当前位置:中研头条> 财经

媒体:快递柜收逾期费算不算霸王条款?

2018/4/13 15:34:42     来源:新京报      编辑:liufeng
快递公司直接将包裹放在快递柜里,是给自己节省成本,消费者交逾期费,等于被迫帮快递公司减运营成本。这种观点你赞成吗?

近几年,快递代收点和智能快递柜越来越多。据报道,现在很多消费者对于快递柜也有不少吐槽:有了快递柜,见快递小哥一面是越来越难了;更重要的是,本是给快递哥行方便的快递柜,如今却要向消费者收取逾期管理费。

自从网购普及,不少消费者常遭遇“家中无人”收快递的尴尬,或是担心陌生人上门造成某些隐患。而作为末端投递服务创新方式的智能快递柜,有效缓解了这一尴尬和担忧,提高了快递员在末端的送货效率,有效解决了电商交付痛点,也为收货不便的消费者提供了便利服务。

快递柜收逾期费,快递柜,快递柜方便吗

可如今,很多情况下,快递小哥并不征求客户意见,不管收件人在不在家,直接把整个小区的一车包裹都放进快递柜里。以至于,本来应该送到家门口的快递,最终还得消费者自己跑一趟。如此一来,本为消费者带来方便的东西,却给消费者增加了麻烦。

而且,消费者“人在家中坐,码从天上来”,如果没看见通知短信的话,超过24小时,取件码就会失效,需要扫码绑定本人手机,关注微信后才能取件。要求消费者强制关注,不知道是不是为了省短信费,因为关注后,消费者就只能收到微信通知。至于快递信息隐没于几十几百条未读信息里,消费者能不能及时看见,都是消费者自己的事情。

而如今,快递柜又要开始收逾期费了。这意味着,消费者没有及时看见,货物逾期未取,不仅是否损坏难以保证,而且绿豆变绿豆芽,还得额外付费。

快递小哥为了自己投递的方便,未经消费者同意,私自将快递放进快递柜,造成了消费者取件的麻烦,这样的做法事实上让快递柜变成了“甩手柜”。快递公司的投递义务,貌似仅限于投递到柜,消费者则被无端强加了自行取件的义务——不管你是买了重物、生鲜,还是你的腿脚不太方便,都得“自取”。

即将于5月1日施行的《快递暂行条例》明确规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。按理说,就算无法当面验收,快递员要将快递放进快递柜,也必须征求消费者同意,而不是事后发个取件码了事。

快递入柜,如果事先并未征得消费者同意,取件码是否收到也无需消费者回复确认,逾期前也没有发送“超时提醒”——那这样的快递柜收逾期费,显然没有考虑消费者的自主选择权利,无异于霸王条款。

快递公司投递入柜,不能“码从天上来”,更不能“钱在暗中收”。快递柜费用,属于快递公司履行投递义务的一部分,提高投递效率,本身也能节省企业成本。当然,如果的确是因为客户自身原因,超时收费不是不可以,但绝不能随意投递后强制收取,这需要在投递方式沟通和信息告知上,与消费者做好充分沟通,取得消费者认可。

快递公司未经消费者同意,直接将包裹放在快递柜里,是给自己节省成本,消费者没注意提醒短信,还得交逾期费,等于快递公司绑架消费者给自己减运营成本。这么一来,快递柜不仅成了快递公司的“甩手柜”,还俨然一个“钱柜”。这只能用三个字来形容:不合理。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国胰岛素行业未来发展趋势及投资战略规划分析报告

第一章 胰岛素行业相关概述1.1 胰岛素行业定义及特1

2018-2023年各种蜂鸣器产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告

第一章 世界各种蜂鸣器行业发展情况分析第一节 世界

2018-2023年中国微耕机行业市场前景预测与投资规划研究分析报告

第一章 微耕机行业相关概述1.1 微耕机行业定义及分1