当前位置:中研头条> 财经

广东拟出台化妆品安全条例: 禁止擅自销售分装 为什么化妆品不能分装?

2018/3/14 16:39:36     来源:财经网,搜狐      编辑:liufeng
记者日前从广东省法制办了解到,广东拟出台《广东省化妆品安全条例》,条例规定了网售化妆品要实名,擅自销售分装、配制化妆品属违法行为。

正在向社会公开征求意见的《广东省化妆品安全条例》规定,禁止销售的化妆品包含14类,包括未取得化妆品生产许可证企业生产的或者超出许可范围生产的化妆品、化妆品经营者擅自分装、配制的化妆品等。规定明确,将上述产品提供经营性服务或者作为促销赠品、有奖销售活动奖品的,视同经营行为。

征求意见稿明确,违反该项规定的,将由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得、违法经营的化妆品;违法经营的化妆品货值金额不足一千元的,并处二千元以上一万元以下罚款;货值金额一千元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款。

为什么化妆品不能分装销售,分装化妆品,分装化妆品,分装化妆品怎么了

征求意见稿还规定,网络化妆品交易平台提供者应当对进入平台的化妆品经营者进行实名登记和经营资格审查。网络化妆品交易平台提供者如违反该项规定,将由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证。

公众可以在2018年3月28日前登录广东省法制办官网,对征求意见稿提出意见。

为什么化妆品不能分装?

很多妹子买分装都是为了尝试,正装太贵,如果不适合岂不是浪费钱了,所以分装在市场上很吃香。

代购,淘宝店主们也非常乐意,因为分装产品都是自主定价,以其店内一款知名品牌散粉为例,0.5g售价18元,而12g代购正装售价350元左右。以此来计算,一款该产品正装若完全分成24份分装品,即可卖432元,约比正装多卖23%的销售额。

面对这背后的巨额利润,很多不法分子开始蠢蠢欲动,很多人开始卖假货,以次充好。无原包装、货源查不了,分装化妆品造价成本真的很低,因此,其实这是个灰色产业链。

说完分装造假,高额利润后,我们再来说说分装产品自身的危害。

为什么化妆品不能分装销售,分装化妆品,分装化妆品,分装化妆品怎么了

很多人以为护肤品分装不就是换个容器的事,不是大事,但其实这是大事。包装小改大是很容易的,以前的数据比如稳定性和微生物都可以接着用。但如果是包装大改小,那所有数据就都要重新算。

容器的变小意味着同样1ml产品和包装材料接触的面积变大,那么微生物和细菌也就会增多,而且稳定性也遭到破坏。

接触的面积变大,护肤品自身携带的细菌就会增多,而且分装个人操作并不卫生专业,而且并没有在无菌的环境中操作,那么就会又携带一堆细菌微生物到护肤品里,我这样一说,你还敢用吗?

再来说下稳定性,化妆品的成分经过数据监测,放在一定空间的容器的时候,只要你能在保质期内用完,它们都会相安无事,但是你现在把它们放到一个小空间里了。

这就像两个人本来在一个100平米的房子里生活,彼此相安无事,你现在把他们放到50平米的房子里,距离近了,缺点也暴漏了。

那么成分也是一样,有一些不稳定的成分(比如酒精)很有可能就会溶解包装材料,真的很危险啊!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国医生集团行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 医生集团行业发展概述 第一节 行业定义及

2018-2023年中国血球计数仪行业投资策略分析及前景预测报告

第一章 国际医疗器械行业发展概况分析 第一节 国际

2018-2023年中国杉木行业市场形势分析及投资风险研究报告

第一章 杉木行业概述 第一节 杉木行业定义 第二节