当前位置:中研头条> 财经

最脏蔬果是草莓?逾98%样本检出至少一种农药残留

2018/4/13 16:44:30     来源:中国新闻网      编辑:liufeng
草莓无疑是很多人喜欢的一种水果,不过,吃草莓的时候很多人的心里也在犯嘀咕,这到底洗干净了吗?其实,大家的担心并不是多余的。

据香港《文汇报》报道,近日,美国环境工作组织公布了最“脏”及最“干净”蔬果名单,草苺连续第3年成为“最脏蔬果”的榜首,紧随其后为菠菜、油桃及苹果。

草苺连续第3年成为“最脏蔬果”的榜首。视觉中国 图

据报道,根据美国农业部及食物与药物管理局对逾3.88万个非有机蔬果样本的检测结果,美国环境工作组织得出了相关名单,发现逾98%样本均验出至少一种农药残留。

检测中,多达三分之一的草苺样本,含10种或以上的农药,其中一个样本更验出22种农药。此外,有97%菠菜样本被验出残留农药。至于最干净蔬果则为牛油果,只有不足1%样本验出农药。

美国环境工作组织警告称,研究显示,高浓度农药残留会引发健康问题,对儿童的影响尤其严重。

自2004年起,美国环境工作组织每年公布这项名单,但近年引起争议,有科学家指出,这些蔬果的整体农药残留量,远低于美国联邦安全标准,不会构成健康风险。

最脏蔬果,草莓,最脏蔬果是草莓,草莓很脏吗

草莓(学名:Fragaria × ananassa Duch.),多年生草本植物。高10-40厘米,茎低于叶或近相等,密被开展黄色柔毛。叶三出,小叶具短柄,质地较厚,倒卵形或菱形,上面深绿色,几无毛,下面淡白绿色,疏生毛,沿脉较密;叶柄密被开展黄色柔毛。聚伞花序,花序下面具一短柄的小叶;花两性;萼片卵形,比副萼片稍长;花瓣白色,近圆形或倒卵椭圆形。聚合果大,宿存萼片直立,紧贴于果实;瘦果尖卵形,光滑。花期4-5月,果期6-7月。

原产南美,中国各地及欧洲等地广为栽培。草莓营养价值高,含有多种营养物质 ,且有保健功效。

保健功效:

保护视力

草莓中富含丰富的胡萝卜素与维生素A,可缓解夜盲症,具有维护上皮组织健康、明目养肝,促进生长发育之效。

助消化、防便秘

草莓中富含丰富的膳食纤维,可促进胃肠道的蠕动,促进胃肠道内的食物消化,改善便秘,预防痤疮、肠癌的发生。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2018-2023年中国油管行业发展现状分析及投资战略规划咨询报告

第一章 中国油管行业发展综述1.1 油管行业定义及特1

2018-2023年中国胰岛素行业未来发展趋势及投资战略规划分析报告

第一章 胰岛素行业相关概述1.1 胰岛素行业定义及特1

2018-2023年各种蜂鸣器产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告

第一章 世界各种蜂鸣器行业发展情况分析第一节 世界