当前位置:中研头条> 财经

这些大明星摊上事了 中国女巴菲特神话破灭

2018/1/4 16:34:09     来源:搜狐,南方财富网      编辑:liufeng
过去的2017年是很热闹的一年,娱乐圈当中也是几家欢喜几家愁。比较明显的,莫过于赵薇和甘薇这两个昔日的女神,如今都已经暗淡无比。尤其是赵薇。那么,她的2017年是什么样子呢?

赵薇这个女星相信广大观众都是比较熟悉的,1998年凭借“还珠格格”而一路走红,先后曾主演多部代表性电视剧和电影,09年时当选为“中国电影表演艺术学会副会长”。

当年刚从学校走出来的赵薇,被琼瑶选中出演《还珠格格》中的小燕子,一部《还珠格格》,让赵薇、林心如、范冰冰、苏有朋等人迅速走红,成为家喻户晓的大明星。而这部电视剧也因此一炮而红,也是他们在命运的转折点。

1998年《还珠格格》播出后,她拿下第17届中国电视金鹰奖最佳女主角奖和首届大众电视艺术双十佳演员的称号,紧接着的《还珠格格第二部》收视率最高点突破65%,《情深深雨濛濛》亦成为年度收视冠军。

这些大明星摊上事了,赵薇股神,中国女巴菲特,赵薇女巴菲特

《还珠格格》里面,小燕子的人设就是“有一些任性,有一些嚣张”,但永远得到原谅,并且被热爱,现实生活里她的人设也是如此。

赵薇除了影视剧之外,这些年媒体给她曝光的黑点也属明星中最多的之一,2001在美国拍摄杂志因穿“日本军旗”被广大观众怒喷,同年赵薇参加湖南卫视某节目时被一名陌生男子直接冲上台对其“泼粪”,事后该男子称因赵薇穿军旗装而不满,故而才有此动作

2007年,赵薇考入北京电影学院导演系的艺术硕士,演而优则导。

在七十年代生的这批花旦里,赵薇和章子怡都是把野心表现的非常明显的人。但不同的是章子怡身上有一股狠劲,想要什么就以撞得头破血流的方式去争取。而赵薇则是较为圆滑的,善迂回,善借力。

在2013年自己拍的一部电影《致我们终将逝去的青春》票房大卖,挣了不少钱,嫁给了富商黄有龙,退出舞台转战股市。从演员到导演,赵薇逐渐走向幕后,并接触到了自己一直向往的资本市场。她出现在财经版块的频率逐渐变高,接触的人也远远超出了演艺圈的范畴。

2017年11月9日,祥源文化,即改名后的万家文化公告表示,公司收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,证监会拟决定对黄有龙(赵薇丈夫)、赵薇给予警告,并分别处以30万元罚款,采取五年证券市场禁入措施。

赵薇和她老公都不认可这个处罚的,急于翻盘。就在第二天,黄有龙透过控股的上市公司顺龙控股发布公告称,打算向中国证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。

对于民众们的风言风语,他们也急于全盘驳回。

赵薇这样回应:“其实以我的心路历程…我也需要和任何人说什么或者解释!不爱我就不爱我了吧!如果要解释我只能说:谢谢你没爱错我,我一生问心无愧!”

这些大明星摊上事了,赵薇股神,中国女巴菲特,赵薇女巴菲特

赵薇还有一位“干妈”那就是地产首富王健林的老婆,早在几年前,赵薇就曾晒出与林宁的合照,并附上“母亲节快乐”几个字。就可以看出两人关系非同寻常。赵薇从未在媒体面前公开这位干妈,赵薇这么一个精明得人估计是怕给他们添加不必要的困扰吧。赵薇无论是在演技方面还是在商业方面绝对是屈指可数的人物。

阿里巴巴董事局主席马云日前接受新京报采访时就与影星赵薇关系做了说明,称此前发现在新闻上自己总会和赵薇粘在一起,但事实上,自己和赵薇不过近两三年才认识,见面不超过10次。

马云说,还有5次和公益有关。“我们真不算熟,我就好奇为什么我们总粘在一起。直到前一段时间稿子就更多了,我们才明白到底是怎么回事。背后有人有明确的指令。”

