当前位置:中研头条> 社会

蒙古国新总统换官邸 传有暗道直通苏联大使馆 蒙古是怎么脱离中国的?

2017/7/17 8:17:36     来源:环球网      编辑:liufeng
为做一名“亲民总统”,蒙古国总统巴图勒嘎将不迁入历任总统居住的大天口国宾馆,而是入住位于乌兰巴托市中心的元帅宫。巴图勒嘎的这个特立独行的决定,令淡出蒙古国公众视线多年的元帅宫重新引起人们的兴趣。

在蒙古国全国上下欢庆那达慕之时,蒙古国新总统巴图勒嘎做出打破传统之举。蒙古国网站“bataar”称,为做一名“亲民总统”,巴图勒嘎将不迁入历任蒙古国总统居住的大天口国宾馆,而是入住位于乌兰巴托市中心的元帅宫。巴图勒嘎的这个特立独行的决定,令淡出蒙古国公众视线多年的元帅宫重新引起人们的兴趣。

蒙古国新总统换官邸

据报道,巴图勒嘎决定住元帅宫,是因为该建筑距离国家宫近,走路十分钟可达,便于步行上班。俄罗斯纽带新闻网16日称,蒙古国新总统此举是想在该国确立官员节俭新标准。他希望其他高官以他为榜样,放弃豪华的轿车和一些奢侈的生活方式。

蒙古国民众在网上对此表达了不同意见。有人说,上班时间没有了总统车队,可缓解交通拥堵。也有网民称,若是总统每天步行上下班,会加重安保负担,国家在警卫安保上的预算必然会增加。

大天口国宾馆位于国家宫以南约10公里处,地处博格多山口。那里是国家自然保护区,景色优美,时常能看到野生动物出没。大天口国宾馆三面环山,位置隐密,便于警戒和守卫,蒙古国历任国家元首、国家大唿拉尔主席和政府总理均在此居住。

而元帅宫也曾有过辉煌的历史,它当年是蒙总理乔巴山的官邸。建筑有两层,一层是宴会厅、台球室、接待室和警卫室。二层有书房、图书室、秘书室、餐厅、卧室和儿童房。所有房间的墙面和顶部都用反映蒙古国牧民生活和劳动场景的图画做装饰。据传,这座建筑地下有暗道,直通西边大约不到200米远的苏联驻蒙古国大使馆,以便在发生重大事件时,蒙古国领导人可直接到苏联大使馆寻求庇护。

在新居中,乔巴山喜欢在二楼藏有4000多册政治、文学和军事战争等图书的图书馆消遣使馆,也爱在一楼反复观看苏联电影《恰巴耶夫》。1953年,乔巴山在迁至官邸5年后逝世,他的官邸被命名为乔巴山博物馆。1961年又移交给蒙古国公安部,用于接待外国高级代表团。

乔巴山当年的官邸命名为元帅宫与蒙古国的另一位“大人物”有关。上世纪70年代,当时的蒙古国国家元首、部长会议主席泽登巴尔元帅迁入,建筑也随之改名。泽登巴尔实施“亲苏反华”政策,令当时的中蒙关系跌至低谷。最初的元帅宫有6个房间,1986年,这座建筑进行了扩建,增加到20多个房间,面积达到6860平米。

霍尔洛·乔巴山资料:

霍尔洛·乔巴山(Хорлогийн Чойбалсан;1895年2月8日—1952年1月26日),蒙古人民党创始人之一,外蒙古独立的领导人之一。

1921年苏联红军进入蒙古并且成立蒙古人民政府后,乔巴山出任人民政府委员与人民军政治委员;1923年苏赫·巴托尔因不明原因死亡后,乔巴山成为蒙古人民政府的实际首脑。1924年蒙古人民共和国成立,乔巴山成为该国的政治核心人物。

乔巴山于1952年1月26日因癌症过世。

蒙古民主化后,乔巴山因为大搞个人崇拜、极权统治与附庸苏联以及计划经济的失败而遭到严厉的批判。

蒙古国(蒙古语:Монголулс),位于中华人民共和国和俄罗斯之间,被两国包围的一个内陆国家,蒙古虽然不与哈萨克斯坦边境接壤,但其最西点到哈萨克斯坦的最东端只有38公里。首都及全国最大城市为乌兰巴托,占全国总人口的45%。

蒙古历史上曾被匈奴、鲜卑、柔然、突厥、契丹等多个游牧民族统治。1206年成吉思汗建立大蒙古国。1271年他的孙子忽必烈建立元朝,灭亡后蒙古人退回蒙古草原,但经常在边境与明朝发生冲突。16到17世纪起蒙古开始受到藏传佛教影响,17世纪末时蒙古全境被纳入清朝统治范围。1911年清朝灭亡后,蒙古宣布独立,但未得到国际承认,直到1921年在俄罗斯的控制下独立,1961年加入联合国开始取得国际社会的认可。1924年成立的蒙古人民共和国处于苏联势力范围之下,东欧剧变后,蒙古爆发民主革命,并于1992年颁布了,一个实行多党制的新宪法,开始向市场经济过渡。

蒙古国土面积为1,564,116平方公里,是世界上国土面积第19大的国家,也是仅次于哈萨克斯坦的世界第二大内陆国家。人口约300万人,是世界上人口密度最小的国家。蒙古国可耕地较少,大部分国土被草原覆盖。北部和西部多山脉,南部为戈壁沙漠。约30%的人口从事游牧或半游牧。主要宗教为藏传佛教,主要民族是蒙古族,亦有哈萨克族、图瓦人等少数民族分布于西部。人均国内生产总值4,168美元(2014年)。1997年加入世界贸易组织。

蒙古国是怎么脱离中国的?

“1949年10月,中国的解放战争胜利震惊了世界,国民党的军队被赶到台湾,中国共产党领导下的中华人民共和国宣告成立。蒋介石在退到台湾后,害怕被后世唾骂卖国,又对斯大林没有遵守《中苏友好同盟条约》的条款感到愤慨,便以苏联违约为由,在联合国状告苏联,当时虽然大陆已经易手,但在联合国,“中华民国”仍然拥有中国的合法代表权,并且是安理会的常任理事国,宣布《中苏友好同盟条约》失效,从而不承认外蒙古的独立。联合国对此予以承认。这就是到02年在台湾的“中华民国”版图上还包括外蒙古的法律依据。”

中共在1991年5月16日签订《五.一六协定》/《中苏国界东段协定》放弃外蒙古和外东北,在2001年10月27日又签订了《中俄睦邻友好条约》以进一步确认。

民国时期蒋介石用外蒙古换取东北的铁路港口、苏联岀兵抗日、不与日本和谈和不资助中共的承诺,新中国在91和01年签订的两部份条约,承认了蒙古和外东北的地位。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

2017-2022年中国科教玩具行业市场供需调查与投资潜力研究报告

第一章 科教玩具行业概述 第一节 科教玩具行业定义

2017-2022年中国养生型酒店行业投资价值分析及发展趋势预测报告

第一章 全球养生型酒店行业发展现状及趋势预测分析

2017-2022年中国城市管网建设行业发展潜力分析及投资战略规划分析报告

第一部分 城市管网建设产业环境透视 第一章 城市管