当前位置:中研头条> 科技

美媒:蔚来等中国初创车企立志淘汰传统车企 竞相追赶特斯拉

2017/12/20 15:23:02     来源:参考消息      编辑:liufeng
近期,蔚来汽车这个名字经常出现在我们的视野里。美媒称,一批雄心勃勃的中国汽车制造商在美国硅谷找到立足点,竞相成长为下一个特斯拉。

据美国《华尔街日报》网站12月17日报道,手握大牌投资者的巨额资金和大把全球人才,十多家中国初创企业立志淘汰现有的传统汽车厂商。随着这些企业陆续投产,它们的雄心壮志给福特、大众等传统厂商施加了越来越大的压力。

中国许多汽车初创企业仅仅成立了两三年,它们坚信自己能够通过跨越式发展超过现有厂商,创造出一个由可以自主驾驶的电动网络汽车组成的世界。

12月16日,上海蔚来汽车有限公司在北京发布首款量产车型ES8。蔚来上月刚刚完成由腾讯领衔的最新一轮10亿美元融资,百度也是重要的投资者。

中国初创车企,传统车企,蔚来,特斯拉

蔚来董事长李斌曾创立在美国上市的汽车互联网公司易车。他表示ES8这款SUV的对比标杆是特斯拉Model X。

大多数中国汽车初创企业计划2018年在国内发布产品,到2020年前后进军欧美。不过,这些企业的窗口期恐怕不会太长。特斯拉已经正式计划在上海修建工厂,很可能在2021年前后投产。不仅如此,大多数中国和外国传统汽车厂商都决心生产电动汽车,并正在尝试整合自动驾驶技术及车载网络服务。

汽车行业咨询师迈克尔·邓恩表示,中国初创企业想要学习特斯拉的策略,用一款王牌车型征服市场。但他同时认为,特斯拉“有(首席执行官)埃隆·马斯克的气场撑腰”,“这一点很难匹敌”。

和许多中国科技公司与汽车初创企业一样,蔚来在美国加利福尼亚设有分部,旗下300多名雇员负责开发自动驾驶及其他关键软件。

蔚来的对手也有类似举措。由宝马和日产前高管运营的拜腾公司本月在加利福尼亚开设新分部,招聘了特斯拉和苹果公司的前员工负责管理工作。与蔚来一样,拜腾将在美国开发软件,但在中国进行生产,准备于2019年把产品推向市场。

2012年,中国瑞典合资企业国能电动汽车瑞典有限公司(NEVS)收购了破产的瑞典萨博汽车。NEVS本月开始在天津生产萨博9-3款汽车的电动版。一位发言人介绍说,NEVS不打算向普通消费者出售该产品,而是希望卖给滴滴出行之类的平台运营商。与优步等共享平台一样,滴滴或许会打造一支车队,以应对未来私家车越来越少的情况。

2017年4月19日,上海国际车展媒体日,蔚来汽车展出的EP9电动跑车。(路透社)

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2023年中国无人机防御系统市场深度调研与投资发展研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 消费级无人机行业相

2017-2023年蓝宝石衬底(PSS)及外延片市场发展调查及供需格局预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 LED芯片行业发展综1

2017-2023年甲壳素行业发展研究及深度分析报告

第一部分 行业运行现状 第一章 甲壳素行业发展综述