当前位置:中研头条> 社会

一代武侠大师黄易病逝:如果你喜欢穿越剧 那么你不能不知《寻秦记》

2017/4/7 8:50:57     来源:中研网      编辑:liufeng
提起新武侠,我们自然而然的便会想到金梁温古黄——金庸、梁羽生、温瑞安、古龙、黄易。这五位大家代表了武侠的最高水平,如今,继古龙和梁羽生之后,黄易也仙逝了。

黄易,穿越剧,寻秦记,武侠

日前(4月5日),著名玄幻武侠小说家黄易(原名黄祖强)因病离世,终年65岁。在4月初的时候,他曾因中风被送往医院接受治疗。

黄易毕业于中文大学艺术系,专攻中国传统绘画,获得过“翁灵宇艺术奖”。此外,他还曾经担任香港艺术馆助理馆长。作为武侠小说家,他的代表作品是 《寻秦记》及 《大唐双龙传》,也曾被翻拍成电视剧。

曾主演TVB电视剧《寻秦记》的古天乐,在得知黄易离世的消息后,透过助手回应表示:“听到消息后感到很愕然及惋惜,因为在我心中,作者(黄易)是一位鬼才,自己也曾参与过对方的小说作品改编而成的剧集《寻秦记》,当时剧集播出时也大受观众欢迎,知道他离世的消息感到很可惜,希望他一路好走。”

黄易是网络小说鼻祖级别的人物。凡是提到网文发展史,黄易肯定是绕不过去的一个关键性先驱,他为后来的网络小说留下了无限的想象空间(历史穿越、天马行空、后宫种马)。当前主流的网络小说几乎都受到了黄易作品的影响。

近年来,穿越剧大行其道。可是人们没有留意到,黄易先生在1994年就已经写出了《寻秦记》这样的穿越作品!

黄易作品的内容两极分化很严重,俗的太俗,雅的太雅。俗的部分,无疑是“情色”的标签。有人斥其小说为彻头彻尾的情色文化;但是,透过“情色”的表象,撇去略显粗糙的文笔,我们可以看到黄易作品的核心观念,那就是对于人生终极意义的探求。所以也有读者认为他是比金庸还好的武侠小说作家。

一言以蔽之,黄易是一个争议性很大的武侠小说家。

从武侠发展历史来看,他起到了承上启下的作用。因为他的理科背景,还有丰富的作品系列,让他成为了连接武侠和玄幻之间的一位独具特色的作家。黄易对80后、90后的影响,不亚于金庸古龙对60后、70后的影响。

如今,斯人远去。但是他对后人的影响还在继续,他对武侠的贡献也不会磨灭,黄易先生千古!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国车轮市场评估分析及投资风险调研报告

第一章 2013-2016年车轮产业基础 24 第一节 车轮2

2017-2022年中国茶叶加工机械行业发展评估与投资前景预测分析报告

第一章 茶叶加工机械概述 15 第一节 茶叶加工机械

2017-2022年中国智慧体育市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一部分 行业发展现状 第一章 智慧体育的相关概