当前位置:中研头条> 社会

日本拟为企业设置加班上限:每月不超过60小时

2017/2/15 13:39:35     来源:中国新闻网      编辑:HuangJiang
日本政府在首相官邸召开工作方式改革实现会议,提出了对每月加班时间设定60小时上限的政府方案。

日本首相安倍晋三在会上强调:“需要劳方和资方切实达成共识。附带惩治措施的加班时间上限的规定以前未能得出结论。”

据了解,目前的日本《劳动标准法》规定,每天的劳动时间为8小时,每周为40小时。如果依据该法第36条签署劳资协定(三六协定)的话,将允许企业让员工加班。

在这种情况下,规定每月加班时间为45小时,每年为360小时。如果劳资双方签订附带特别条款的三六协定,便可“无限度”加班。

日本政府在首相官邸召开工作方式改革实现会议,提出了对每月加班时间设定60小时上限的政府方案。计划将一年内的最高加班时间压缩至720小时,企业可以根据业务的繁忙和空闲时期来调整加班时间。

报道称,为了改变劳动者的“过劳”现状,日本政府将在《劳动标准法》中明确规定加班的时间上限。如果员工的加班时间超过这一上限,企业就会遭到惩罚。

日本政府方案还规定了三六协定的特例,即年加班时间为720小时,月平均为60小时。加班时间上限规定原则上适用于日本所有行业,对象为管理岗位之外的普通劳动者。

据悉,日本政府今后还将讨论应对业务繁忙期的措施。将允许企业在业务集中的时期让员工每月加班60小时以上。如果只加班一个月,最多可以允许加班100小时,与前后一个月平均起来,每月不能超过80小时。

劳动者加班超过100小时会增加脑部及心脏疾病带来的过劳死风险,日本政府将避免加班时间超过这一数字。

关于80小时及100小时的加班时间规定,日本在野党在国会上批评其为“过劳死线”。日本劳动组合总联合会也表示反对,因此该规定并未列入此次的方案。

但日本政府解释说,“过劳死的认定标准基于医学依据,为每月加班时间100小时以上”。估计会在3月底制定的工作方式改革总体实行计划中加入这一方针。

出席此次会议的经团连会长榊原定征表示,将有条件地接受劳动时间上限规定。他还同时指出,希望政府先为员工较少的中小企业及日本的国际竞争力着想,然后再“考虑设置加班时间上限应采取的方式”。榊原称,应在具体上限低于每月100小时的范围内进行探讨。

日本劳动组合总联合会会长神津里季生表示,“为劳动时间设置上限很有意义。包括720小时的年加班时间,我们都将积极接受”。不过,关于业务繁忙期的特例,“现阶段给出数字未免太草率”,对此显示出谨慎姿态。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国智能燃气表行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一章 2011-2016年中国智能燃气表行业发展环境分析1

2017-2022年中国医药检测行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 医药检测行业发展基

2017-2022年中国鳕鱼肠行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 行业运行现状 第一章 鳕鱼肠行业界定和分