当前位置:中研头条> 财经

滨海新区挤掉GDP水分 滨海新区变宾每新区

2018/1/12 10:42:10     来源:观察者网,凤凰网      编辑:liufeng
前段时间,辽宁率先公布自己的GDP当中存在着一些夸大的成分,这也赢得了很多网友的赞誉。随后,内蒙古的数据同样曝出问题。

继辽宁、内蒙古后,第三个省级单位开始了大规模的GDP“挤水分”行动。1月11日中午,@天津广播发布微博:【滨海新区重新调整GDP统计数据】从正在召开的天津滨海新区两会了解到,在更改统计口径(注册改为在地)、挤掉水分后,滨海新区2016年的万亿地区生产总值调整为6654亿,2017年预计7000亿,同比增长6%。

虽然目前该微博已被删除,但原微博的相关内容依然不胫而走。有网友曾在原微博下方留言,“滨海新区变宾每新区。”

根据天津市商务委网站消息,于2010年合并而成的滨海新区,2016年GDP为10002.31亿元,同比增长10.8%,成为全国首个迈入万亿俱乐部的国家级新区。此次调整为6654亿元,意味着滨海新区2016年GDP缩水3348亿元,缩水幅度达三分之一。

滨海新区挤掉GDP水分,滨海新区,GDP水分,辽宁内蒙古

对于此次滨海新区调整GDP数据,根据@天津广播的说法为更改统计口径(注册改为在地)、挤掉水分。据了解,注册地改为在地。也就是说,以往滨海新区GDP统计是以公司注册地为标准,但实际情况是许多在滨海注册的公司,其实际生产都在外地,GDP两地重复计算,导致GDP数字不准确。

对此,有网友评价,“很正常,按注册地算开曼群岛要世界前十了。”

去年底,《天津日报》曾刊发文章《挤干水分关键要“舍得”——三谈牢牢把握高质量发展这个根本要求》。

文章称,注了水的、虚高的,甚至是弄虚作假的经济数据,从面子上看,地区GDP涨了,位次排名靠前了;从里子上看,百姓的腰包没有真正鼓起来,人民福祉没有真正增加,反过来,还可能会影响对经济形势的判断决策,透支发展潜力,造成“灰犀牛”的大概率风险。尤为严重的是,“打肿脸充胖子”、搞“涂脂抹粉”,“数字出官”“官出数字”,影响一个地区的干部作风,破坏一个地方的政治生态,损害党和政府的公信力、执行力。

坚决杜绝“数字游戏”,排除水分,挤干水分,虽然拿出来的数字可能不那么好看,可实际上很“耐看”,因为,它是一个光明磊落的数字,是一个尊重经济规律、有质量、有效益、可持续发展的数字。

另据《21世纪经济报道》,今年1月3日至4日举行的天津全市经济工作会议指出,当前,天津发展面临着由速度规模型向质量效益型转变的重大机遇和严峻挑战。

天津市委书记李鸿忠在会上指出,我们下决心调整优化结构,推进绿色可持续发展,坚决不要徒有虚名、自欺欺人的“速”和“量”。我们下决心调整财政结构,降低非税收入在财政收入中的比重,不搞“竭泽而渔”,降低企业费用,涵养财富源泉,优化投资环境。

李鸿忠表示,这笔大账早算清、早主动。必须从“速度情结”“换挡焦虑”中摆脱出来,从落后的发展理念中摆脱出来,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。

天津财经大学经济学院教授张宝贵指出,要提高经济发展质量,就是要提高资源利用率,提高产品中的科技含量、知识含量,进而促进绿色发展,使得经济发展的可持续性更强。

“我们投入资源进行某项经济活动,如果能提升人民生活质量,这样的经济活动当然是越多越好。”他说。

继辽宁承认财政数据造假后,近日,内蒙古也自曝存在财政、经济数据造假的问题。

据新华社报道,在1月3日举行的中共内蒙古自治区第十届委员会第五次全体会议暨全区经济工作会议上,自治区党委“自曝家丑”:自治区政府财政收入虚增空转,部分旗区县工业增加值存在水分,一些地方盲目过度举债搞建设。

经财政审计部门反复核算,内蒙古调减2016年一般公共预算收入530亿元,占总量的26.3%,同时调整2017年收支预算预期目标。调减后,2017年全区一般公共预算收入1703.4亿元,比2016年公布数据下降14.4%,剔除虚增空转因素后同比增长14.6%。

经过初步认定,应核减2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40%,2016年地区生产总值基数也相应核减。

