当前位置:中研头条> 社会

四川会理举办端午万人宴 一万人同时过端午!

2017/5/31 8:25:59     来源:新浪新闻      编辑:wuyan
四川会理举办端午万人宴,据悉5月30日,四川会理古城继去年的千人药根宴后,今年举行了万人药根宴,在古城内布置一千桌长街宴,一万人同时过端午,共同祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

四川会理举办端午万人宴

四川会理举办端午万人宴

四川会理举办端午万人宴,据悉5月30日,四川会理古城继去年的千人药根宴后,今年举行了万人药根宴,在古城内布置一千桌长街宴,一万人同时过端午,共同祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

据悉,为满足广大游客需求,主办方又临时增加了 500 桌,很快也被订购一空。

会理县位于凉山彝族自治州正南端,处于攀西资源开发区腹心,为古丝绸路必经要塞,素有 " 川滇锁钥 " 之称,至今有 2000 多年历史,是国家历史文化名城。

农历四月底五月初,会理人会上山采挖沙参、泡参、玉竹、仙茅、透骨草、牛蒡根、牛口刺等上百种宜于炖食洗浴的中草药,运到县城出售。

其他乡镇集市也如此,药香满街,人如潮涌,形成了极有特色的端午药市,持续近 20 天。

会理一直有在端午节吃药膳的习俗,用沙参、牛蒡根、当归、黄芩、山药等补中益气,清热排毒的药材,加上土鸡、火腿脚、猪蹄膀同炖,食之可以滋补健体、祛邪顺气、排毒养颜,汤鲜味美,俗称为 " 吃药根根儿 ",是会理独有的一道美味。

过节时,兄弟姊妹都要回到父母身边,家家户户团聚一堂,摆上自家亲手包的各式粽子、盐蛋、煮大蒜和鸡、鸭、鱼、肉,端上精心炖煮的药根汤。

何为药根宴?相传明朝初年,明太祖朱元璋嫡孙——建文皇帝在 " 靖难之役 " 中孤身出逃,一路流落来到川滇交界的会理境内被采药的山民所救,其获救的食物就是山民情急之下乱炖的 " 药根儿 "。

在川滇交汇处的千年古城会理这片神奇的土地上,川风滇俗,蜀礼云情,两种地域文化,两种人文情节,多种民族风情交融互补,和谐演进,逐渐形成了一种风格独特、韵味浓郁的端午文化。

会理称端午节为 " 端阳节 ",并有 " 一月两端阳 " 的传统习惯,也就是五月初五过 " 头端阳 "、五月十五过 " 大端阳 "。

端午节,当地人除插蒲艾,饮雄黄酒,吃大蒜、盐蛋、包子、粽子外,喜用鲜沙参、玉竹、黄芩等炖肉食用。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国园艺用品行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 园艺用品市场特征 第一节 行业定义及特征

2017-2022年中国航空锻件市场深度全景调研及“十三五”发展前景预测报告

第一部分 规划背景篇 第一章 “十三五”规划流程

2017-2022年中国金融机具行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 中国金融机具行业发展环境分析 1.1金融机具1