当前位置:中研头条> 财经

滴滴收购小蓝车 小黄车和滴滴关系彻底破裂?

2018/1/3 16:56:14     来源:新浪      编辑:liufeng
众所周知,滴滴是ofo小黄车的投资商,不过,在去年的很长一段时间当中,ofo和滴滴都存在一定的矛盾。现在,消息传出,滴滴或许要放弃小黄车。

36氪从小蓝前核心高管、以及接近滴滴的人士处独家获悉,滴滴在近期完成对小蓝单车的收购,并且已经签署了收购协议。“滴滴和小蓝最近一直在接触,据我的了解,双方是11月份之前可能就开始谈收购的事情了,只是最近才确定下来。”一名知情人士告诉36氪。对此,滴滴公关部门表示不予置评。此外,36氪还从多个信息源处独家了解到,已经投资了ofo的滴滴正在试图做自己的共享单车品牌。早在2017年12月,就有滴滴内部人士告诉36氪,公司正在孵化一个共享单车业务,内部代号“海棠”。不过这一说法并没有得到滴滴的确认。

滴滴收购小蓝车,滴滴打车小黄车,ofo滴滴,共享单车滴滴出行

“滴滴下一步会在首页设置“共享单车”入口,同时接入小蓝单车和ofo小黄车。”一位接近ofo和滴滴的匿名人士告诉《中国企业家》。

昨晚,36氪爆出消息称,滴滴在近期完成了对小蓝单车的收购,已经签署收购协议。《中国企业家》记者致电滴滴和ofo相关人士和投资人,并未得到正面回复。

但是,上述匿名人士告诉《中国企业家》,“收购的事情大概发生在两个月之前,在滴滴看来,小蓝单车的倒闭是因为运营缺陷,但是其产品体验和团队依然存在一定的价值。而运营正是滴滴的擅长之处,所以选择收购小蓝单车。”

这起看似规模不大的并购,将滴滴和ofo、小蓝单车甚至是阿里、腾讯等大股东之间的利益纠葛暴露的更加清晰。滴滴想要亲自涉足共享单车市场的野心,也暴露无遗。

滴滴与ofo渐行渐远?

为什么滴滴最初选择通过入股的形式成为ofo的大股东,而不是亲自上战场?

程维在接受《财经》杂志采访时曾正面回应这个问题,“当时我们主要在忙合并。”事实上,ofo和摩拜迅勐发展的时间在2016年下半年,滴滴和优步中国是在2016年8月宣布合并,之后的几个月正是两家合并后紧张的磨合期。

也正是基于此,滴滴和早期投资人达成协议,投资人先投资ofo进入共享单车市场“探探路”,之后滴滴再进入。从结果来看,滴滴也的确是按照这个节奏进行的。

但是事与愿违,当ofo以超越滴滴当年的发展速度迅速成长为一只巨婴,背后集结了越来越多的投资人,公司规模和行业地位急速上升,游戏中的每个参与者心中的天平正在失衡。

早在2017年7月,滴滴曾经派出高级副总裁付强、市场负责人南山、财务总监Leslie liu在内的滴滴高管进驻ofo,分别担任执行总裁、市场负责人和CFO。

至于几位高管进驻滴滴到底是派驻还是挖角,滴滴和ofo都未给出明确答复。据称,付强等人进入ofo之后,发现ofo从团队管理到产品、运营等层面都存在问题,他们希望将滴滴五年的经验用在ofo身上,使其发生一些改变。结果并不乐观。甚至有媒体报道称,“滴滴系否决了戴威的多条决定,ofo董事会层面存在分歧”。

