当前位置:中研头条> 财经

18岁保安盗窃共享汽车案件宣判:获刑3年3个月

2017/12/25 15:55:01     来源:财经网      编辑:liufeng
共享经济大行其道,而很多犯罪分子也将目光瞄准了这一块。比如,在生活当中,我们经常看到一些用户毁坏共享单车的二维码,破坏共享单车以归私用。不过,这些错误并不十分大,下面这位的代价就有点大了。

18岁的保安鲍某在小区内发现一辆共享汽车车窗未关好,便潜入车内拿走钥匙、撕毁车身二维码,将车辆据为己有。新京报记者今日从朝阳法院了解到,鲍某因犯盗窃罪获刑3年3个月,并处罚金3000元。据悉,这是北京市首例“霸占”共享汽车案。

盗窃共享汽车案,共享汽车被盗,盗窃共享汽车,共享汽车保安

鲍某系望京某小区的保安。5月10日,鲍某在小区内发现一辆奔驰Smart共享汽车车窗没有关好,于是萌生将车辆偷来自己使用的想法。鲍某交代,他从没关好车窗的副驾驶位置把手伸进车内将车门打开,后把车辆开至京密路边一处空地,将车身上的二维码抠掉,用刀割断拴钥匙的钢丝,将钥匙随身携带。之后的3天,鲍某多次驾驶该车辆至朝阳、通州、海淀等地。

鲍某占有的车辆系北京途歌科技有限公司(以下简称“途歌公司”)投放,北京都安同信汽车租赁服务有限公司所有。途歌公司运营总监田先生介绍,公司在5月10日18时许发现该车辆属于非运营状态,但GPS显示车辆一直在移动,怀疑车辆被盗,于是安排工作人员查找。5月13日,工作人员发现该车辆位置在香山路附近,沿五环向东行驶,最终工作人员在保利中央公园外空场处找到该车及鲍某,随即报警。

经鉴定,涉案车辆价值7.8万元。庭审期间,鲍某辩称自己并没有盗窃的故意,只想短期使用车辆。

盗窃共享汽车案,共享汽车被盗,盗窃共享汽车,共享汽车保安

法院审理认为,涉案汽车作为共享物,车外的二维码标志以及固定在车内的钥匙是其经营者能够在他人使用时管理、控制该车的重要条件。鲍某作为非正常用户进入该车后,割掉钢丝绳取走车钥匙、撕掉二维码并将该车转移位置的行为已切断该车与经营者的正常联系,其以秘密手段将车辆据为己有的意图明显,故其行为符合盗窃罪的犯罪构成。鉴于赃物已起获并发还,故对鲍某酌予从轻处罚。

最终,朝阳法院作出一审判决,以盗窃罪判处鲍某有期徒刑3年3个月,罚金3000元。宣判后,鲍某未提出上诉,一审判决已生效。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国牛磺酸行业竞争态势与深度研究咨询预测报告

第一章 牛磺酸行业相关概述 1.1 牛磺酸行业定义及1

2018-2023年中国离心玻璃棉行业投资契机分析及深度调研咨询报告

第一章 离心玻璃棉产品概述及其上下游分析 第一节

2018-2023年中国分子(核酸)诊断行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 中国分子(核酸)诊断行业相关概述 第一节