当前位置:中研头条> 财经

2018胡润全球富豪榜公布:马化腾力压许家印成全球华人首富

2018/2/28 15:10:34     来源:新浪财经      编辑:liufeng
去年的时候,财富大幅升值的许家印坐上了中国首富的宝座。不过,这把椅子他并没有坐多稳,据最新数据,马化腾已经反超许家印成为了华人新首富。

2月28日消息,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》(Hurun Global Rich List 2018)。全球2694位十亿美金富豪上榜,增加437人,达历史新高。其中,马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,其次是许家印,李嘉诚降至第六位。

马化腾首富,许家印首富,中国首富是谁,中国富豪排行

大中华区Top 10

47岁的马化腾财富2950亿元正式成为全球华人首富,他是胡润百富榜创立以来第13位中国首富。全球第15位,比去年上升23位。去年年底腾讯频繁参与零售。50天内,先后战略投资永辉超市(10.200, -0.19, -1.83%)、超级物种、家乐福和万达商业,就连男装品牌商海澜之家(12.340, -0.13,-1.04%)也于今年1月确认向腾讯出让5%的股份。

60岁的许家印财富2600亿元位列大中华区第二,全球第20位,比去年上升78位。同时也是许家印首次进入大中华区前十。去年中国恒大实现销售金额5000多亿元。目前公司拥有2.7亿多平米的土地储备以及在深圳、东莞等地的旧改布局。

90岁的李兆基财富2150亿元位列大中华区第三,全球第25位,比去年上升9位。过去一年中,李兆基控制的恒基地产股价上涨25%,公司市值突破2000亿港币。去年上半年公司盈利同比增长64%。

54岁的马云及其家族财富2000亿元位列大中华区第四,全球第26位,比去年下降6位。在过去一年中,马云创办的阿里巴巴在美国证券市场表现不俗,股价涨幅超过一倍,目前公司市值超过4500亿美元。

37岁的杨惠妍财富2000亿元位列第四,全球第26位,比去年上升126位。今年一月,碧桂园成为房地产业内增长势头最迅勐的一匹黑马,实现合同销售额691亿元,较去年同期增幅达42%。

90岁的李嘉诚财富1900亿元位列大中华区第六,全球第32位,与去年一样。去年11月,李嘉诚旗下长实集团发布公告,以402亿港元的价格将所拥有的香港中环中心转让给中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司,自2013年起,李嘉诚通过出售中国内地及香港的相关资产累计套现金额超千亿港币。

马化腾首富,许家印首富,中国首富是谁,中国富豪排行

76岁、51岁的何享健、何剑锋父子财富1850亿元位列大中华区第七,全球第34位,比去年上升73位。美的集团(54.950, 0.35, 0.64%)去年销售收入预计将首破2000亿元,今年年初市值又突破4000亿元。

64岁的王健林及其家族今年以1700亿元财富告别榜首宝座,位列大中华地区第八位,全球排名第36位,比去年下降17位。截至去年年底,万达集团以成本计资产达到7000亿元,营业收入2200亿元,净利润完成年目标的114%。今年1月,万达商业与腾讯、苏宁、京东、融创签订价值340亿元的战略投资协议,置换其14%的股份。与此同时,阿里旗下的瑧希投资以近50亿元入股万达电影(52.040, 0.00, 0.00%),成为其第二大股东。

47岁的王卫财富1400亿元位列大中华区第九,全球第46位,比去年下降21位。公司12个月速运物流业务营业收入74亿元,同比增长22%;业务量3亿多票,同比增长25%。去年11月,顺丰花费3.2亿元在阿里巴巴旗下拍卖平台拍下两架波音747扩充其货机编队。

47岁的丁磊财富1350亿元位列大中华区第十,全球第48位,比去年下降1位。网易去年净收入为541亿元,同比增长42%;净利润107亿元。去年电商业务贡献显着增加,净收入占网易总净收入达22%。

大陆特色人物

48岁的周鸿祎以755亿元财富跃居2018胡润全球富豪榜第126名,上升666位。去年年末,360借壳江南嘉捷成功回归A股,周鸿祎合计直接和间接持有上市公司23.41%的股份,按照借壳后近68亿总股本计算,360市值超3000亿元。今年2月复牌后,正式更名为三六零(56.920, -6.32, -9.99%)(601360.SH),将建立智能搜索、信息流及商业化服务平台,全面升级360的智能商业化生态体系。

