当前位置:中研头条> 财经

无锡、长沙相继宣布地区GDP超万亿 盘点中国14个GDP超万亿城市

2018/1/8 15:11:36     来源:中新经纬      编辑:liufeng
我们通常用GDP来衡量国家和城市的发展程度。现在,中国的发展速度突飞猛进,很多地区的变化更是日新月异。而无锡和长沙相继宣布地区生产总值超过1万亿元。

中国万亿GDP城市再次扩围。无锡市政府1月7日宣布,预计2017年全市实现地区生产总值10500亿元,此前的1月2日,长沙市政府也宣布,地区生产总值超过1万亿元。据统计,加上无锡和长沙,中国GDP超过1万亿的城市达到了14个,其中,上海、北京、深圳的GDP总量都已迈过2万亿关口。

城市GDP,长沙GDP,长沙无锡,GDP超万亿

1月7日,无锡市第十六届人民代表大会第二次会议开幕。无锡市市长汪泉在政府工作报告中表示,2017年,预计无锡全市实现地区生产总值10500亿元,同比增长7.4%,增速五年来首次超过江苏全省平均水平,标志着无锡经济发展实现了历史性跨越,城市能级和综合实力显着增强。

长沙市第十五届人民代表大会第二次会议1月2日开幕,长沙市市长陈文浩在政府工作报告中指出,2017年全市地区生产总值预计达到10200亿元,增长9.0%。这是长沙、无锡GDP首次突破了1万亿元的整数关口。

在长沙、无锡之前,中国跻身万亿GDP俱乐部的城市已达12个。据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理,上海GDP在2006年率先突破万亿关口,成为中国首个地区生产总值突破万亿元的城市;2008年和2010年,北京、广州经济总量相继过万亿,2011年,深圳、天津、苏州、重庆一同杀入万亿俱乐部,中西部重镇武汉、成都则在2014年携手跨入;2015年,杭州市的GDP超过1万亿,南京、青岛则在2016年完成这一历史跨越。

数据显示,GDP超过2万亿的城市,已经达到3个,分别是上海、北京和深圳。广州2016年的经济总量为19805.42亿元,跨入2万亿也仅有一步之遥。近日,广州市社科院发布报告称,广州经济总量将在2017年突破2万亿元。如果真如预测所言,届时,北上广深4个一线城市都将进入2万亿时代。

城市GDP,长沙GDP,长沙无锡,GDP超万亿

分地区看,14个万亿GDP城市中,除重庆、武汉、成都、长沙位于中西部省份外,其余10个城市都位于东部沿海地区,且有9个城市(除青岛外)都处在京津冀、长三角、珠三角三大城市群内。分省份看,江苏省共有3个城市GDP超过1万亿元,数量最多,分别是苏州市、南京市、无锡市。广东省则有2个,即深圳市和广州市。

上述14个城市在本地区或全国都具有极强的辐射和带动作用,经济实力不容小觑。由于多数城市2017年全年GDP数据尚未公布,以2016年数据为例,数据显示,2016年这14个城市GDP总量约为218786.55亿元,当年全国GDP现价总量为743585亿元。这14座城市GDP总量,已约占全国经济总量的29.4%。

今年1月5日,中共佛山市委十二届五次全会召开,会议指出,2017年佛山地区生产总值预计完成9500亿元,增长8.5%,并将在2018年冲击万亿GDP关口。佛山或将是中国第15个GDP过万亿的城市。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国金融特色小镇行业投资潜力及发展前景分析报告

第一章 中国特色小镇发展环境分析 第一节 特色小镇

2018-2023年中国充电桩行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 充电桩产业概 第一节 充电桩定义 第二节

2018-2023年雄安新区特色小镇行业市场前景预测及投资价值评估报告

第一章 雄安新区特色小镇发展环境分析 第一节 雄安