当前位置:中研头条> 社会

拿什么拯救我们的睡眠? 世界睡眠日:今天你睡好了没

2017/3/21 14:57:26     来源:中国新闻网      编辑:ZengJianBo
拿什么拯救我们的睡眠? 世界睡眠日:今天你睡好了没。据世界卫生组织调查,全球27%的人有睡眠问题,而我国成年人失眠发生率更是高达为38.2%。睡眠问题直接影响记忆力、注意力,更有可能导致抑郁症的产生、癌细胞的突变,造成多种身心疾病。


世界睡眠日 百人直播睡觉倡导健康睡眠

3月20日,世界睡眠日前夕,杭州宋城第一世界大酒店举办了一场特别的活动,近百名住店客人在酒店大堂网络直播睡觉,睡眠专家现场指导,呼吁关注睡眠健康,远离慢性疾病。

据世界卫生组织调查,全球27%的人有睡眠问题,而我国成年人失眠发生率更是高达为38.2%。睡眠问题直接影响记忆力、注意力,更有可能导致抑郁症的产生、癌细胞的突变,造成多种身心疾病。

这些住店客人有的是IT精英,有的已至耄耋,睡眠专家现场纠正错误睡姿,讲解良好睡眠的重要性,普及春季早起晚睡原则,呼吁保证8小时充足睡眠时间。专家还指出,23时到凌晨3时是最重要的睡眠时间,一定要保证睡眠,将肝脏的损害降到最低。活动更通过宋城六间房进行全程直播,积极倡导健康睡眠。

杭州第一世界大酒店是五星级亲子酒店,提供舒适的睡眠环境,薰衣草、荞麦、玫瑰等数十款助眠枕、特色养生羹、精油SPA等服务。即日起住酒店、玩烂苹果乐园亲子特惠套餐仅需978元,更能免费体验都市热带雨林氡温泉云曼温泉,尽享舒适悠闲假期。

又如《2017年中国网民失眠地图》调研结果显示:近80%参与者曾有失眠经历,其中上海、广州比例最高,长沙、北京、深圳紧随其后。

失眠地图上的中国年轻人

每天在地铁上昏昏欲睡、哈欠连天,晚上倒在床上却难以入睡,这是北京白领李驰的生活常态。34岁的他现在是北京一家外企的职员,相比于加薪升职,如今,他更希望自己每天能早点下班睡个好觉。

“一天睡够8小时是奢望,在单位经常加班到10点以后,躺在床上已经是12点,感觉整个人都木了,又不能马上睡着。”李驰对中新网(微信公众号:cns2012)记者说,自己已经记不清上次睡到自然醒是什么时候的事,在刚刚过去的一周,因为加班,他每天平均睡眠时间只有5小时。

在上海一家民营企业工作的何雅珍面临类似的困扰。

“上了一天班,回家躺在床上很累,但就是不想睡,刷刷手机就到12点以后了,几乎每天如此。”何雅珍说。

李驰与何雅珍都不过是众多中国年轻人的一个缩影。

近期一份反映中国人失眠状况的“失眠地图”走红网络,这份名为《2017年中国网民失眠地图》的调查报告显示,来自全国362个城市的8567份有效问卷中,近八成的参与者曾有失眠经历,其中上海占比最高,达87.76%,广州、长沙、北京、深圳等城市紧随其后,一线城市成为 “缺觉重灾区”。

而另一份由中国睡眠研究会发布的《2017中国青年睡眠现状报告》给出的结果也不乐观——在近6万10岁至45岁的被调查者中,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。

是什么夺走了我们的睡眠?

李驰说,“没时间睡觉”是最主要的原因。但对于在北京当公务员的28岁女孩杨淼来说,失眠更多是来自于精神上的压力。

“平时工作突发情况比较多,搞得自己很紧张,睡不好。好不容易盼到休息日,晚上会忍不住熬夜,早上6点钟又自动醒来了。”杨淼说,好像永远有什么事在催着自己一样,不能踏实睡觉。

杨淼的遭遇并非个例,《2017中国青年睡眠现状报告》显示,六成以上的受访者会牺牲睡眠时间来完成工作。即便加班完成了工作,他们依然不会选择睡觉,而是东翻西看,患有严重的“晚睡拖延症”,迟迟不愿意送走这一天。

此外,中国睡眠研究会工作人员认为,除了压力、焦虑、情绪低落等因素外,电子产品也是偷走中国青年睡眠的帮凶。

调查显示,93%的受访者睡前玩手机,一些平时很关注美容阅读内容的人群,凌晨2点时手机依然保持着非常活跃的状态。

“我知道这样挺无聊的,但晚上就是舍不得放下手机,晚饭后就开始玩手机,追剧、聊微信,不知不觉就到12点。”作为一名“手机依赖症”受害者,北京白领陈晶告诉记者,这几年,自己平均每晚耗费在手机上的时间都接近2个小时。

失眠究竟有多恐怖?

2015年,美国全国睡眠基金会针对不同年龄层给出了睡眠指导建议——新生儿每天睡14至17小时,3至5岁儿童睡10至13小时,6至13岁学龄儿童睡9至11小时,14至17岁青少年睡8至10小时,成年人睡7至9小时,65岁以上老人睡7至8小时。

以上述标准来衡量,包括李驰在内的很多人睡眠不达标。

《2017年中国网民失眠地图》调查显示,调研参与者中有31.84%的网民表示会有短时间出现白天昏昏沉沉没精神,晚上却又精神睡不着。

在首都医科大学宣武医院神经内科主任王玉平看来,这属于偶发性失眠的表现,而偶发性失眠属于急性失眠,会导致次日注意力下降、容易激动、疲劳乏力等症状,有可能增加交通意外,工伤等情况的发生。

此外,如果急性、偶发性失眠不及时治疗,有可能发展成亚急性或慢性失眠进而出现躯体疾病。

“失眠最主要影响白天功能,出现乏力、困倦等,而长期慢性失眠会引起心脑血管合并症,造成冠心病发病率高、高血压等等。”北京大学人民医院呼吸内科主任医师董霄松对中新网记者解释说。

拿什么拯救我们的睡眠?

2001年,国际精神卫生和神经科学基金会将每年3月21日定为“世界睡眠日”,目的是要引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,提醒人们关注睡眠健康及质量。

世界卫生组织一项对14个国家和地区25916名就诊的病人进行的调查发现,有27%的人有睡眠问题。

“睡个好觉”对于很多人来说已不是一件简单的小事。失眠地图上的我们又该如何拯救自己的睡眠?

在北京大学人民医院精神科主治医师曲姗看来,改善睡眠质量的措施无非简单两点——建立良好、科学的作息时间;发现持久的睡眠障碍及时到正规机构就诊。

她表示,由于引起失眠的因素也很多,如肿瘤、甲亢、药物反应、吸食毒品等,所以出现失眠症状时,应当及时就医。患者可以先到神经内科或者睡眠科等确定导致失眠的病因,如器质性病变被排除,就要考虑去精神心理科就诊,必要时要进行药物治疗。

不过,相信对于不少缺觉的年轻人来说,拯救睡眠的最好方式或许是从放下手机、早点上床睡觉开始。小编最后呼吁广大年轻人放下手机,养成健康的睡眠方式,千万不要老熬夜哦,因为熬夜是一种慢性自杀。



  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询报告

第一章 2017年世界工业无线遥控器行业发展形势分析

2017-2022年中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 中国互联网+二手车

2017年版中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究报告

第一部分 IPO市场运行分析 第一章 中国企业IPO上市