当前位置:中研头条> 财经

商务部:大量民众支持对美商品加征关税 部分民众建议增加力度

2018/4/2 16:41:59     来源:华尔街见闻      编辑:liufeng
针对中国对美128项进口商品加征关税,商务部发言人称,在该决定出台前的征求意见期间,“大量民众通过电话、电子邮件等方式,对措施及产品清单表示支持,部分民众还建议增加措施力度。”

中国财政部网站周日晚间发布通知,称周一起对美国128项进口商品加征关税。对此,商务部新闻发言人表示,这是“经过评估”后作出的决定,此前征求公众意见时期“大量民众表示支持,部分民众还建议增加力度”。

商务部网站刊登商务部新闻发言人表态称,商务部3月23日发布了针对美国进口钢铁和铝232措施的中止减让产品清单,并征求公众意见。3月31日,评论期结束。

中美贸易战,中美贸易战美国态度,民众对贸易战态度

评论期间,大量民众通过电话、电子邮件等方式,对措施及产品清单表示支持,赞成政府采取措施维护国家和产业利益,部分民众还建议增加措施力度。

谈及对美产品加征关税的原因,商务部新闻发言人表示:

中方认为,美方对进口钢铁和铝产品采取232措施,滥用世贸组织“安全例外”条款,实质上构成保障措施,而且其措施仅针对少数国家,严重违反了作为多边贸易体制基石的非歧视原则,严重侵犯中方利益。

为此,中方于3月26日根据《保障措施协定》在世贸组织向美方提出贸易补偿磋商请求。然而,“美方拒绝答复”。

商务部表示,鉴于双方没有达成一致的可能,3月29日,中方向世贸组织通报了中止减让清单,决定对自美进口部分产品加征关税,以平衡美方232措施对中方造成的利益损失。

根据财政部网站发布的通知内容,中国对决定加征关税的美国进口商品多数为水果等农产品,以及钢铝制品。其中,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。现行保税、减免税政策不变。详情请点击《如期而至!中国对美国128项进口商品加征关税》。

商务部还称,中方对美方中止履行部分义务是中国作为世贸组织成员的正当权利。希望美方尽快撤销违反世贸组织规则的措施,使中美双方间有关产品的贸易回归到正常轨道。中美作为世界上两个最大的经济体,合作是唯一正确的选择。双方应通过对话协商解决彼此关切,实现共同发展,避免后续行动对中美合作大局造成更大损害。

附:商务部新闻发言人就中国决定对部分自美进口产品加征关税发表谈话原文:

商务部新闻发言人就中国决定对部分自美进口产品加征关税发表谈话

国务院关税税则委员会决定自2018年4月2日起对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税。商务部新闻发言人就此发表谈话。

3月23日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝232措施的中止减让产品清单,并征求公众意见。3月31日,评论期结束。评论期间,大量民众通过电话、电子邮件等方式,对措施及产品清单表示支持,赞成政府采取措施维护国家和产业利益,部分民众还建议增加措施力度。经过评估,决定对自美进口的128项产品实施上述措施。

中方认为,美方对进口钢铁和铝产品采取232措施,滥用世贸组织“安全例外”条款,实质上构成保障措施,而且其措施仅针对少数国家,严重违反了作为多边贸易体制基石的非歧视原则,严重侵犯中方利益。3月26日,中方根据《保障措施协定》在世贸组织向美方提出贸易补偿磋商请求,美方拒绝答复。鉴于双方没有达成一致的可能,3月29日,中方向世贸组织通报了中止减让清单,决定对自美进口部分产品加征关税,以平衡美方232措施对中方造成的利益损失。

中方对美方中止履行部分义务是中国作为世贸组织成员的正当权利。希望美方尽快撤销违反世贸组织规则的措施,使中美双方间有关产品的贸易回归到正常轨道。中美作为世界上两个最大的经济体,合作是唯一正确的选择。双方应通过对话协商解决彼此关切,实现共同发展,避免后续行动对中美合作大局造成更大损害。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国家用音响行业市场行情态势及投资趋势研究报告

第一章 2017年中国音响产业运行形势透析 第一节 20

2018-2023年中国喷灌设备行业深度剖析与投资分析咨询预测报告

第一章 喷灌设备相关概述 第一节 喷灌设备简述 第

2018-2023年中国工业除尘器行业竞争分析及投资战略研究报告

第一章 2015-2017年世界除尘设备行业整体发展现状分2