此外,内蒙古还决定叫停一批政府过度举债项目,争取用3年时间把政府债务率降到合理水平。

《第一财经日报》称,虚增财政收入的方式有很多,“空转”是其中之一。

所谓财政空转,是指财政部门年初确定的收入目标过高,年底难以实现,只好弄虚作假,通过财政部门向企业拨款后,再由企业将资金缴回财政,通过倒账虚增收入、虚列支出, 完成每年的增长指标。

除了采取“空转”方式虚增财政收入外,去年财政部有关负责人曾公开披露了辽宁数据造假手法。

比如,通过虚构应税事项和纳税依据,虚增耕地占用税、土地增值税等地方税收收入;通过虚假拆迁或转让土地、使用财政资金缴纳国有资源有偿使用收入等虚增非税收入等。

多位接受第一财经采访的专家表示,一些地方政府出于政绩、完成考核指标等各种考虑,采用一些手段来虚增财政收入;

但在经济下滑、减税降费背景下,财政收入虚增难以维持,且十九大之后中央更重视高质量发展,淡化GDP等指标考核,一些地方相继自曝虚增数据,主动挤掉”水分”,是明智之举。未来虚增财政收入现象将会有所好转。

新华社也称,自治区党委班子讲实情、说实话、报实数,与会代表们为这样勇于担当、实事求是的作风点赞。

《新京报》发表社评称,主动揭开伤疤,也是疗伤之始。水分越大,越需要公开坦承的勇气。面对“家丑”,内蒙古没有掩盖,而是主动揭开伤疤,这展示的是正视问题的态度。并希望,更多地方能跟上步伐,主动戳破经济数据的泡沫,向民众和国家交出经济数据的“实底”。

《新京报》还说,从全国来看,无论是GDP注水,还是财政收入虚增空转,都难言是个别地方的特有现象——去年12月审计署公布的2017年第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果中,云南、湖南、吉林、重庆4个省份的10个市县(区)虚增财政收入就达15.49亿元。

但15亿与2900亿的差距还是天壤之别。中国社科院财政税收研究中心主任杨志勇在接受《南方都市报》的采访时表示,内蒙古此次的核减力度相当大。

从目前来看,内蒙古经济注水很难说只是“微乎其微”——因为之前承认经济数据造假的辽宁,也仅表示部分区县“掺水”20%至30%,而内蒙古给出的数字是“2016年规模以上工业增加值注水了40%”。

此前,财新曾于11月13日报道称,内蒙古开始内查大型基建项目融资:总投资规模高达300亿元、开工不到百日的包头地铁项目于本月初被叫停,理由是中央认为300亿的巨额资金与包头财政收入规模不匹配,希望将资金更多地用于支持企业发展。

与此同时,多位银行业及监管人士还透露,内蒙古省会城市唿和浩特的3、4号线地铁项目,以及唿和浩特到鄂尔多斯的高速公路项目也被叫停。三个项目涉及投资超过500亿元。

对于如何化解政府债务,杨志勇告诉《南方都市报》说,他认为,内蒙古通过税收增加还债的可能性不大,有可能采取的方式是变卖资产或促进资源开发利用。

2016年,辽宁省也曾自曝经济数据造假,随后,据辽宁省统计局公布数据显示,辽宁2016年第一季度GDP增速出现“跳水”。

2016年2月27日至4月28日,中央巡视组对辽宁“回头看”。2016年4月下旬,辽宁省给出的统计数据显示,该省一季度GDP增速出现罕见“断崖式”下降,增速仅为-1.3%,辽宁也成为当时全国唯一GDP下滑的省份。在“挤水分”后,2016年全年辽宁在全国的GDP排名,从之前的第10名下滑到14名。

据2017年10月底各省发布的统计数据显示,去年前三季度,辽宁省GDP增长2.5%,规模以上工业增加值增速为2.1%——2016年前三季度,辽宁省的这一数据为-11.1%;内蒙古去年前三季度GDP增速为5%,2016年全年GDP增速为7.3%。

目前,内蒙古人均GDP已经超过了1万美元,在31省市中排名第7;而在GDP总量上,内蒙古排名全国19位。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年应急产业市场现状与发展前景咨询报告

第一章 应急产业概述 第一节 应急产业相关知识

2018-2023年中国整形美容行业市场发展分析与投资规划研究分析报告

第一章 整形美容的概念及相关内容 1.1 整形美容相1

2018-2023年中国离合器制造行业市场竞争调研与投资战略规划分析报告

第一章 中国离合器制造行业发展综述 1.1 离合器制1