马云还说,“大咖要有大咖的格局,大咖要有大咖的世界,企业大了一定要有格局和境界,有格局和境界未必做大,但没有格局和境界企业就做不大,最重要的是还网络清净之风。”

对于赵薇这个女星来说,一步一步努力或许有很多人知道,也一直给观众认为是一个成功女星的标志,但她一步步努力的背后却有夹杂过很多观众不认可的行为,尽管每件事后赵薇都一一做出了解释“包括军旗事件时,赵薇也在媒体向全国观众道歉”,但综合她本身的很多事来说,观众都没有选择去接受她的道歉,相比很多艺人所存在的“黑点”来说,赵薇“黑点”有些却和国家名义有着很大的关联,比如“军旗”和这次“收购事件”,这或许是大部分观众不能接受的理由之一吧?你们觉得的呢?

这些大明星摊上事了,赵薇股神,中国女巴菲特,赵薇女巴菲特

十九年前,《还珠格格》第一部上映,稚嫩的赵薇还是用颤抖的声音说:

皇上,你还记得十九年前大明湖畔的夏雨荷吗?

十九年过去了,这个不再演戏的女星,成了一个点石成金的女巴菲特、一个有隐秘政商朋友圈的女富豪、一个空手割韭菜兴风作浪的妖精。

女明星的结婚其实是第二次投胎。君不见众多嫁入豪门的女星,其实是进了修罗场修炼了。

前有林青霞、李嘉欣、关之琳,后有小S、张雨绮、车晓,他们命运轨迹都发生翻天覆地的改变。

最惨的应该是嫁入伪豪门的女星。杨澜、甘薇这样好姑娘落到了吴胖子和贾会记手中,一辈子冰清玉洁的人设,都在婚后几年迅速崩塌。

曾同样冰清玉洁的小燕子,嫁给了个和吴胖子一样脑袋大脖子粗的新加坡富商。这个选择也迅速改变了她的命运。

来历不明的龙哥据说资产有好几十个小目标,产业横跨金融、房地产、烟草等领域,在内地、香港、澳门、新加坡、法国都有投资。他还拥有一架价值过亿的庞巴迪605。

没人知道龙哥的钱是怎么挣来的。媒体说2001年龙哥还只是中航一个24岁的普通青年,第二年就拿出了200多万买下一栋楼。又过了几年,摇身一变成了新加坡富豪。

龙哥最大的心魔是别人一直说他当过司机。这种说法在他和赵薇杀入万家文化时达到顶峰。

洗刷污名最好的办法,当然就是站出来回应。于是龙哥那个注册名为“筑梦者之龙行天下”的微博,今年年初发了一条掷地有声的微博:

我从没有做过任何人的司机,好好去查询,请胡说八道的人敝嘴,我们生活在法制社会是有公道!

果然不是做司机出身的,编个40字的微博还有个错别字。不管你信不信,兽爷反正是信了。做司机的哪能长龙哥这样英俊潇洒风流倜傥?

法制社会也给了“筑梦者”一个公道。11月9号,证监会认定赵薇和龙哥在万家文化收购案中影响市场秩序,5年禁入证券市场,并罚款60万元。

兴风作浪到头来只罚60万。这点钱还没龙哥当初追赵薇时送的爱马仕包包贵吧。

小燕子身上有一种生勐的狠劲儿。

她曾说,哪条路能让我最快地看到外面的世界,我就走哪条路。这句话翻译过来,就是小燕子还是喜欢走捷径吧。

对于赵薇而言,龙哥或许开始也是个备胎。她的富豪前男友列表里,最有名的是有着京城F4之称的汪雨。这段感情最终以那位官二代深夜当众扇赵薇耳光结束。

这只平常百姓家的堂前燕,在汪家的高墙内转了一圈,扑腾着受伤的翅膀又飞了回来。

赵薇其实也是龙哥的一个备胎。认识赵薇时,他还有个叫叶翠翠的港姐女友。龙哥有种能让花瓶迅速暴富的能力,叶翠翠那段时间被人称为港姐股神。后来接受采访时,叶翠翠说“我对股票都不认识,好多操作都是靠男友提示赚的,我又不能讲出来”。

