当前位置:中研头条> 社会

购买仿真枪被刑拘 警方:真枪9支,军用54式子弹2发

2017/2/16 9:06:45     来源:网易新闻      编辑:wuyan
购买仿真枪被刑拘,据悉,于萌喜欢收藏军事模型,其十年前买了仿真枪用于收藏,没想到被鉴定为真枪,更没想到会触犯法律。

购买仿真枪被刑拘

购买仿真枪被刑拘

购买仿真枪被刑拘,据悉,于萌喜欢收藏军事模型,其十年前买了仿真枪用于收藏,没想到被鉴定为真枪,更没想到会触犯法律。

据悉2016年8月1日,经群众举报,鞍山警方对于萌住宅进行搜查,查出仿真枪9支,后经公安部物证鉴定中心鉴定,其中有5支比动能超过1.8焦耳/平方厘米,其被鉴定为枪支,因此于萌被刑拘。

据报道,经过相应的审理查明,于萌在2006年在网上购买仿真枪7支、2007年在鞍山景子街风语者户外用品店购买仿真手枪2支,并将上述枪支收藏在家中。

据悉,经群众举报期间,民警对于萌住宅进行搜查发现,查出仿真枪9支,军用54式子弹二发。经鉴定,5支为以气体为动力的枪支,4支因损坏未能鉴定,子弹因数量少且送检枪支中无使用制式子弹发射的枪支而未进行鉴定。

检察院认为,于萌违反枪支管理规定,非法持有枪支,情节严重,触犯了《刑法》第一百二十八条规定,应当以非法持有枪支罪追究其刑事责任。

对此,有相应律师称,于萌不存在犯罪故意,其收藏的枪支于10年前购买,不能按照现行标准进行鉴定。此外,当事人曾表示有几把枪是坏的,因此鉴定过程存疑,目前在司法实践中,常采用公安部2010年的规定进行枪支认定。对不能发射制式弹药的非制式枪支,“枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。”

此外,“非法持有枪支”属于持有型犯罪,违法行为一直在持续状态,并未结束。故于萌虽于十年前购买并持有枪形物,但在对其进行定罪“非法持有枪支”时,仍适用新规定进行鉴定。

对此,四川大学法学院刑法学副教授莫晓宇认为,只有犯罪嫌疑人明知走私、制造的物品是枪支,才构成犯罪。此外,按刑法“谦抑性原则”,在没有证据证明行为人是明知真枪而购买的情况下,法律应做出有利于当事人的判决。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究报告

第一部分 行业发展环境 第一章 智能停车场行业发展

2017-2022年中国智能交通行业全景调研与发展战略研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 智能交通行业发展综

2017-2022年中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 医用敷料行业发展综