当前位置:中研头条> 社会

中国彩礼地图 以地图形式标注中国各地彩礼金额

2017/2/20 8:23:14     来源:网易新闻      编辑:wuyan
中国彩礼地图,据悉,4年前,“全国彩礼地图”在被人熟知,该图以地图形式标注,中国各地的结婚彩礼金额。

中国彩礼地图

中国彩礼地图

中国彩礼地图,据悉,4年前,“全国彩礼地图”在被人熟知,该图以地图形式标注,中国各地的结婚彩礼金额。

根据调查发现,在这4年时间里,“彩礼地图”已发生很大变化。其中很多地方尤其是农村地区不仅彩礼翻了番,房子、汽车等也成了结婚标配。

根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。也就是说,4年时间里,即便不加入买房买车的花费,河北省的平均彩礼也增长了2—5倍。

调查发现,这种现象同样发生在河南、山东、贵州、陕西、甘肃等地,而且表现出“越是贫困地区,越出现高价彩礼”的特点。4年来,贵州的彩礼由2万元礼金加电器上涨为8.8万元礼金加“三金”。陕西由3万元礼金加“三金”“三银”上涨为10万元礼金加“三金一动(动指的是汽车)”;甘肃一些农村地区的礼金则疯涨为18万元。

值得一提的是,一些一线城市的彩礼涨幅存在差异。4年来,北京市的彩礼由1万元礼金加礼品上涨为20万元加一套房;上海市的彩礼保持不变,维持在10万元加一套房;广州市的彩礼由1万元礼金加“三金”上涨为总价值5万元的彩礼。

其中,新疆、西藏等少数民族聚集区,彩礼情况差异较大。新疆,维吾尔族姑娘对结婚首饰(耳环、项链、手链、戒指)更为看重,礼金可以商量,大体3万元到10万元不等。当地汉族男性结婚则需20万元礼金,外加一套房子(男女各付一半,或者男方买房、女方买车)。

在4年前,新疆的彩礼还是8888元礼金加双份礼品,在西藏生活的藏族男子是幸福的,因为他们娶新娘不需送礼金,只需送数量不等的牦牛(8000至1万元一头)、羊或者汽车就行。

经调查,在彩礼上涨区域中,西部地区彩礼高于东部和南部地区,贫困山区彩礼高于城郊村。

其中可喜的是,国内一些大城市、南方一些经济逐步发展起来的农村地区,以及长江流域地区,很多地方彩礼不升反降。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究报告

第一部分 行业发展环境 第一章 智能停车场行业发展

2017-2022年中国智能交通行业全景调研与发展战略研究报告

第一部分 产业环境透视 第一章 智能交通行业发展综

2017-2022年中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 医用敷料行业发展综