当前位置:中研头条> 财经

曝中国华信叶简明被相关部门调查 华信国际:叶简明与公司无直接关系

2018/3/1 15:34:22     来源:新浪综合      编辑:liufeng
近日,有媒体报道中国华信能源有限公司董事局主席叶简明被调查的消息。叶简明现任中国华信能源有限公司董事局主席,中国华信能源有限公司是公司的股东。

据财新网报道称,中国华信能源有限公司董事局主席叶简明已被相关部门调查。受此影响,3月1日,上市公司华信国际开盘便接近跌停。

而在一年以前,当时39岁的叶简明和他的“华信”帝国就开始浮出水面,并罕见的接受了《财富》杂志的采访,第一次公开的站到了媒体的镁光灯下。

中国华信叶简明,叶简明是谁,华信国际声明,华信国际股票

《财富》杂志披露,在2016年的《财富》世界500强榜单上,中国华信能源有限公司高居第229位,是榜单上中国最大的非国有能源公司。而中国华信官网的最新数据显示,2017年中国华信能源有限公司作为上海唯一一家上榜的民营企业,以437亿美元营业收入位列第222位。从规模而言,这家公司已经超越了航运寡头马士基、传奇投行高盛集团、工业翘楚霍尼韦尔等伟大公司;在其主要从事的石油行业,华信已经是中等量级的玩家,它的营收已经接近中海油的三分之二。

然而,作为历史上《财富》世界500强中国公司最年轻的掌门人,叶简明的公开资料少之又少。曾经,以“叶简明”为关键字的百度搜索结果只有寥寥七页,而且其中绝大多数,还是《财富》杂志的最新报道。更加令人诧异的是,在中国华信的官方网站上,对其它领导的工作经历进行了详细的介绍,但关于叶简明,除了目前在中国华信及旗下公司的任职外,只有短短六个字的标签:实业家、慈善家。

上图信息来自中国华信官方网站

而野马财经注意到,“实业家”叶简明和他的中国华信,却已然在十余年的发展历程中,悄然构建起一个全牌照金融帝国。

金融帝国潜行

事实上,叶简明从来不掩饰对金融的重视与渴望,在中国华信董事会五届一次会议上,叶简明表示,“石油是一个资金密集型的行业,资金量很大...所以我们建立了华信自己的金融平台体系,有银行、证券、财务、期货、信托、资管、基金等等”;在中国华信官网首页,也大大方方写着“发展金融全牌照”的字样。

上图信息来自中国华信官方网站

只是,在包括官网、微信在内的中国华信所有官方资料中,皆无法找到其在金融行业的具体布局,野马财经根据全国企业信用信息公示系统及上市公司公告,拼凑出了中国华信金融版图的冰山一角。

华信国际:叶简明与华信国际无直接关系 非公司实控人

华信国际今日发布公告表示,叶简明与华信国际无直接关系,并非公司实际控制人。

以下为公告全文:

安徽华信国际控股股份有限公司关于媒体报道的澄清公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、传闻简述

近日,有媒体报道中国华信能源有限公司董事局主席叶简明先生被调查的相关消息。

二、澄清声明

因相关报道可能引起市场关注和投资者猜测,安徽华信国际控股股份有限公司(以下简称“公司”或“华信国际”)对媒体报道的内容进行了核实,现澄清

说明如下:

(一)

叶简明先生与华信国际无直接关系,并非公司实际控制人叶简明先生现任中国华信能源有限公司董事局主席,中国华信能源有限公司是公司控股股东上海华信国际集团有限公司的股东。叶简明先生未在华信国际担任职务,与公司无直接关系,并非公司实际控制人。公司实际控制人为苏卫忠先生和郑雄斌先生。公司历年实际控制人变更情况如下:

1、2010年12月22日,公司控股股东、实际控制人之一的庆祖森先生与庆光梅女士签订了《股份转让协议》,庆祖森先生将其持有的公司股份20,207,707股全部转让给庆光梅女士。庆光梅女士与庆祖森先生系父女关系,且与公司第一大股东、董事长谢平先生系夫妻关系。本次转让完成过户后,谢平先生(第一大股东)和庆光梅女士(第二大股东)分别持有公司股份为8.63%和6.88%,合并持有公司15.51%的股份,为公司控股股东和实际控制人。

2、2013年2月28日,经中国证券监督管理委员会《关于核准安徽华星化工股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2013]202号)核准,公司于2013年5月21日向上海华信国际集团有限公司(曾用名:上海华信石油集团有限公司)非公开发行了人民币普通股(A股)728,685,018股,上海华信持有公司60.78%的股份,为公司的控股股东,苏卫忠、郑雄斌、孙晔为公司的实际控股人。

3、2014年4月18日,公司实际控制人之一孙晔先生将所持上海市华信金融控股有限公司10%的股权转让予中安联合能源有限公司;将所持中安联合能源有限公司1%的股权转让予苏卫忠先生(上海市华信金融控股有限公司和中安联合能源有限公司系公司控股股东上海华信石油集团有限公司的股东)。

孙晔先生此次转让上述股权后,不再间接持有本公司股份,不再是公司实际控制人之一。苏卫忠和郑雄斌于2014年4月17日签署了新的《一致行动人协议书》,苏卫忠和郑雄斌仍为公司的实际控制人。

(二)

公司业务总体运行平稳,各项业务有序开展

根据未经审计的财务报表,2017年度,公司实现营业总收入1,682,066.17万元,比上年同期下降11.60%,实现营业利润61,207.97万元,比上年同期增长11.48%,实现利润总额63,015.86万元,比上年同期增长12.00%,归属于上市公司股东的净利润44,569.93万元,比上年同期增长21.10%,基本每股收益0.20元,比上年同期增长25.00%。

2017年末,公司财务状况良好,总资产较年初减少28.73%,归属于上市公司股东的所有者权益较年初增长11.39%。

截至目前,公司运营一切正常,各项业务有序开展。未来,公司将继续在稳健发展的基础上,紧紧围绕“能源+金融”总体战略,夯实主营业务发展基础,优化产业布局。

三、相关风险提示及其他说明

经公司董事会确认,截至本公告日,公司不存在根据《深圳证券交易所中小企业板股票上市规则》及相关法律、法规和规范性文件中所规定的应予以披露而未披露的事项。

公司指定信息披露媒体为巨潮资讯网和《证券时报》,公司公开披露的信息均以在上述指定信息披露媒体刊登的内容为准。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

特此公告。

安徽华信国际控股股份有限公司董事会

二○一八年三月一日

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年版资产证券化项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2018-2023年版职业培训中心项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概

2018-2023年版针刺布项目商业计划书

第一章 执行摘要 第一节 项目背景 第二节 项目概