当前位置:中研头条> 财经

为什么摩拜要被美团收购?背后的大Boss居然是马化腾

2018/4/4 16:08:59     来源:网易科技      编辑:liufeng
继饿了么被阿里巴巴收购之后,又一家独角兽公司被收购了,作为目前共享单车市场上最大的单车品牌之一,摩拜拥有着很高的客户。如今,摩拜也被纳到了美团帐下,这是为什么呢?

美团收购摩拜,终于成为了事实。

4月3日晚间,摩拜召开股东会议表决通过了美团收购案,而马化腾和腾讯的意志主宰了此次收购。

为什么是摩拜?

共享单车一直很烧钱。

只是相对于本次收购案的主角摩拜,此前流传的消息中ofo似乎比摩拜更缺钱:在2017年12月,财新报道称ofo挪用押金超过30亿元,账面上可动用现金仅剩3.5亿元;随后在2018年1月,又有媒体报道称,ofo可用资金仅剩下不到6亿人民币,仅能支撑一个月。

美团收购摩拜,摩拜马化腾,美团收购摩拜原因

而在业内流传的消息中,ofo一直未能获得新融资是因为滴滴的阻扰,这也导致阿里直到现在还没能完全把ofo收入囊中;为了绕开滴滴,ofo甚至采用了动产抵押的方式来获取阿里的资金。

不过,据蓝鲸财报报道,摩拜挪用押金的程度更甚于ofo:据蓝鲸获得摩拜内部的财务报表显示,此前摩拜挪用用户押金60亿元人民币,供应商欠款约10亿人民币,债务总额合计超过10亿美元。

以此来看,摩拜的资金更加匮乏。

为什么选择美团而不是滴滴?

据新京报报道,美团的收购方案是:美团以35%美团股权、65%的现金收购摩拜单车,其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美金现金出局。

而滴滴也曾有意入股摩拜,只是最后双方未能达成一致。据报道,滴滴给出的方案是:滴滴和软银以10亿美元投资摩拜单车,此方案下的摩拜估值为45亿美元。

滴滴和软银给出的估值更高、也并非控股,相对于美团的收购似乎更容易为创始团队接受。但最终的结果是作为最大机构股东的腾讯否决了滴滴的方案,没有否决权的摩拜管理团队只能选择接受。

对于腾讯的选择,一位不愿署名的评论人士向网易科技表示,面对已经强势取得ofo控制权的阿里,腾讯和马化腾需要一个对抗马云的急先锋,所以他选择了已经彻底与阿里翻脸、将自己紧紧捆绑上腾讯战车的王兴,而不是自主性、独立性更强的程维,“程维都有了一点新的互联网小领袖范,更难掌控。”

自媒体人磐石之心认为,“腾讯绝不会允许高频支付入口之一的摩拜落入软银甚至是滴滴口袋,因为软银又是阿里巴巴的主要投资者,敌人的朋友是敌人。而滴滴则又是腾讯系的企业,与阿里已经交恶,滴滴还是要听腾讯爸爸的话的。因此,腾讯爸爸说摩拜归谁就归谁。”

滴滴和程维,不得不干了这杯苦酒。

问题也来了:有了摩拜的美团,看上去更大的竞争对手是滴滴,两者之间的竞争范围从网约车、外卖延伸到了共享单车;可以想见,接下来,共享单车也将成为王兴跟程维互怼的局面,小字辈的戴威更难有发言权了。

而据第一财经日报报道,在去年10月美团点评完成最新一轮融资的时候,市场曾传言腾讯本想在此轮追加20亿美元投资,附加“美团不做打车业务”的条款,但最终砍掉了一半。

有网友在网易科技新闻下评论“难道马化腾是希望滴滴跟美团通过竞争做到市场前两名,从而让ofo变成第三、然后死掉吗?哈哈哈……”

哈哈!

创始人会出局吗?

按照此前互联网行业并购案的惯例,被并购企业的创始团队最终都将出局。因而,在针对此次美团收购摩拜的诸多分析、评论中,摩拜创始团队的出局被视为必然。

当然,按照惯例,收购方和被收购方都得出来辟谣:创始团队不会出局。前日阿里收购饿了么,被业内认为要出局的张旭豪,不也出来辟谣了吗?

作为收购方,美团当然需要按照惯例来,据钛媒体报道,王兴向记者说了一句:不要以讹传讹,摩拜创始团队根本没有要退出;而作为被收购方,胡玮炜也按照惯例地在朋友圈说了一句“不存在所谓的‘出局’”。

只是谁信呢?

据新京报的报道,在昨日晚间的投票现场,摩拜部分创始团队不同意出局,投票很激烈很焦灼。

而随后第一财经日报的报道称,摩拜CEO王晓峰在最后发言称,“好多股东也纠结问我的意见,坦率说如果公司独立发展有着非常大的机会,也有挑战,但是我没办法……规则就是规则,投票就是投票,如果大家做了这个决定,希望大家不要后悔。”

王晓峰说,自己的态度其实一直都是坚持公司独立发展,但胳膊拧不过大腿。不甘之意由此可见。

而自媒体长庚小报报道称,4月3日晚间9点-11点,经过两个小时的博弈,大会上同意美团收购议案的票数才勉强通过法定票数。

你的胳膊确实是拧不过大腿的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国环保建材行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 环保建材行业发展概

2018-2023年中国量子计算机行业市场深度调研与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 量子计算机行业现状

2018-2023年中国粮食物流行业竞争趋势及投资风险研究报告

第一章 2017年世界粮食物流行业发展态势分析 1 第2