月获得辽宁省人事厅(现为辽宁省人力资源和社会保障厅)授予的高级会计师资格。此外,尹海同时担任万达集团董事、高级副总裁。2009年12月至2010年11月担任万达集团副总裁。

目前,在大连万达商业地产官网上的管理团队一栏,陈平的名字依旧还在。

资料显示,陈平现年54岁,1985年7月毕业于华南工学院(现更名为华南理工大学),获得工学学士学位。2001年6月加入万达集团,曾担任万达集团副总裁及南京项目公司总经理,担任万达商业地产副总裁兼任万达学院院长,陈平共在万达工作了16年。

上述人士称,王健林在万达集团2003年的年会上第一次提到陈平的名字,表扬陈平是新招进来的人中的优秀人才。“能够被王健林点名表扬的一般至少是项目公司副总或者集团一级部门副总以上。”该知情人士透露,陈平在万达以有思想着称。

2012年2月6日,作为万达学院的院长陈平主持了万达学院的开学典礼,并介绍万达学院办学理念。彼时,王健林在万达学院讲授“开学第一课”,总裁丁本锡总裁出席典礼。李耀汉、尹海、张霖、宁奇峰、孙继泉、曲德君、齐界、肖广瑞、莫跃明、杨越、王信琦、成尔骏副总裁等440余名万达各级员工参加了万达学院的开学典礼。

资料显示,2011年11月11日,万达集团在河北省廊坊市投资7亿元建设的万达学院一起宣布竣工。万达学院一期总建筑面积约8万平方米,配备教学服务设施,包括教学楼、行政楼、体育馆、展览馆、公寓、餐厅、信息中心等,供万达集团高中层管理人员系统培训所用。万达学院总建筑面积12.8万平方米,全部建成后可同时容纳3000名学员。万达官网在介绍中称,万达学院是中国最好的企业学院之一。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国智能家居行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视 第一章 智能家居的相关概述

2018-2023年中国增量配电网市场深度调研及前景预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 中国增量配电网行业

2018-2023年中国岩棉行业市场深度调研与投资预测分析报告

第一部分 产业环境透视 第一章 岩棉概述 1 第一1