当前位置:中研头条> 财经

美团强势冲击打车市场 滴滴运营总监孙枢:高补贴将带来风险

2018/3/28 14:27:54     来源:新浪科技      编辑:liufeng
在经历了很长一段时间的安逸期之后,滴滴迎来了对手,而且,一来就是好几个。近日,美团、高德、首汽相继畲族打车领域。而作为被挑战者的滴滴对此是什么看法呢?

3月28日消息,滴滴区域运营高级总监孙枢今日在朋友圈发文称,感谢美团打车的竞争,但补贴畸高会带来黑产和刷单,对整个出行业造成巨大创伤。

3月21日,美团打车宣布进入上海,上线出租车及快车两种业务。并随后宣布三天内先后实现日订单超15万、25万和30万。在日前的中国发展高峰论坛上,美团点评CEO王兴还表示,美团打车已经在进入城市拿到了三分之一的市场份额。王兴还表示,与滴滴相比,美团在酒店、外卖等综合服务上有优势。

对于美团打车方面关于市场份额的说法,滴滴区域运营高级总监孙枢今日在朋友圈发文称,没有竞争就没有今天的滴滴,感谢美团大力补贴用户,和滴滴一起把市场做大。但他同时认为,补贴畸高会带来黑产和刷单,这会对整个出行业造成巨大创伤;同时允许大量外牌车涌入,不做安全排查,更是灾难性的风险。

“如果美团打车上海比南京份额高,是因为补贴让本不打车的用户叫车并故意吸引大量外牌车辆来沪,是因为不做司机安全审核,那么不仅难以持续,对用户安全以及行业持续发展也会带来巨大隐患。”

孙枢还透露,目前滴滴在上海每天服务的订单已经突破150万,同时滴滴留存率比其他出行平台均值高出20%以上。

打车市场,滴滴打车,美团打车,滴滴运营总监孙枢

以下为孙枢文章全文:

网约车每次竞争都以安全体验效率决胜

孙枢(滴滴区域运营高级总监)

有些朋友最近问我,美团进入上海三天,就说自己拿到上海打车市场多少份额,你在滴滴负责运营,你怎么看。那我说说我的看法:

滴滴创立五年多,一路走来经历了包括快的、易到、神州、优步在内几乎所有的网约车竞争。滴滴的同学们都知道,没有竞争就没有今天的滴滴,所以我们内心里是感谢竞争的。在强竞争环境下,我们丰富了产品线,优化了安全体验效率,团队也在高速学习进化。

从网约车诞生开始,每一次竞争都从补贴大战开始,最终以安全体验效率决胜。要感谢美团大力补贴用户,和滴滴一起把市场做大。但最终能不能留下用户还是靠核心价值,要看产品是否有差异化。

从零到一的阶段需要一定的补贴和营销PR动作我们很理解(大家都是过来人),但补贴畸高(客单价200%)就会带来黑产和刷单,这会对整个出行业造成巨大创伤;同时允许大量外牌车涌入,不做安全排查,更是灾难性的风险。

网约车是所有互联网改革线下产业里最复杂的,在出行的路上难免会有各种意外的发生。所以安全审查是必须要做的,虽然即使做了严格的安全审查也不可能完全杜绝安全事故,但不做就意味着对消费者的不负责任。

如果美团打车上海比南京份额高,是因为补贴让本不打车的用户叫车并故意吸引大量外牌车辆来沪,是因为不做司机安全审核,那么不仅难以持续,对用户安全以及行业持续发展也会带来巨大隐患。所以,我们欢迎竞争,但希望新的选手能给行业带来生机和可持续发展的空间,而不是短暂的狂欢后遗留大量问题,对行业造成根本的破坏。

“创造用户价值”在滴滴价值观里排第一条。今天滴滴在上海每天服务的订单已经突破150万,还在快速增长。每个订单都是一份信任,滴滴留存率比其他出行平台均值高出20%以上,但我们依旧如履薄冰,希望对得起来之不易的这份信任。有些没做到足够好的地方我们会继续努力,也希望大家能一起维护网约车行业健康发展。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国生物试剂行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视 第一章 生物试剂行业发展综

2018-2023年中国软件行业市场深度分析及发展趋势研究咨询报告

第一部分 产业环境透视 第一章 软件行业发展综述

2018-2023年智慧社区中安全防范系统行业应用研究及发展深度预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 智慧社区中安全防范