为什么不能讲出来呢?中国的股神就这样经不得宣传吗。

不管他们是怎么认识的,2009年龙哥和赵薇结婚了。事实证明,龙哥后来不但成为小燕子的老公,也是其最重要的生意伙伴,他们两人的人际网络也实现了共享。

这其中包括马云和史玉柱。赵薇自己说2011年生完孩子后,不好意思出来露面,在此期间与马云相识。

马云和史玉柱其实都是在赵薇在自己法国买的梦陇酒庄里认识的。曾有传言赵薇跟马云关系过于亲密了,但真实情况是:一瓶好红酒和一个过气女明星摆在马云面前,他应该会毫不犹豫选择红酒。

所以从赵薇酒庄回来,马云很快让人去赵薇酒庄旁边,也买了一个酒庄。

后来偶然流出的照片显示,龙哥自此跟马云关系非同一般。

马云请盖茨吃饭时,龙哥垂手作陪;恒大与阿里巴巴签约时,龙哥也现身为马云助阵;作为马云身后经常出现的小胖子,他带着墨镜的胖脸,把功守道大师衬托得更加瘦小。

脑袋大脖子粗,不是大款就是伙夫。谁说龙哥像司机了?

应该认识马云后,赵薇的炒股之路,才开启了巴菲特般的外挂模式。

中国应该是股神巴菲特的第二故乡。高盛数据说全球目前有200万人是巴菲特信徒,其中30万是中国散户。

生在红旗下,长在春风里,中国女巴菲特赵薇要比其他巴菲特迷起点都要高。

2014年12月,赵薇夫妇以31亿港元入股阿里影业,成为其第二大股东。几个月后,阿里影业大涨,他们持股账面盈利44亿港元。他们在最高点减持了部分阿里影业股票,套现十几亿港元。抛售时机之精准,有如“神”助。

不演戏的赵薇,就这样一夜之间成为中国娱乐首富。这种人设一度很有偶像光环,2015年,福布斯称赵薇是中国“最富有的女演员”,并且拥有“敏锐的投资头脑”。

相比之下,孙俪150万一集的片酬真叫挣辛苦钱。于是就有了刘涛等一干明星效仿赵薇投资,乐视惨案就这样发生了。

所以当所有东西都过于完美,以至于你觉得不太可能是真的,很可能就不是真的。

2016年底,赵薇开启一轮更大的博弈。她的龙薇传媒要以30.6亿元收购万家文化29.14%的股份,除了6000万元自有资金,剩余资金均为借入资金,杠杆比例高达51倍。

赵薇、黄有龙夫妇在签协议的时候都还没准备好这30亿。他俩是签完协议后再匆匆找钱。

赵薇夫妇并不缺钱,他俩手上直接、间接持有的六七家上市公司股权市值有50亿。但这次他们要6000万买120亿公司的控制权,好一招空手套白狼。

方案一公布,舆论哗然。人性的贪婪与丑陋,在金钱面前不攻自破了。中国散户们觉得,这是又来了一个来割韭菜的万恶资本家呀。

之前证监会斥骂姚振华是妖精害人精,姚振华收购万科的杠杆据说是20倍。可人家女巴菲特一出手就是51倍杠杆,姚老板在他们面前算个球呀!

所以有人说,野蛮人不野蛮人,还要看是谁敲门,敲的是谁的门。

赵薇万家文化的结局,象征着中国资本市场里股神年代落幕了。11月7日公安部又出台意见,进一步加强打击金融犯罪工作,国务院金融稳定发展委员会也正式成立。从严治党,永远在路上,什么大鳄妖精害人精,都不会再有了。

对了,赵薇撤出万家文化后留下了一地鸡毛,坑了不少散户,成了全国散户最想打死的人。如今这些被割韭菜的散户正要联名起诉她。

《一代宗师》里,八卦掌掌门宫羽田说,人活这一世,能耐还在其次,都是时势使然,有的成了面子,有的成了里子。

炒万家文化应该会成为小燕子人生中最后悔的一个决定。这次,她的面子和里子,都没了。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国汽柴油清净剂行业深度调研及“十三五”投资规划指导报告

第一部分 行业运行现状 第一章 汽柴油清净剂行业相

2018-2023年中国冷轧带钢行业竞争分析及深度调查研究咨询报告

第一部分 产业环境透视 第一章 冷轧带钢行业发展概

2018-2023年中国活性凹土行业发展预测及投资风险预测报告

第一部分 行业运行环境 第一章 "十三五"活性凹土行