当前位置:中研头条> 科技

BOSS直聘CEO回应被李文星家属起诉:相信法律 会承担相应责任

2018/3/28 10:41:19     来源:澎湃新闻      编辑:liufeng
去年,山东大学生因为在BOSS直聘上找工作而误入传销,最终,当事人李文星被害致死。近日,李文星家属将BOSS直聘告上法庭,索赔两百多万,对此,BOSS直聘是如何看待的呢?

对于李文星家属起诉BOSS直聘索赔一事,3月27日,BOSS直聘创始人、CEO赵鹏接受采访时说,他也是从媒体报道上看到被起诉一事,目前还未收到法院的相关法律文书。“平台上有虚假招聘者,作为一个平台是有责任的,我们相信法律、尊重法律,法律上认为我们应该承担的责任,我们会坚决承担下来”。澎湃新闻此前报道,2017年5月,李文星通过BOSS直聘投发简历,被传销人员诱骗至天津静海,之后被发现溺亡。李文星父母将BOSS直聘运营方北京华品博睿网络技术有限公司告上法庭,索赔丧葬费、死亡赔偿金等共计230余万,北京朝阳区法院3月26日作出受理案件通知书,决定登记立案。

事发后被网信办约谈:用户管理出现重大疏漏

根据北方网2017年8月6日报道,天津警方查明,“蝶贝蕾”传销组织成员陈某利用手机和邮箱在“BOSS直聘”网上冒用“北京科蓝软件系统有限公司”之名,发布虚假招聘信息。李文星投发简历后,陈某于2017年5月20日将李文星诱骗至静海。

2017年7月14日,在天津静海区北外环南侧100米、西外环西侧附近的一处水坑里,李文星的尸体被当地群众发现。

事件发生后,北京市网信办、天津市网信办开展联合执法专项行动,就BOSS直聘发布违法违规信息、用户管理出现重大疏漏等问题,依法联合约谈BOSS直聘法人,并下达行政执法检查记录,责令网站立即整改。

BOSS直聘CEO,李文星家属起诉,李文星家属,BOSS直聘李文星

2017年8月10日,BOSS直聘针对李文星事件发道歉信称,“由于我们的职位审核管理工作没有做好,让非法传销分子有机可乘,发布了虚假职位,李文星被诱骗加入传销组织后不幸溺亡。我们为李文星的父母失去爱子深深悲痛,为他的双胞胎妹妹失去哥哥深深悲痛”。道歉信还称,“对于在BOSS直聘平台上被虚假招聘伤害的用户,我们承担法律和道义的责任”。

李文星家属提供的民事起诉状显示,李文星父母认为,BOSS直聘运营方北京华品博睿网络技术有限公司未对其平台的注册用户进行基本的审查,其审查失职直接导致李文星对传销组织的合法性信以为真并最终酿成惨剧。

企业整改:成立求职者权益保障中心

在上述道歉信中,BOSS直聘称紧急采取了三个方面的举措,升级流程和系统,确保在线招聘者100%经过“机器+人工”审核认证,组建求职安全中心和建立安全提醒机制。

赵鹏说,李文星事件发生后的2017年8月,BOSS直聘成立求职者权益保障中心。他提供的数据显示,2017年BOSS直聘求职者权益保障中心处理求职者各类投诉5万余起。经调查核实后,采取机器+人工的手段,冻结各类疑似违规公司账户2800余家,全年冻结疑似违规招聘账号4700余个。

赵鹏称,目前BOSS直聘对招聘者进行双重认证,第一层认证为身份证实名认证和动态人脸识别;第二层认证则通过企业邮箱、企业对公打款、上传在职证明、营业执照等方式进行招聘者身份认证。

“根据用户举报、媒体报道、有关国家机关通报,BOSS直聘安全团队建立了违规公司黑名单库,一旦认证者命中这个名单,将直接被冻结。 通过认证后,BOSS在平台上的发布的职位,必须再经过一层审核,一经发现有问题的职位,会立即给予驳回和隐藏处理。”赵鹏说。

赵鹏称,BOSS直聘的智能安全系统同时会基于用户举报的各类疑似违规招聘者建立数据模型,每日对经过加密处理的招聘者行为数据进行扫描,对系统报警的安全系数较低的招聘者将会提报单独处置,并且被举报的招聘者BOSS直聘会进行再一次的人工核查。

“我们将投入更大资金和精力,加强安全中心建设。同时积极配合监管机构、执法机关,做好求职网络安全工作。”赵鹏说。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国化妆品包装行业供需预测及投资潜力研究咨询报告

第一章 2018年世界化妆品包装行业发展态势分析 第一

2018-2023年中国美容院行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一章 美容院行业发展背景分析 第一节 美容院行业

2018-2023年中国压力容器行业市场调查分析与发展趋势预测研究报告

第一章 压力容器市场特征 第一节 行业定义 第二节