当前位置:中研头条> 科技

曝滴滴和小蓝单车交易细节:零元收购 滴滴将成立新品牌

2018/1/9 11:39:09     来源:新浪科技      编辑:liufeng
前段时间,滴滴收购小蓝单车的消息不胫而走。而这一消息也对目前的单车市场造成了很大的影响。首先,滴滴和ofo的关系密切,而滴滴此举似乎是放弃了ofo。而小蓝单车的重新进场是否会动摇单车市场双雄并立的局面呢?我们拭目以待。

“滴滴将成立共享单车新品牌,名字还未确定。”一位接近滴滴的人士向《中国企业家》爆料,滴滴App很快将上线一个共享单车入口,打开之后是一个地图页面,地图上有黄色的ofo和蓝色的小蓝单车,未来还将加入滴滴自有单车品牌。

另外,滴滴将在近两天对外发布公告,公布滴滴出行和小蓝单车的交易细节,以及滴滴将正式进入共享单车市场的信息。

但是,上述爆料人称,滴滴和小蓝单车的交易并非外界所讨论的“收购”或者“部分收购”。他得到的信息是,“滴滴出行将零元收购小蓝单车,也就是说滴滴只负责接管债务,不会支付任何现金等。”据了解,小蓝单车的债务规模大概是3-4亿人民币。上述说法并未得到滴滴的确认,3-4亿人民币这个数字是否包含用户押金和供应商欠款两部分债务,小蓝单车和滴滴方面也并未给出正面回应。

共享单车,滴滴ofo,滴滴小蓝单车,滴滴共享单车名字

但是,另一位匿名人士称,此前爆出的“滴滴3亿美元收购小蓝单车”并不属实,他的说法是,滴滴将采用一些方式接管小蓝单车的业务,但不包括押金。“押金并不应该是滴滴的债务,让滴滴来承担有些说不过去,”该人士告诉记者,“如果滴滴用打车券代替押金的方式来偿还用户,是从用户角度考虑做出的平衡。”

目前基本确认的信息是,滴滴不会使用小蓝单车的品牌,而是会推出新品牌。滴滴和小蓝单车的交易确认函的签署时间是2017年12月31日,但是双方迟迟未对交易细节发布正式公告。据内部人士称,交易细节比较复杂,内部还在沟通中。

滴滴的野心

对于滴滴接管小蓝单车,并且将亲自造品牌、造车踏入共享单车市场,并不奇怪。

此前,滴滴作为ofo最大的机构股东,与ofo的关系已经出现裂痕。滴滴的共享单车野心,或者说出行野心并非止于此,滴滴派驻ofo的三位高管“被休假”,并从ofo退出重回滴滴,同时传闻ofo正在进行一轮新的融资,领投方是阿里巴巴。上述爆料人称,“很明显,这笔钱的意图很有可能就是动摇滴滴在ofo的绝对控制权。”

据匿名人士称,“1月底,滴滴将开始投放第一批新车,首先会把城市中的小蓝单车回收并修理好。投放城市可能会从深圳、广州开始,北方城市还要根据情况而定,因为北方冬季自行车需求量较低。”

从目前来看,共享单车的日订单量是几千万单的级别,这样巨大的流量是任何人都不想错过的。当然,滴滴也是如此。

而且,滴滴做单车业务和ofo、摩拜的路线不同。滴滴未来很可能会延续小蓝单车“接入芝麻信用免押金”的玩法。据了解,滴滴的目标是,“单车业务只要做到不赔钱或者赔很少的钱,每天能够给平台带来几千万的流量,在天冷或者天热的时候,单车的用户会很自然地转化为出租车、快车甚至专车的用户。”可以理解为,滴滴通过共享单车制造了一个更高频、更大流量的入口。

由此,共享单车市场变成滴滴小蓝、ofo阿里和摩拜腾讯的新格局。

小蓝的价值

滴滴为什么不直接砸钱扶持新品牌,还要借道小蓝单车曲线救国?

最关键的原因是,目前国内多个城市已经实行限投政策,小蓝单车在北京、广州、深圳、南京和成都五个城市的投放资质,是滴滴需要的。也就是说,滴滴想要进入这几个城市,接管小蓝单车是唯一的选择。

就在1月4日,南京市政府出台了共享单车新政,宣布从1月5日起,将联合开展治理整顿共享单车行动,清拖无牌互联网租赁自行车及乱停放车辆。在此之前,南京已经完成31.7万张车牌发放和张贴、信息录入等相关培训工作。未来,南京这种通过“上牌”规范限投的措施很可能将在其他城市推广。

除此之外,有消息称,滴滴打算在2018年投放大概600万台单车。小蓝单车近70万辆车和近1000万用户的资源,以及技术和供应链是滴滴需要的,而且在小蓝单车宣布倒闭后,曾经的用户大都因其产品体验好而为之惋惜。

近期,滴滴已经开始回收城市中的小蓝单车。但是目前,滴滴完成回收的单车数量并不清楚。

当然这只是滴滴进军共享单车市场的第一步,通过小蓝单车完成城市的冷启动后,第二步就是打造自己的单车新品牌。

匿名人士称,滴滴已经成立共享单车项目组,人员构成基本是,“小蓝单车的研发和一部分供应链的人,ofo和摩拜挖来的运营人才,以及滴滴快车和滴滴出租车提供支持的人员。”

其中有一个细节是,在小蓝单车倒闭后,小蓝单车曾经的研发总监,带领一个小团队加入了东南亚打车公司Grab(滴滴曾经投资Grab)。但这个动作更像是一个过渡,目前该研发团队已经加盟滴滴共享单车项目组。

至此,滴滴的共享单车计划已见雏形。但是,仍有诸多问题细节等待滴滴作答。例如,小蓝单车的债务谁来负责?押金由谁以何种形式来支付?滴滴和ofo的关系走向何方?在多个城市限投的情况下,滴滴新的单车品牌如何开疆拓土?

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国酯胶清漆行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 酯胶清漆行业发展概述 第一节 酯胶清漆的概

2018-2023年中国岩棉保温毡行业标杆企业竞争分析及投资潜力研究报告

第一章 岩棉保温毡行业发展概述 第一节 岩棉保温毡

2018-2023年中国花梨木家具行业市场深度调研及投资价值分析研究报告

第一部分 行业概况及发展环境 第一章 花梨木家具概