55岁的孙宏斌以695亿元财富跃居2018胡润全球富豪榜第149名,比去年上升1237位,是今年大中华区财富增速最快的企业家。去年,孙宏斌的融创斥资近600亿入主乐视及收购万达商业文旅项目,今年1月又携手腾讯、苏宁、京东与万达商业签下新的战略投资协议。融创中国去年实现合约销售金额人民币3600多亿元。

38岁的张邦鑫以365亿元财富位列2018胡润全球富豪榜第361名,比去年上升563位,成为大中华区40岁以下白手起家首富。历经十年发展,专做“补习”的好未来市值突破1000亿元,目前旗下业务已覆盖全国36个城市,线下学生接近400万人,线上注册用户累计超过3500万人。

44岁的李斌以88亿元财富进入2018胡润全球富豪榜,位居1959位。身兼易车、摩拜、蔚来三家公司董事长的李斌是当之无愧的互联网出行生态之父。目前,李斌的重心放在了智能电动汽车蔚来身上。去年12月,首届“NIO Day”(蔚来日)于北京举办,宣告蔚来ES8正式上市,开启蔚来新的里程碑。同时,蔚来与京东及顺丰达成战略合作,为用户提供“快递到车”服务。

未上榜的45岁的贾跃亭,因乐视资金出现问题,其名下资产几乎全数被司法冻结。今年1月,乐视网(5.220, -0.22, -4.04%)复牌后经历11个连续跌停,虽在狗年开始的两个交易日涨幅分别达到9.95%和8.85%,但贾跃亭所持股份已破平仓线,却因轮候冻结无法处理。关于贾何时回国,如何履行债务责任始终是大众讨论的焦点。

香港特色人物

83岁的邓耀财富115亿元位列大中华区第392位,全球第1566位,比去年下降87位。去年7月,百丽国际控股提出的私有化建议获得开曼群岛法院批准,所有已发行股份以每股6.3港元被协议收购,收购方由高瓴资本、鼎晖投资及百丽执行董事于武、盛放的财团组成。交易完成后,百丽以约531亿港元估值从港交所退市,创下港股历年来上市公司私有化交易的最高金额。

67岁的刘銮雄财富1150亿元位列大中华区第15位,全球第65位,比去年上升21位。除旗下华人置业,其在资本市场的投资亦成绩斐然。据不完全统计,自去年伊始至8月底刘銮雄已累计增持恒大股票约8.1亿股;与此同时,刘銮雄还陆续投资了逾17亿美元恒大美元债。此外,华人置业还持有逾12亿美元佳兆业海外债券,以及6-7家中资地产公司的债券和股票。 

其他亮点:

中国每周增加4位十亿美金富豪

全球2694位十亿美金富豪上榜,增加437人,达历史新高

总财富66万亿元,上涨31%,相当于全球GDP的13.2%

亚马逊创始人54岁的杰夫•贝佐斯财富上涨71%,以7750亿元成为世界首富

沃伦•巴菲特超越比尔•盖茨,财富上涨31%到6450亿元,成为越过1000亿美元大关的第二人

大中华区十亿美金富豪人数增加210人,达到819人,比美国多了40%

大中华区前十名全部进入全球前50名

马化腾以2950亿元正式成为全球华人首富,其次是许家印,李嘉诚降至第六位

在中国内地,有3位白手起家的非中国籍十亿美金富豪:48岁美国出生的癌症研究大亨欧雷强、丹麦服装大鳄绫致时装的丹•弗里斯和王沛德

大中华区城市中,北上广深十亿美金富豪人数增长最快

香港和深圳十亿美金富豪数量比整个加州都多,香港和深圳共157人,加州139人

印度增加31人,反超德国重回第三

这是第一次,前十名都是白手起家的

瑞波币联合创始人Chris Larsen以335亿元成为区块链首富

匈牙利金融家87岁的乔治•索罗斯去年捐赠180亿美元,历年捐赠已达320亿美元

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国自贸区行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 自贸区概述 1.1 自贸区概念界定 1.1.1 广

2018-2023年中国硝酸铵行业投资策略分析及深度研究咨询报告

第一章 硝酸铵行业相关概述 第一节 硝酸铵行业基本

2018-2023年中国社区体育行业深度分析及发展前景预测报告

第一章 社区体育的相关概述 1.1 社区体育的定义及1