当前位置:中研头条> 社会

男孩吃20多颗荔枝晕倒 吃荔枝有什么需要注意的?

2017/6/19 15:24:35     来源:广州日报      编辑:liufeng
荔枝是很多人喜欢的一种水果,苏东坡写出了“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人”。历史上更是有“一骑红尘妃子笑”的传说,可见从古到今荔枝一直非常得人喜爱,可是,你知道吗,吃荔枝的时候有些东西是需要注意的。

男孩吃20多颗荔枝晕倒,吃荔枝有什么需要注意的?

7岁的军仔前几天放学回家,又饿又渴,刚好看见餐桌上放着一筐新鲜荔枝,不管三七二十一就开吃,一口气吃了二十多颗。看着一地的荔枝皮和荔枝核,军仔满足地打了个饱嗝,做作业去了。

当天晚饭,军仔突然额头冒汗、脸色发白,吃了两口饭一下子就晕倒在饭桌上。家人赶紧把军仔送去医院,经诊断为低血糖。

广州市第一人民医院中医科副主任医师李湘力提醒,荔枝美味但也不能多吃,过量进食可引起低血糖,市民朋友应该引起注意。

荔枝性平味甘、生津止渴

荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。因性热,多食易上火。

过量进食荔枝可致低血糖

每到荔枝上市的时候,很多街坊说吃多了荔枝出现了"上火"的症状,咽喉发炎、口干舌燥、牙龈肿痛等,网上还有报道称小孩进食大量荔枝后出现发热、抽搐、昏迷的现象。

荔枝明明这么甜,为何吃多了反而会低血糖呢?这到底是怎么回事呢?

原来,"上火"和"荔枝病"都是荔枝中果糖惹的祸,荔枝中的甜味是由大量果糖提供的,而果糖必须由肝脏内的转化酶转化为葡萄糖才能被人体吸收、利用。

因此,如果短时间内进食大量荔枝,大量果糖就聚集在血管里面,从而出现转化酶"供不应求"状态,不能及时将果糖转化为葡萄糖的情况。与此同时,果糖还会刺激人体分泌大量胰岛素,使肝脏调低血糖浓度,导致血液内葡萄糖供应不足。

为什么儿童容易患病?

年龄较小的儿童由于肝糖原储备不足,大量进食荔枝以后,又不吃其他食物,就更容易发生低血糖。

不过专家同时强调,并非每个人吃了荔枝都发生低血糖,而是在空腹时大量吃荔枝,才可能就会发生低血糖,严重的甚至会危及生命。

怎么吃荔枝才安全?

吃荔枝有以下四种禁忌:

⒈空腹食用;

⒉大量进食荔枝;

⒊糖尿病人吃;

⒋吃水泡的荔枝。

吃荔枝的正确打开方式:

  在吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用。这样不仅可以防止虚火,还具有醒脾消滞的功效。另外,用荔枝壳煎水喝,能解荔枝热。成年人每天吃荔枝一般不要超过300克,儿童一次不要超过5枚。不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国养生旅游产品行业竞争态势分析与深度研究咨询报告

第一章 中国养生旅游产业的界定与产品分类 22 1.12

2017-2022年中国产业用纺织品行业供需市场调研分析及投资战略研究报告

第一章 全球产业用纺织品业发展现状与竞争格局分析

2017-2022年中国优碳钢行业市场需求分析及深度调研咨询报告

第一部分 优碳钢产业运行背景 第一章 优碳钢产业相