当前位置:中研头条> 科技

快播创始人王欣出狱 这些年他经历了什么?

2018/2/8 17:23:38     来源:澎湃新闻      编辑:liufeng
对于很多90后来讲,王欣是一个不可忘记的名字。这些年,很多人都在高喊“欠王欣一个会员”,如今,王欣出狱了。

  服完三年六个月有期徒刑后,2018年2月7日,快播创始人王欣出狱了。

王欣,王欣为什么坐牢,王欣什么罪,王欣为什么入狱

  2月7日晚间,小鹏汽车创始人何小鹏在微博上晒出了和王欣的合照,“今天特别高兴王欣兄弟的回归,身体很好,思维完全和大家一起,兴致勃勃地一起讨论了AI、视频、区块链等技术的发展,也听到了很多秘闻和往事,坚信不久将来,江湖中会有王大师的下一段的传奇故事。”

  何小鹏晒出的合照中,除了王欣,还有欢聚时代CEO李学凌和58同城CEO姚劲波。而王欣和入狱前相比,身形消瘦了不少。

何小鹏晒与王欣合照

  这是王欣出狱后首次在公众前露面。

  在三年的牢狱之后,生于1980年的王欣已是38岁,尚是继续做一番事业的大好年纪。

  而互联网发展的江湖上,快播是无法抹去的一段的记忆。

  王欣出生于1980年,毕业于南京邮电大学,从1999年开始创业,曾入职盛大做“盛大盒子”的研发,2007年,27岁的王欣创办快播。

  快播是播放软件技术软件,而并非如今的视频内容平台,而那时的视频网站行业发展尚属早期阶段,版权意识等还尚未完全确立为行业规则,虽然快播在2011年时就积累了上亿的用户量,但涉及色情、版权侵权等争议一直伴随着快播的发展。

  快播的转折点发生在2013年11月,北京市海淀区文化委员会在北京网联光通技术有限公司查获快播公司托管的服务器四台,在上述三台服务器中提取的文件鉴定显示,部分视频被认定属于淫秽视频。

  王欣在微博上的名字是“快播王铁匠”,在2013年常常分享对产品和行业的思考和生活动态,最后一条微博是在2014年4月18日,“啊!多么痛的领悟,你曾是我的全部,只是我回首来时路的每一步,都走的好孤独。”王欣说。

  2014年4月份,根据民众举报,北京市公安部门对深圳快播公司网上传播淫秽色情信息一案进行立案调查,并抓捕多名犯罪嫌疑人。王欣并未出现在这一次的抓捕中,而是开始了长达110天的境外滞留生活。

  一个月后,深圳市市场监督管理局对快播送上2.6亿元的罚单,快播公司运营彻底摆停。

  2014年8月,全国“扫黄打非”办公室发布消息称,深圳快播科技有限公司网上传播淫秽色情信息案主要犯罪嫌疑人、快播公司法人兼总经理王欣,在逃往境外110天后被抓捕归案,经国际司法合作渠道由相关国家移交中国警方。2015年2月6日,据北京市海淀区人民检察院官方微博消息,深圳快播科技有限公司原CEO王欣、吴铭等人因涉嫌传播淫秽物品牟利罪已被海淀区人民检察院提起公诉。

  2016年1月,海淀法院审理快播案,在庭审中,王欣喊出了技术无罪的观点。这句话引发轩然大波,一方面成为不少技术极客心中的经典,一方面又为一些主流声音所批评。

  2016年9月13日,北京市海淀区法院对被告单位深圳市快播科技有限公司,被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举涉嫌传播淫秽物品牟利罪一案进行公开宣判。CEO王欣获刑三年六个月,快播公司判处罚金一千万元。

  一审宣判后,吴铭提出上诉。2016 年12月15日,北京市第一中级法院二审裁定驳回上诉,维持原判。

  从2014年8月8日被抓捕归案到2017年2月7日出狱,王欣在这个飞速发展的时代里缺席了3年半,江湖已不再是快播野蛮生长时的草莽时代,视频网站逐渐成为腾讯、爱奇艺和优酷的天下,快播在2014年试图转型的正版内容平台,已被这三家巨头践行。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国智能眼镜行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 智能眼镜行业相关概述 1.1 智能眼镜基本概1

2018-2023年中国专用灯具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 中国专用灯具行业发展综述 1.1 专用灯具行1

2018-2023年中国沙发床行业产销需求状况与投资预测分析报告

第一章 沙发床概述 第一节 沙发床定义 第二节 沙