当前位置:中研头条> 财经

美国宣布对600亿美元中国商品加征关税 中国拟对自美国进口商品加征关税

2018/3/23 14:19:38     来源:新华社,南方周末,证券时报      编辑:liufeng
今天,中国和美国突然爆发贸易关税战。美国宣布对600亿美元中国商品加征关税,随后,中国商务部也发布声明,表示了自己的反击。

2018年3月23日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。商务部新闻发言人就此发表谈话。

中国拟对7类美进口产品加征关税涉及产品约30亿美元

该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

美方以“国家安全”为由对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税的行为实际上构成保障措施。中方根据世贸组织《保障措施协定》有关规定,制定了中止减让清单。如果中美未能在规定时间内达成贸易补偿协议,中方将对第一部分产品行使中止减让权利;中方将在进一步评估美措施对中国的影响后实施第二部分清单。中方保留根据实际情况对措施进行调整的权利,并将按照世贸组织相关规则履行必要程序。

美国以“国家安全”为由限制产品进口的做法,严重破坏以世贸组织为代表的多边贸易体系,严重干扰正常的国际贸易秩序,已遭到多个世贸组织成员的反对。中方也通过多层次、多渠道与美方进行了交涉,将在世贸组织框架下采取法律行动,与其他世贸组织成员共同维护多边贸易规则的稳定和权威。

中方敦促美方解决关切避免对中美合作大局造成损害

中美作为世界前两大经济体,合作是两国唯一正确的选择,希望双方从中美大局出发,相向而行,聚焦合作,管控分歧,共同促进中美经贸关系健康稳定发展。中方敦促美方尽快解决中方的关切,通过对话协商解决双方的分歧,避免对中美合作大局造成损害。

早前消息:美国宣布对600亿美元中国商品加征关税

我驻美使馆:搬起石头砸自己的脚

中国驻美国大使馆网站截图

中国驻美国大使馆关于 美301调查结果的声明

美方无视中美经贸关系互利共赢的本质和中美两国通过对话协商妥处分歧的共识,罔顾各方理性声音,执意推进301调查并公布所谓裁定,这是典型的单边贸易保护主义做法。中方对此强烈不满、坚决反对。

一直以来,中方本着相互尊重、合作共赢的原则,为解决中美经贸问题作出了大量努力,显示了极大诚意,并提出了合理建议。中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

美方此举也将“搬起石头砸自己的脚”,直接损害美国消费者、公司企业和金融市场的利益,也会对国际贸易秩序和世界经济稳定造成负面影响。

希望美方悬崖勒马、慎重决策,不要把中美双边经贸关系拖入险境,以免从损人的目的出发,以害己的结果告终。

特朗普签署备忘录 将对中国商品大规模征收关税

美国总统特朗普22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。

中美关税,中国关税,美国关税,中国美国贸易战

3月22日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(前)签署总统备忘录。新华社发

中国商务部此前表示,中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

根据当天签署的备忘录,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案。同时,美国贸易代表办公室还将就相关问题向世界贸易组织起诉中国。此外,美国财政部将在60天内出台方案,限制中国企业投资并购美国企业。当天早些时候,白宫官员在吹风会上说,涉及征税的中国商品价值大约500亿美元。

美国贸易代表办公室去年8月宣布对中国发起“301调查”。所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有强烈的单边主义色彩。

美国信息技术创新基金会日前发布的一份研究报告显示,如果特朗普政府对从中国进口的信息和通信技术产品征收25%的关税,这将导致美国经济未来10年损失约3320亿美元。

  机构解读

  中金公司评中美贸易摩擦升温:不宜过分夸大其影响

  周四特朗普宣布对中国商品加征约600亿美元关税。对此,中金王汉锋认为,强行引入贸易战可能使得美国及包括中国在内的全球经济“双输”可能性在上升。但也不宜过分夸大其影响,因为:

  1、特朗普引入贸易战更多是为了应对中期选取的政治层面考虑,如果对美国增长和物价造成过大负面影响,将意味着引火自焚;

  2、中美之间的贸易关系互补性大于竞争性,且中国目前自身内部市场体量越来越大,对外需的依赖相对下降;

  3、中国对美国的出口2017年约在4300亿美元,中国向美国的进口约1600亿美元,分别占中国全部出口和进口的19%及8%,是中国仅次于欧盟的贸易伙伴。在中美贸易摩擦加剧背景下,中国有望主动调整贸易结构,进一步加大全球开放步伐来积极应对中美贸易战带来的负面影响。

  美对中国商品大规模征税 这些行业将受主要影响

  中金公司的最新研报认为,中美贸易战将主要影响的领域:首当其冲是针对中国计划加征25%附加关税的行业,尤其是航空航天、信息及通信技术、机械领域;贸易占比较高的行业也会受到影响。从当前的中美贸易行业结构来看,中国对美国的出口产品主要是机械设备仪器以及杂项制品、纺织品、金属制品等;从积极的方面来看,未来中国可能为应对中美贸易战加大对一些领域的开放,包括汽车、医药医疗、金融、养老、传媒产品等。

  市场影响

  贸易战风险加剧 道指大跌近3%

  因市场担忧贸易战风险加剧,周四道指大跌近3%。截至收盘:道琼斯指数下跌723点,跌幅2.93%;纳斯达克指数下跌178点,跌幅2.43%;标普500下跌68点,跌幅2.54%。

  贸易战阴影令亚太股市承压 日经大跌3%

  受美股大跌及美将向中国征收600亿美元中国商品关税消息影响,23日日股东证指数开盘跌1.8%至1,696.34点,日股日经225指数开盘跌1.9%至21,188.8点。韩国KOSPI指数开盘跌2%。贸易战阴影令亚太股市承压,今日凌晨特朗普宣布对价值500亿美元的中国商品征收关税引发市场恐慌,美股道指暴跌724点。

  金价回落因美元反弹 贸易战风险或升级限制跌幅

  周四(3月22日)金价在上一交易日大涨后小幅回落,因美元反弹。不过,美国总统特朗普宣布将针对中国的关税计划后,市场对于贸易战的担忧进一步升温,美股受此影响大跌。不排除金价在震荡后,重新获得避险资金的青睐。现货黄金收盘报1329.03,美元/盎司,跌0.24%。

  在美国总统特朗普签署了针对中国的关税后,黄金价格一度跌至日内低位,部分投资者因此感到不解,因美股受此政策影响大跌,市场恐慌情绪升温一般而言将利好黄金。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国植入广告行业发展潜力分析及投资战略规划研究报告

第一章 植入广告行业发展概述 第一节 广告简介 一

2018-2023年中国映前广告行业发展潜力分析及投资战略规划咨询报告

第一章 映前广告行业发展概述 第一节 广告简介 一

2018-2023年中国脱硫石膏行业市场供需形势及投资战略规划研究报告

第一章 脱硫石膏行业发展综述 1.1 脱硫石膏行业定1