当前位置:中研头条> 社会

李克强作报告 政府工作报告都有哪些重点?

2018/3/5 17:15:15     来源:新华网,中国新闻网      编辑:liufeng
今天,全国人大会议正式开启,而在今天上午进行的政府工作报告上,李克强总理也是公布了很多亮点。

十三届全国人大一次会议将在今天上午开幕,国务院总理李克强将作政府工作报告。

李克强作报告,政府工作报告都有哪些重点,政府工作报告内容

人大会议今日9时开幕

根据已经公布的日程,十三届全国人大一次会议今天上午9时在人民大会堂开幕,今日议程包括:

听取国务院总理李克强关于政府工作的报告;

审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;

审查国务院关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告;

听取全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明。

下午,各代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

政府工作报告重点:

十三届全国人大一次会议今天在京开幕。李克强总理在代表国务院向大会报告政府工作时说,面对国家安全环境的深刻变化,我们要以党在新时代的强军目标为引领,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进练兵备战工作,坚决有力维护国家主权、安全、发展利益。

李克强总理在回顾过去五年工作时说,过去五年,在党中央、中央军委领导下,强军兴军开创新局面。制定新形势下军事战略方针,召开古田全军政治工作会议,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,人民军队实现政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑。有效遂行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务。各方配合基本完成裁减军队员额30万任务。军事装备现代化水平显着提升,军民融合深度发展。人民军队面貌焕然一新,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。

李克强总理在政府工作报告中指出,面对国家安全环境的深刻变化,我们要以党在新时代的强军目标为引领,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进练兵备战工作,坚决有力维护国家主权、安全、发展利益。坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,全面深入贯彻军委主席负责制。继续推进国防和军队改革,建设强大稳固的现代边海空防。完善国防动员体系,加强全民国防教育。深入实施军民融合发展战略,深化国防科技工业改革。各级政府要采取更有力的举措,支持国防和军队建设改革,使军政军民团结始终坚如磐石,始终根深叶茂。

会期15天,14场记者会

4日上午,十三届全国人大一次会议举行了新闻发布会,大会发言人张业遂介绍,这次大会共有10项议程,3月20日上午闭幕,会期15天半。

据介绍,本次人大会议期间,将共举行14场记者会,请全国人大专门委员会及常委会工作机构负责人就人大立法工作、监督工作等问题,请国务院有关部委主要负责人,就经济社会发展中人民群众关心的热点问题,分别回答中外记者的提问。

此外,20日上午,大会闭幕后,新任国务院总理将在人民大会堂3楼金色大厅与中外记者见面,并回答提问,各位副总理陪同。

首次开启“代表通道”

根据安排,大会开幕会前,今日8:05—8:45,在人民大会堂中央大厅北侧举办首场“代表通道”集中采访活动,邀请10名全国人大代表接受采访。

参加首场“代表通道”代表名单如下:

马化腾(腾讯计算机系统有限公司董事会主席、首席执行官,广东代表团)

王亚平(中国人民解放军航天员大队副师职航天员,解放军和武警部队代表团)

徐立毅(浙江省杭州市委副书记、市长,浙江代表团)

郭凤莲(山西省晋中市昔阳县大寨镇大寨村党总支书记,山西代表团)

巩保雄(陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记,陕西代表团)

杨昌芹(贵州省赤水市大同镇民族村农民,赤水市牵手竹艺发展有限公司负责人,贵州代表团)

左香云(江西省井冈山市茅坪乡神山村村民,江西代表团)

陈虹(上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长,上海代表团)

王建清(东风商用车有限公司总装配厂调检一车间“王涛班”班长,湖北代表团)

郭锐(中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师、中车首席技能专家,山东代表团)

除了“代表通道”,“部长通道”也备受关注。

据介绍,大会将继续邀请列席会议的国务院各部委主要负责人在人民大会堂的北大厅部长通道接受媒体的集中采访,解读政府工作报告和相关政策,回应社会关切。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年自然景点市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 自然景点行业发

2018-2023年资产证券化市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 资产证券化行业

2018-2023年中转运输市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

第一部分 行业发展形势分析 第一章 中转运输行业发