滴滴收购小蓝车,滴滴打车小黄车,ofo滴滴,共享单车滴滴出行

2017年11月,几位高管同时”集体休假”。

《中国企业家》调查获悉,几位高管与ofo签订了人事合同,但是几人在滴滴的股份依然保留,只是不再负责滴滴的具体业务工作。

至此,滴滴的目光从ofo转向小蓝单车,似乎并不难理解。

小蓝单车的价值

诞生于2016年11月的小蓝单车一度扮演了共享单车行业的“黑马”角色,也曾被视为摩拜和ofo强有力的追赶者之一,被称为“最好骑的共享单车”。但在运转一年后,2017年11月公司宣布解散,小蓝单车的运营权转交给了四川拜客出行。解散之前,小蓝单车曾与ofo、摩拜等多家商讨合并的可能,但是都未成行。

图片来源:中企资料图

就在外界对小蓝单车的陨落表示惋惜时,滴滴成为接盘者。

12月21日,滴滴出行宣布完成新一轮超40亿美元融资,这笔资金用途的一个方向即用于投放100万辆新能源汽车,以及建立充电桩网络。

此前,滴滴已宣布成立全球新能源汽车服务有限公司,筹备搭建新能源汽车充换电体系“小桔充电”,还与电动汽车制造商比亚迪合资成立了新能源汽车租赁有限公司。

共享单车的战场已经不只是单车了,战争已经蔓延连接到新能源电动汽车、分时租赁以及整个出行场景。

基于各家边界扩张的野心都未完成,短期内可能不会发生合并。

滴滴依靠打车平台建立了自己在出行上的生态,开拓了拼车、代驾、租车、二手车买卖等等和出行相关的场景,主导了中国的出行生态。

在共享单车刚刚出现的时候,根据财经的报道,当时的状况是,一些聪明的投资人在试探并等待滴滴的动作,他们的犹豫在于,出行领域滴滴最大,如果做一个2×2的角色矩阵来分析这个游戏,四种结果分别是:滴滴自己做、滴滴扶持摩拜、滴滴扶持ofo、滴滴什么也不做。他们最害怕看到的是投资之后第一种结果的出现。

根据ofo投资人经纬的肖敏的说法,程维有三个选择:自己做、投ofo、投摩拜,而滴滴内部倾向于自己做,因为此前滴滴进入代驾、拼车等出行领域时,都是选择自己做而非投资。但当时的 时间点非常微妙,滴滴正在忙着和优步中国的并购,内部找不到很适合的团队来投入,同时,程维开始思考,滴滴是否可以像腾讯一样,用生态系统的方式扶持其他 企业。这个战略思路的变化直接影响了滴滴对ofo的投资判断。

但共享单车的发展显然超出了滴滴的预期。

共享单车的出现为出行生态带来了新的变数,共享单车是一个获取流量更容易的入口,使用场景高频而刚需。这不仅会分流原本的打车场景,而且很可能取代原本打车的入口,成为整个出行生态布局的核心。

即不是打车平台向共享单车导流,反而是共享单车向打车平台导流,以及,向更多出行场景延伸。

基于入口级别的变化,滴滴不得不自己亲自做。但他现在做还来得及吗?

关于共享单车的壁垒,界面创业之前分析过,共享单车商业模式最大的特点在于,共享单车流量来得快去得也快,不容易积累用户。同时,共享单车本身就是一个单边市场,即只要获取用户一方的流量就可以,不需要做供需方的连接,因此壁垒很弱。

这可能也是摩拜主动涉足其他出行场景的一个原因,让共享单车的低成本获客能力为其他场景导流,同时让其他场景帮助自己储藏流量。

实际上,这也是烧钱补贴无效的一个原因,因为并不能因此积累流量和建立壁垒,窗口期效应很弱。按照这样的逻辑,滴滴现在做还来得及。

当然,滴滴可能也来不及考虑来不来得及做的问题,都得去做了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年版孕妇羊奶粉行业兼并重组机会研究及决策咨询报告

第一部分 兼并重组背景 第一章 研究概述 第一节

2018-2023年版足浴连锁店产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 足浴连锁店园区运行分析 第一章 足浴连锁

2018-2023年版主题公寓产业园区定位规划及招商策略咨询报告

第一部分 主题公寓园区运行分析 第一章 主题公寓产